Газеты
Общество

В деревне можно жить, а не выживать

20 июня 2018
В д. Вехно и Дубровы хорошо знают предпринимателя А.В. Филиппову – у нее в этих деревнях свои торговые точки. Надо сказать, что эти небольшие уютные магазинчики с вежливыми продавцами и широким ассортиментом продуктов и товаров первой необходимости пользуются заслуженной популярностью у жителей. Как семья решилась на такой достаточно рискованный шаг?


– В общем-то, жизнь заставила, – рассказывает Анжела Валентиновна. – Родилась я в поселке Новый Бежаницкого района. Мама работала фельдшером, отец – водителем в АТП. Обычная семья. После девяти классов Цевельской школы я поехала учиться на бухгалтера в Наумовский сельхозтехникум.

По распределению попала в д. Вехно, некоторое время работала по специальности. Вскоре совхоз начал разрушаться, тогда меня взяли работать в сельский Дом культуры. В 1993 году я познакомилась с будущим мужем Михаилом, в 1995-м родился сын Денис.

После клубной работы я еще работала в сельской администрации специалистом, потом специалистом по воинскому учету. А с 2004 года, после очередного сокращения, пришлось открыть свое дело, зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель (тут и профессия вновь пригодилась). 

Конечно, это семейное дело, без мужа я мало что сделала бы. Сначала мы открыли магазин в Вехно: там продавали здание бывшего сельсовета. А расположено оно очень удобно, в самом центре деревни. Вот там и расположился наш магазин. Вскоре открыли магазин и в Дубровах, тоже в здании бывшей администрации.

Бизнесом это назвать сложно,  так как доходы невелики. Скорее это способ самозанятости: работу найти на селе сложно, а это семейное дело, хоть и хлопотное, позволяет жить.

Кроме магазинов у нас есть еще автомагазин: Михаил возит хлеб, продукты по населенным пунктам Вехнян-ской волости. И это востребовано.

Вообще, Михаил родился в Вехно, его знают и уважают местные жители, избрали депутатом. А он всегда старается всем помочь и не только как депутат. В деревне круглый год много работы, а население в основном пожилое. Вот и помогает он на своей технике – кому траву скосить, кому огороды обработать, да и свое хозяйство есть…

Вехно стало родным и для меня. Так что мы здесь навсегда, несмотря на многочисленные сложности и неустроенность жизни в деревне.

 Павел МИХАЙЛОВ.

Ранняя помощь детям: вовремя выявить нарушения и начать реабилитацию
21 сентября 2018
В рамках реализации Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на территории Псковской области предусмотрено создание таких служб на нескольких площадках, в том числе на базе Центра социального обслуживания населения в Новоржевском районе.
В Новоржеве состоялся День бега на кубок Главы района
18 сентября 2018
Пятница, 14 сентября, 12 часов дня. У центрального входа в Летний парк (со стороны ул. Володарского) многолюдно и шумно. Здесь уже собралась первая группа участников мероприятия – школьники 8-10 лет из Новоржевской, Выбор-ской и Дубровской школ, их болельщики – классные руководители, одноклассники и даже некоторые родители. Все в ожидании начала.
Августовские тезисы о пенсионной реформе
20 сентября 2018
Августовские тезисы Президента о пенсионной реформе
Будьте внимательны на железнодорожных переездах
18 сентября 2018
Уважаемые автолюбители и пешеходы! Участились случаи нарушений на железнодорожных переездах.
Лес – это жизнь. И не только для работников леса
19 сентября 2018
В минувшее воскресенье профессиональный праздник отмечали все те, чья работа связана с лесом. Хотя штат работников леса сегодня и не такой большой, люди отдают любимой работе не только все свое время, но и душу… Накануне праздника наш разговор состоялся со специалистами ГКУ «Бежаницкое лесничество»: лесничими Новоржевского участкового лесничества А.В. Луганским и Стехновского участкового лесничества Т.В. Ляхнович.
Награда за труд на личном подворье
17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.