Газеты
Актуально

Будьте осторожны на воде!

1 июля 2018
Наступило время купального сезона на водоемах. С повышением температуры наружного воздуха до значительных величин все больше людей устремляется к воде, что вполне естественно в этот период времени года. К сожалению, не всем купание приносит радость. Это относится к тем людям, кто пренебрегает мерами безопасности и правилами поведения на воде. Вода такого пренебрежения к себе не прощает, и цена расплаты за это очень высока – жизнь человека, горе родных и близких.


Основными причинами гибели людей на воде продолжают оставаться купание взрослых в состоянии алкогольного опьянения, а детей родители продолжают оставлять у воды без присмотра. Приходится удивляться, как порой легко и беспечно расстаются со своей жизнью наши граждане. Родители зачастую забывают, что инстинкт самосохранения у людей развивается только в зрелом возрасте, и поэтому дети практически не знают, что их подстерегает у воды. 

Все это в полной мере относится не только к отдыхающим на воде, но и к тем, кто этот отдых должен организовывать, обеспечивать его безопасность. В данном случае речь идет об органах местного самоуправления, владельцах баз отдыха и детских лагерей отдыха. Их прямая обязанность  организовать и оборудовать места для купания на водоемах в соответствии с требованиями Правил охраны жизни людей на воде и своевременно получить разрешение органов Государственной инспекции по маломерным судам  на их эксплуатацию. В противном  случае беда не заставит себя долго ждать.

Необходимо обратить внимание владельцев маломерных судов на необходимость соблюдения ими установленных требований и правил в части, касающейся безопасности  плавания на маломерных судах.

Отдыхающим на воде следует помнить, что при возникновении сложных ситуаций человек зачастую испытывает нервное потрясение, приводящее не только к физиологическим сдвигам, в результате которых парализуется мышечная деятельность, но и к более тяжелым последствиям. Человек, цепенея от страха, уже не может трезво оценить опасность и погибает: он производит бессмысленные движения вместо того, чтобы мобилизовать себя на преодоление панического состояния.

Оказавшись в воде, нужно набрать в легкие как можно больше воздуха и постараться принять вертикальное положение, при этом вода периодически поднимает человека, и рот будет находиться над поверхностью воды. Нельзя делать сильных движений, так как колебания тела в таком случае усилятся, дыхание ускорится и увеличится риск захлебнуться водой. Нужно делать как можно меньше движений и стараться дышать легче, удерживая больше воздуха в легких, что создает большую плавучесть.

Если пловец попал в течение, то не следует с ним бороться, так как это ведет к потере сил. Нужно спокойно плыть по течению и, выбрав  место, приблизиться к берегу. Попав на волну, необходимо следить за тем, чтобы вдох приходился в промежутках между ударами волн. Плавая против волны, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Можно набрать воздуха при большой волне и нырнуть под нее.

При спасении человека на воде спасатель должен всегда помнить, что действовать нужно обдуманно, осторожно, правильно оценивать сложившуюся обстановку. Подплывать к пострадавшему нужно сзади и с таким расчетом, чтобы его течением наносило на спасателя. Спасатель буксирует пострадавшего к берегу, катеру или в иное безопасное место. При погружении тонущего на грунт спасатель ныряет за ним и принимает меры по подъему пострадавшего на поверхность воды и его дальнейшей транспортировки к берегу или плавучему объекту. Достигнув берега или плавучего объекта, спасатель выносит пострадавшего на сухое место и немедленно, до прибытия медицинского работника, оказывает ему первую медицинскую помощь с применением искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

В заключение хочется напомнить всем отдыхающим – будьте осторожны на воде, и тогда вас ожидает на водоемах масса радостных минут и приятных впечатлений! 

Инспекторский участок № 2 ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ  по Псковской области» совместно с отделом ГО и ЧС  Администрации Новоржевского   района.


Ранняя помощь детям: вовремя выявить нарушения и начать реабилитацию
21 сентября 2018
В рамках реализации Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на территории Псковской области предусмотрено создание таких служб на нескольких площадках, в том числе на базе Центра социального обслуживания населения в Новоржевском районе.
В Новоржеве состоялся День бега на кубок Главы района
18 сентября 2018
Пятница, 14 сентября, 12 часов дня. У центрального входа в Летний парк (со стороны ул. Володарского) многолюдно и шумно. Здесь уже собралась первая группа участников мероприятия – школьники 8-10 лет из Новоржевской, Выбор-ской и Дубровской школ, их болельщики – классные руководители, одноклассники и даже некоторые родители. Все в ожидании начала.
Августовские тезисы о пенсионной реформе
20 сентября 2018
Августовские тезисы Президента о пенсионной реформе
Будьте внимательны на железнодорожных переездах
18 сентября 2018
Уважаемые автолюбители и пешеходы! Участились случаи нарушений на железнодорожных переездах.
Лес – это жизнь. И не только для работников леса
19 сентября 2018
В минувшее воскресенье профессиональный праздник отмечали все те, чья работа связана с лесом. Хотя штат работников леса сегодня и не такой большой, люди отдают любимой работе не только все свое время, но и душу… Накануне праздника наш разговор состоялся со специалистами ГКУ «Бежаницкое лесничество»: лесничими Новоржевского участкового лесничества А.В. Луганским и Стехновского участкового лесничества Т.В. Ляхнович.
Награда за труд на личном подворье
17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.