Газеты
Образование

Доброе сердце директора

5 июля 2018
В наше время в силу разных причин человек меняет работу нередко. Ныне таких людей уже не именуют презрительным термином «летунами». Более того, многие психологи считают периодическую смену места занятости даже полезной. По их мнению, так человек не «застаивается» на одном месте, растёт в профессиональном плане…

И всё же, мои личные симпатии на стороне тех, кто имеет в трудовой книжке минимум записей о перемене мест работы. Именно на таких людях и держатся трудовые коллективы. На них — приверженцев своего дела и хочется равняться.

К когорте таких людей, верных своему призванию, принадлежит моя собеседница — Ольга Александровна ЕВСЕЕВА — опытный педагог, заслуженный учитель России, директор «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Гдовского района».

15 августа исполнится уже 45 лет, как она, будучи молодой выпускницей вначале педучилища, а затем и педВУЗа, приехала в Ямм, да так и осталась там навсегда, пройдя «ступеньки» карьерной лестницы от воспитателя до директора. При этом две трети своего педагогического стажа Ольга Александровна отработала в должности руководителя этого учреждения, где живут подростки с нелёгкой судьбой. Более того, в Центре сложилась целая династия Евсеевых, ведь кроме самой Ольги Александровны, там работает супруг и работали её дочери.

Повинуясь велению времени, три года назад прежняя коррекционная школа-интернат была преобразована в вышеназванный Центр, и главную задачу по качественному воспитанию детей с работников данного учреждения никто не снимал. Правда, теперь акцент в работе с подростками здесь сделан не на обучение, а на воспитание. Обучаются же воспитанники Центра уже четыре года в Яммской средней школе. По словам собеседницы, смена приоритетов коллективу Центра далась непросто — разве можно воспринимать процесс воспитания, формирование личности растущего человека как бездушное оказание соцуслуги? Нет, усилия работников Центра выходят за рамки формальных норм и правил — в свою работу они вкладывают душу и любовь. Просто тем же воспитателям и педагогам, имеющим перед глазами пример своего директора, легче определиться с приоритетами в работе, выбрать верный тон в общении с воспитанниками…
Ольга Александровна обмолвилась, что свою главную миссию сотрудники Центра, а вместе с ними и воспитанники, видят в том, чтобы живя даже в этих «казённых» стенах хоть в какой-то мере ребята ощутили бы атмосферу своего дома… Для воспитанников создаются условия проживания, максимально приближенные к домашним, что в реалиях современной жизни представляется делом непростым... Принцип индивидуального подхода к каждому воспитаннику тут имеет вполне конкретное содержание и не является всего лишь общепринятой фразой.

Благо коллектив в яммском Центре подобрался дружный и опытный: у большинства работников трудовой стаж в этих стенах за десяток лет переваливает… Ясно, что при этом без любви к детям, к своему делу на этом поприще трудиться невозможно. По точному выражению Ольги Александровны, ребята знают и ощущают, что работники Центра во многом заменяют им мать. Здесь их поймут, поддержат, помогут в трудную минуту… Представляю, какой немалый запас доброты, такта и мудрости надо иметь наставникам для общения с трудными детьми, ведь тут живут воспитанники от 3 до 18 лет. В четырёх группах Центра их почти три десятка, и у каждого свой непростой характер...

При этом подопечные данного учреждения не производят впечатления людей заорганизованных, приученных «ходить строем» и никак иначе. В своей работе воспитатели стремятся раскрыть лучшие способности каждого подростка. Для развития ребят на каждое полугодие разрабатывается план воспитательной работы. В Центре действуют несколько программ, будь то программа «Здоровье», постинтернатного сопровождения подростков… При желании этот перечень можно продолжать ещё долго… Повседневная воспитательная работа в группах идёт ежедневно, а каждую субботу в Центре проводятся общие мероприятия при участии самих воспитанников. Сегодня тот или иной подросток на таком мероприятии присутствует в роли зрителя, а в следующий раз может стать «гвоздём» новой программы, проявить свои способности на сцене, в каком-либо творческом кружке или же на спортплощадке… Ребята любят рисовать и лепить, создавать поделки из бумаги — многие их оригами, представленные на выставках, способны восхитить любого. У педагога дополнительного образования работа в Центре есть всегда, а у ребят имеется потребность заявить о себе. Тут важно направить детскую энергию в позитивное русло, умело поощрить лучших и старательных… Через регулярное проведение внутришкольных грантов воспитатели поддерживают интерес ребят к творчеству, к совершенствованию навыков. Так победительнице одного из грантов-2017 Юлии Коршуновой вручили планшет. Согласитесь — достойная награда за старание… Душевный контакт с подростками дорогого стоит. В 2018 году воспитанники получили гранты в 3-х номинациях: лучшей ученицей была объявлена Анастасия Дмитриева — ей тоже был вручен планшет, самыми трудолюбивыми и отзывчивыми признали Константина Николаева и Юлию Коршунову — они стали обладателями мобильных телефонов, а Ксения Иванова, как самая хорошая хозяйка, получила новенькую мультиварку.

