Газеты
Общество

В деревне можно жить, а не выживать

20 июня 2018
В д. Вехно и Дубровы хорошо знают предпринимателя А.В. Филиппову – у нее в этих деревнях свои торговые точки. Надо сказать, что эти небольшие уютные магазинчики с вежливыми продавцами и широким ассортиментом продуктов и товаров первой необходимости пользуются заслуженной популярностью у жителей. Как семья решилась на такой достаточно рискованный шаг?


– В общем-то, жизнь заставила, – рассказывает Анжела Валентиновна. – Родилась я в поселке Новый Бежаницкого района. Мама работала фельдшером, отец – водителем в АТП. Обычная семья. После девяти классов Цевельской школы я поехала учиться на бухгалтера в Наумовский сельхозтехникум.

По распределению попала в д. Вехно, некоторое время работала по специальности. Вскоре совхоз начал разрушаться, тогда меня взяли работать в сельский Дом культуры. В 1993 году я познакомилась с будущим мужем Михаилом, в 1995-м родился сын Денис.

После клубной работы я еще работала в сельской администрации специалистом, потом специалистом по воинскому учету. А с 2004 года, после очередного сокращения, пришлось открыть свое дело, зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель (тут и профессия вновь пригодилась). 

Конечно, это семейное дело, без мужа я мало что сделала бы. Сначала мы открыли магазин в Вехно: там продавали здание бывшего сельсовета. А расположено оно очень удобно, в самом центре деревни. Вот там и расположился наш магазин. Вскоре открыли магазин и в Дубровах, тоже в здании бывшей администрации.

Бизнесом это назвать сложно,  так как доходы невелики. Скорее это способ самозанятости: работу найти на селе сложно, а это семейное дело, хоть и хлопотное, позволяет жить.

Кроме магазинов у нас есть еще автомагазин: Михаил возит хлеб, продукты по населенным пунктам Вехнян-ской волости. И это востребовано.

Вообще, Михаил родился в Вехно, его знают и уважают местные жители, избрали депутатом. А он всегда старается всем помочь и не только как депутат. В деревне круглый год много работы, а население в основном пожилое. Вот и помогает он на своей технике – кому траву скосить, кому огороды обработать, да и свое хозяйство есть…

Вехно стало родным и для меня. Так что мы здесь навсегда, несмотря на многочисленные сложности и неустроенность жизни в деревне.

 Павел МИХАЙЛОВ.

Через портал госуслуг дешевле
20 марта 2019
Если подавать заявления на портале госуслуг, можно сэкономить на госпошлине. Скидка может составить несколько тысяч рублей.
Медики совершенствуют навыки
18 марта 2019
В соответствии с установленными требованиями медицинские работники в нашей стране раз в пять лет подтверждают сертификат специалиста. Без него работать они не имеют права. Для этого прослушивают курсы лекций, посещают практические занятия, сдают экзамены. Но и в течение пяти лет, конечно, медики постоянно совершенствуют свои знания, навыки, ведь медицина развивается, появляется новое оборудование, с которым нужно уметь обращаться, новые методы лечения и т.д.
ОСТОРОЖНО: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!
19 марта 2019
В связи с возникновением неблагоприятных погодных условий в переходный весенний период, угрозы подтопления энергообъектов, начала пожароопасного периода, а также активной фазы земляных работ филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» напоминает о смертельной опасности нарушения правил поведения в охранных зонах линий электропередачи и вблизи трансформаторных подстанций.
Руководитель «Псковавтодора» доложил Губернатору о готовности к новому дорожному сезону
18 марта 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел рабочую встречу с руководителем «Псковавтодора» Владимиром Шаляевым.
Внимание: продолжается операция "Автобус"
18 марта 2019
С 22 по 26 февраля, с 5 по 10 и с 24 по 27 марта на территории Бежаницкого, Новоржевского районов Псковской области будет организовано проведение профилактической операции «Автобус».
«Наш коллектив большой и работоспособный»
17 марта 2019
Приближается день профессионального праздника людей, от работы которых во многом зависит комфорт жителей района – работников сферы бытового обслуживания и ЖКХ. А от комфорта современный человек отказываться не готов. Поэтому на любые перебои в тепло- или водоснабжении жители реагируют очень остро…