Газеты
Мой район

В Гдов Пушкин заглянул на лето

14 июня 2018
Гдовский музей истории края снова порадовал гдовичей необычным и очень познавательным мероприятием. 5 июня, накануне дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, здесь открылась выставка «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья». Стены музейного выставочного зала украсили картины из собрания живописи Пушкинского музея-заповедника.

Уникальную художественную коллекцию привезли в Гдов сотрудники заповедника. Открытие выставки они превратили в виртуальное путешествие по пушкинским местам. Презентацию начали показом трогательного документального 8-минутного фильма «Из поднебесья», снятого фотографом музея Николаем Алексеевым и сотрудниками заповедника с помощью квадрокоптера, поднимавшегося над Пушкинскими Горами, Михайловским, Тригорским, над рекой Соротью и окрестностями у Георгиевской церкви, над Святогорским Свято- Успенским мужским монастырём... Методист музейно-образовательной деятельности Пушкинского музея-заповедника Надежда Шабловская рассказала зрителям о художниках, чьи картины вошли в экспозицию выставки…

Сегодня мы представляем гдовичам 35 картин художников конца XX — начала XI века. Здесь работы студентов и выпускников художественных вузов, начинающих и уже признанных художников. Каждая из картин позволит вам по-новому взглянуть на уже знакомые пушкинские места глазами разных художников. Эти живописные произведения — вклад в осмысление, сохранение и популяризацию творческого наследия русского поэта А.С. Пушкина и мест, неразрывно связанных с именем поэта. Именно это является основной целью проекта «Малые города России», в рамках которого мы и путешествуем с подобными мероприятиями по городам Псковской области.

«Весенний день. Михайловское» Г. Алексеева, «Подень над Соротью» К. Дудко, «Поздняя осень в Тригорском» Ф. Помелова, «Дом прадеда Пушкина» Е. Ушановой, «Домик няни» А. Понаморёвой... Останавливаясь у каждой картины, мысленно переносишься в места, где рождались строки, отзывающиеся в душе и сердце каждого человека любовью к Родине, к родным просторам, к вечным ценностям...
Надежда Валерьевна рассказывала о том, что изображено на той или иной картине с нежностью и гордостью. Особо притягательным в её рассказе стала история «Дуба уединенного», героя знаменитого пушкинского стихотворения «Брожу ли я вдоль улиц шумных» и сказочного Лукоморья, который уже несколько столетий раскидисто царствует в Тригорском. В годы войны под его корнями фашистами был устроен блиндаж. Подрубленный, обречённый на гибель, величественный дуб чудом и неимоверными усилиями Семёна Степановича Гейченко, организовавшего воссоздание мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское», был спасён после освобождения от захватчиков. И по сей день жёлуди от знаменитого, прославленного великим поэтом дерева, превращаются в крепкие дубки по всей России...
А после художественно-поэтического экскурса участников открытия выставки ждало не менее интересное занятие — мастер-класс по письму гусиным пером! Провела его методист музейно-образовательной деятельности музея-заповедника Елена Фёдорова.

Прежде, чем все зрители взяли в руки остро заточенные перья и обмакнули их в баночки с чернилами, Елена Михайловна рассказала много интересных фактов об истории письма пером, о том, как пользовался этим инструментом Александр Сергеевич Пушкин, о том, какие перья использовались во времена поэта, из чего изготавливали чернила и как отправляли письма.

Теперь об этих интересных фактах вам обязательно поведают в Гдовском музее, если вы посетите выставку. Поверьте, о многих тонкостях письма вы и не подозреваете. Вот, например, несколько моментов. Оказывается, перья для письма брались с левого крыла птицы, чтобы оно удобно ложилось в правую руку. Изготовление чернил давало простому люду доход, так как требовалось для этого собирать особые наросты-орешки с дубовых листьев. Поэтому и назывались чернила «орешковыми».
Напомним, что в написании послания существовал особый письменный этикет, правила которого поддерживались с помощью специальных книг — письмовников, содержащих образцы писем на разные случаи жизни. Существовали шаблоны писем просительных, извинительных, поздравительных и т.д.
Такие образцы и предложили гдовичам гости из пушкиногорья. Кто-то писал лично от себя, кто-то пользовался предложенными текстами. Нина Михайловна Смирнова в стиле, приближённом к пушкинской эпохе, выразила благодарность сотрудникам музея. А юные участники мероприятия с интересом и старанием писали послания маме и друзьям...
Выставка «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья» будет работать всё лето и даже в сентябре. Но мы советуем вам не откладывать посещение музея. Подарите себе новые положительные эмоции, а потом приводите и своих друзей — интересно будет всем!

Ольга Галахова

Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.