Ольга Александровна пояснила, что у работников Центра есть опыт общения и с иностранцами. Ведь на протяжении 10 лет с 2003 по 2013 год тогда ещё в статусе представителей коррекционной школы яммские педагоги и воспитатели плодотворно сотрудничали с частными норвежскими благотворителями. Даже без знания языка понять друг друга собеседникам помогали дружеские улыбки, жесты, стремление к тому же взаимопониманию…

Не напрасно же говорят, что люди с чуткими сердцами, восприняв чужие беды и трудности, как правило, не бросают тех, кто нуждается в их опеке, стараясь выявить и развить лучшие качества своих подопечных. И пример служения благородному делу воспитания подростков со стороны самой Ольги Евсеевой — лучшая тому иллюстрация… Ей и другим педагогам-наставникам до сих пор шлют слова благодарности за добросердечность бывшие выпускники. По признанию Ольги Александровны, только «ВКонтакте» у неё более пятидесяти респондентов, а ведь некоторые из них, как тот же Сергей Капралов, уехали из Ямм более 35 лет назад…

Сейчас в лице петербурженки Натальи Николаевны Колесниковойи её единомышленников с Центром сотрудничают благотворители из Петербурга. Благодаря им, яммские ребята и Северную столицу с экскурсиями посещали, и подарки на Новый год и ко дню рождения получают. Это помогает нашим юным согражданам почувствовать заботу, ощутить себя членами большой семьи, где заботой и вниманием окружены все вместе и каждый в отдельности. По ходатайству руководства за многолетнее плодотворное сотрудничество с яммским Центром Наталья Николаевна была отмечена государственной наградой — знаком «За милосердие и благотворительность».

Об этих людях с добрыми сердцами Ольга Александровна и сегодня говорит с признательностью за их отзывчивость. Воистину — дружба не знает границ и срока давности…

Стремление к совершенству не знает предела. На мой вопрос о том, какую проблему нужно решить в первую очередь, чтобы подросткам жилось ещё лучше, комфортнее, Ольга Александровна заговорила о необходимости укрепления материальной базы Центра, о важности усилий по созданию и поддержанию обстановки уюта…
Пусть у Ольги Александровны исполнятся все её мечты. О себе она говорит так: «В жизни у меня есть всё, что нужно для счастья — семья и любимая работа».
Неслучайно же воспитанники разных лет нередко называют её своей второй мамой. Сердечность и любовь Ольга Александровна дарит не только своим родным и близким, но и тем, кто живёт с ней рядом в силу непростых обстоятельств… Кому по мере сил она заменяет самого дорогого человека для каждого из нас — маму…

Михаил Велецкий

Золотые руки слесаря Крюкова
18 октября 2018
Сергей Александрович Крюков — один из тех людей, которых называют мастерами на все руки. За рулём — с детства. Впервые на водительское кресло его посадил дядя, работавший механизатором. После школы — армия, курсы для работников сельского хозяйства при одном из псковских заводов, и совхоз «Смена». Там он работал на кормозаготовительной технике, а последние три года — звеньевым.
Будь добрым и щедрым, город
18 октября 2018
В апреле в Гдове был открыт первый в городской истории «приют-передержка безнадзорных животных». Он не имеет бюджетного и даже просто какого-либо стабильного финансирования. Поэтому помощи здесь ждут от каждого доброго и щедрого гдовича или гостя нашего края.
Дорожный пролетариа
18 октября 2018
Профессия рабочего сейчас не в моде. Другое дело — менеджеры, провайдеры, агенты по продажам. Но дома, в которых мы живём, строят не офисные работники, а дороги, по которым ездим, прокладывают и содержат не маркетологи. В Гдовском филиале ГБУ «Псковавтодор» работает 48 человек, многие из которых пришли в профессию ещё в молодые годы. 21 октября они по праву будут отмечать свой профессиональный праздник.
Идёт солдат по городу
18 октября 2018
Всё лучше становятся условия службы в армии для российских парней. Уходят в прошлое казармы. Всё больше солдат живут в кубриках на двух, трёх человек. Питание по выбору, послеобеденный сон, физподготовка в спортивных костюмах... От них требуется только одно. За год они должны стать настоящими мужчинами, готовыми в любой момент встать на защиту своей Родины.
Старт всей семьёй
18 октября 2018
Любит редакция октябрь! Мало того, что это самая красивая и яркая страница осени, так ещё и время проведения одного из самых зрелищных, весёлых семейных праздников — семейного километра на приз «Гдовской зари», который нынче прошёл уже в 11 раз в рамках большого легкоатлетического пробега «Роща Памяти — Гдов».
Вахта Памяти-2018
18 октября 2018
10 октября на территории гдовской школы прошла церемония открытия VII районной Вахты Памяти, посвящённой 30-летию Поискового движения России, 75-летию Сталинградской, Курской битв и прорыву Ленинграда.