Газеты
Мой район

Математик с гитарой

14 июня 2018
Казалось бы, какое отношение имеют к нашей современной жизни романы братьев Стругацких? Большинство из них написаны ещё во времена Советского Союза. Дело в том, что миры, созданные воображением великих писателей, имеют свойство воплощаться в реальности.

А проза Стругацких не столько научно-фантастическая, сколько философская, провидческая. Таково, во всяком случае, мнение санкт-петербуржца Б.Л. Вишневского, встреча с которым состоялась в Гдовской районной библиотеке.

Борис Лазаревич — типичный представитель советской технической интеллигенции. Этих людей ещё называют шестидесятниками.

Если спросить, каковы были наши главные увлечения в молодости, то ответ общеизвестен. Фантастика, путешествия, альпинизм и, конечно, бардовская песня. Всего этого я тоже не избежал, — рассказывал он. — Поклонник творчества Стругацких, поднялся на все главные горные вершины Советского Союза, автор-исполнитель. Но вообще-то, я кабинетный учёный, математик. Таковым бы и остался, но случилась перестройка. Но об этом потом. Главным предметом нашего разговора, поскольку он идёт в библиотеке, будут книги Аркадия и Бориса Стругацких.
Так какое отношение они имеют к современности? Сейчас, по мнению Б.Л. Вишневского, мы живём в реальности, которая очень близка к миру, описанному в романе «Обитаемый остров». Там сознание людей меняли с помощью специального излучения. А мы разве меньше зависим от телевидения и интернета? Есть ещё одно произведение, реальность которого очень похожа на наш мир. Повесть называется «Гадкие лебеди». А вот в идеальном мире победившего коммунизма нам пожить так и не удалось. Он изображён в цикле новелл братьев Стругацких «Полдень, 22 век».
Борис Лазаревич много рассказывал о дружбе с Б.Н. Стругацким. Его брат, Аркадий, умер ещё в 1991 году. После этого Борис Натанович написал только два романа под псевдонимом. Это тоже уникальный случай в литературе. По-сути, был только один писатель, которого так и звали: братья Стругацкие.
В 1990 году Б.Л. Вишневский занялся делом, которое всегда считал для себя чуждым. «Пошёл во власть», — не без юмора упомянул он об этом периоде своей жизни.
Люди моего поколения шли туда только с одной целью, — рассказывал он. — Хотели попытаться сделать так, чтобы люди могли что-то сами решать в этой жизни.
Сейчас Б.Л. Вишневский — член Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
В заключение встречи пришедшие в библиотеку гдовичи ознакомились с ещё одной ипостасью этого разнопланового человека. Он спел под гитару несколько своих песен. А библиотечный фонд пополнился тремя его книгами.

Алексей Андреев



Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.