Газеты

Популярные домашние методы: приманка для муравьишек

14 июня 2018
Популярные домашние методы: приманка для муравьишек

Народных средств от садовых муравьев в огороде очень много, и идти за ними в магазин вовсе необязательно. Почти в каждом доме найдётся хотя бы одно из них. Рассмотрим лишь самые доступные и проверенные:

Учитывая любовь насекомых к сладкому, нужно поставить на участке приманку для садовых муравьев: несколько банок с вареньем, медом или просто с сахарной водой. Туда для принятия пищи будут залезать муравьи, а хозяину нужно будет лишь периодически полоскать банки кипятком, убивая членистоногих.

Обычная пищевая сода от муравьев помогает также эффективно, как и яд. Ею густо посыпают все найденные на участке муравейники. Насекомые быстро покинут теперь ставшее уже непригодным жилье.

Ускорить процедуру можно, если смешать соду и сахарную пудру в равных пропорциях и также посыпать муравейник. Шестиногие сладкоежки набросятся на такое лакомство, не подозревая, что оно для них смертельно.

Соду против огородных вредителей можно использовать и в растворе. В полуторалитровую пластиковую бутылку насыпают 2 ст. л. соды, заливают воду и хорошо перемешивают взбалтыванием. Раствор выливают на муравейник, присыпают его сухой землей и накрывают полиэтиленом, чтобы преградить внутрь доступ кислороду.

Ещё один очень простой, но действенный способ как вывести садовых муравьев народными методами ― поливание муравейника до самого дна кипятком, теплой известью, мочой домашнего скота.

Известно, что некоторые продукты, например, манная крупа, кукурузная мука, пшено от муравьев тоже помогают. Насекомые не только едят их сами, но и несут в рассадник, чтобы накормить своих собратьев. Попав в желудок, крупы разбухают, и насекомые, не способные их переварить, умирают. В зависимости от габаритов на муравейник сыпят манку или пшено от 2 до 3 кг.

Как и в случае с содой, чтобы укорить процесс, крупу, муку или манку от вредителей размешивают с сахаром. На одну порцию сахара берут 3-4 порции других продуктов.

Такой же эффект имеют и дрожжи. Небольшое количество дрожжей разводят в теплой воде с добавлением меда, варенья или просто сахара. Блюдца со снадобьем можно поставить около муравейника.

Нашатырный спирт от огородных вредителей используют тоже очень часто. Особенно удобен он в случае, когда нужно ликвидировать весь муравейник целиком. Перед тем как убрать муравьиную «столицу», место, где она расположена нужно глубоко вскопать. В процессе копки добавить в землю нашатырь, разведенный в воде, из расчета 1 часть спирта на 100 частей воды, а также золу или известь. Такой раствор для деревьев покажется удобрением, а муравьи погибнут или уйдут.

Почти все сильные едкие запахи помогают избавляться от садовых муравьев на долгое время: дух копченой рыбы, селедочное зловоние, аромат пахучего растительного масла, свежесмолотой корицы. Эти ароматы членистоногие не переносят настолько, что едва их почуяв, покидают свои старые жилища и больше в них не возвращаются.

С муравейником действия лучше осуществлять вечером, когда все насекомые возвратятся в свой дом.

Растения ― враги садовых муравьёв

Избавиться от муравьев на садовом участке народными методами можно и с помощью культивирования некоторых растений. Такие способы борьбы с вредителями хороши тем, что абсолютно безопасны, а зелёные насаждения будут не только круглосуточно защищать сад от вредителей, но и украшать его. Тем более что некоторые из них мы и так повсеместно выращиваем и употребляем в пищу. Главное знать, какие растения не любят муравьи, и стараться высаживать их в наиболее уязвимых участках сада.

Даже запах некоторых зеленых культур действует на муравьев панически. Например, давно известно, что на помидорных и чесночных грядках тля и муравьи никогда не встречаются. Опытные садоводы, прекрасно разбирающиеся в том, чего боятся садовые муравьи, обматывают стволы деревьев помидорной ботвой. Примерно такой же эффект получается от натирания дерева стрелками чеснока. Ими можно также обвязывать дерево. Муравьи быстро уйдут и никогда не вернутся.

Нам и дождь ни по чём, ведь мы едины!
14 июня 2018
12 июня в городах и посёлках страны отмечался государственный праздник, который является символом единения, сплочённости и национальной гордости. День России — один из самых молодых праздников в стране, но в этот день мы вспоминаем о многовековом историческом пути России к утверждению своей державности и завоеванию позиций сильного государства.
В ожидании второго этапа реформы ККТ: что изменилось для бизнеса?
14 июня 2018
Приближается «дедлайн» для некоторых ИП, применяющих патент, а также для организаций и ИП, являющихся плательщиками ЕНВД, которые занимаются определенными видами деятельности — торговлей и оказанием услуг общественного питания. С 1 июля 2018 года они должны перейти на онлайн-кассы. Реформа ККТ находится на промежуточном этапе и полностью завершится, согласно действующему законодательству, только в 2019 г. Обо всех тонкостях прохождения 2-го этапа реформы контрольно-кассовой техники, начатой в 2017 г., «ПК» рассказала начальник МИ ФНС № 3 по Псковской области О. Тимофеева.
Перспективы от гидрометцентра на лето 2018 г.
14 июня 2018
Перспективы от гидрометцентра на лето 2018 г.
Гастрономический фестиваль «Скатерть-самобранка» в Искре ищет участников
14 июня 2018
В дновской деревне Искра 18 августа состоится первый межмуниципальный гастрономический фестиваль «Скатерть-самобранка».
Народные средства для подкормки помидоров – самые лучшие рецепты
14 июня 2018
Томаты можно подкармливать не только готовыми удобрениями на основе химических соединений. Также отлично зарекомендовали себя натуральные подкормки, благодаря которым растения дают хороший урожай. Внесение удобрений способствует правильному росту и развитию кустов помидоров, обильному цветению, качественному завязыванию плодов, их быстрому созреванию и увеличению количества урожая.
Залог хороших дорог — тесное взаимодействие всех структур
14 июня 2018
Каждому водителю, да и пешеходу хочется, чтобы дороги были ровными, а движение по ним комфортным. Только вот на практике порой получается так, что иногда остаётся желать просто дорогу, по которой можно передвигаться.