Газеты
Мой район

Математик с гитарой

14 июня 2018
Казалось бы, какое отношение имеют к нашей современной жизни романы братьев Стругацких? Большинство из них написаны ещё во времена Советского Союза. Дело в том, что миры, созданные воображением великих писателей, имеют свойство воплощаться в реальности.

А проза Стругацких не столько научно-фантастическая, сколько философская, провидческая. Таково, во всяком случае, мнение санкт-петербуржца Б.Л. Вишневского, встреча с которым состоялась в Гдовской районной библиотеке.

Борис Лазаревич — типичный представитель советской технической интеллигенции. Этих людей ещё называют шестидесятниками.

Если спросить, каковы были наши главные увлечения в молодости, то ответ общеизвестен. Фантастика, путешествия, альпинизм и, конечно, бардовская песня. Всего этого я тоже не избежал, — рассказывал он. — Поклонник творчества Стругацких, поднялся на все главные горные вершины Советского Союза, автор-исполнитель. Но вообще-то, я кабинетный учёный, математик. Таковым бы и остался, но случилась перестройка. Но об этом потом. Главным предметом нашего разговора, поскольку он идёт в библиотеке, будут книги Аркадия и Бориса Стругацких.
Так какое отношение они имеют к современности? Сейчас, по мнению Б.Л. Вишневского, мы живём в реальности, которая очень близка к миру, описанному в романе «Обитаемый остров». Там сознание людей меняли с помощью специального излучения. А мы разве меньше зависим от телевидения и интернета? Есть ещё одно произведение, реальность которого очень похожа на наш мир. Повесть называется «Гадкие лебеди». А вот в идеальном мире победившего коммунизма нам пожить так и не удалось. Он изображён в цикле новелл братьев Стругацких «Полдень, 22 век».
Борис Лазаревич много рассказывал о дружбе с Б.Н. Стругацким. Его брат, Аркадий, умер ещё в 1991 году. После этого Борис Натанович написал только два романа под псевдонимом. Это тоже уникальный случай в литературе. По-сути, был только один писатель, которого так и звали: братья Стругацкие.
В 1990 году Б.Л. Вишневский занялся делом, которое всегда считал для себя чуждым. «Пошёл во власть», — не без юмора упомянул он об этом периоде своей жизни.
Люди моего поколения шли туда только с одной целью, — рассказывал он. — Хотели попытаться сделать так, чтобы люди могли что-то сами решать в этой жизни.
Сейчас Б.Л. Вишневский — член Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
В заключение встречи пришедшие в библиотеку гдовичи ознакомились с ещё одной ипостасью этого разнопланового человека. Он спел под гитару несколько своих песен. А библиотечный фонд пополнился тремя его книгами.

Алексей Андреев



Золотые руки слесаря Крюкова
18 октября 2018
Сергей Александрович Крюков — один из тех людей, которых называют мастерами на все руки. За рулём — с детства. Впервые на водительское кресло его посадил дядя, работавший механизатором. После школы — армия, курсы для работников сельского хозяйства при одном из псковских заводов, и совхоз «Смена». Там он работал на кормозаготовительной технике, а последние три года — звеньевым.
Будь добрым и щедрым, город
18 октября 2018
В апреле в Гдове был открыт первый в городской истории «приют-передержка безнадзорных животных». Он не имеет бюджетного и даже просто какого-либо стабильного финансирования. Поэтому помощи здесь ждут от каждого доброго и щедрого гдовича или гостя нашего края.
Дорожный пролетариа
18 октября 2018
Профессия рабочего сейчас не в моде. Другое дело — менеджеры, провайдеры, агенты по продажам. Но дома, в которых мы живём, строят не офисные работники, а дороги, по которым ездим, прокладывают и содержат не маркетологи. В Гдовском филиале ГБУ «Псковавтодор» работает 48 человек, многие из которых пришли в профессию ещё в молодые годы. 21 октября они по праву будут отмечать свой профессиональный праздник.
Идёт солдат по городу
18 октября 2018
Всё лучше становятся условия службы в армии для российских парней. Уходят в прошлое казармы. Всё больше солдат живут в кубриках на двух, трёх человек. Питание по выбору, послеобеденный сон, физподготовка в спортивных костюмах... От них требуется только одно. За год они должны стать настоящими мужчинами, готовыми в любой момент встать на защиту своей Родины.
Старт всей семьёй
18 октября 2018
Любит редакция октябрь! Мало того, что это самая красивая и яркая страница осени, так ещё и время проведения одного из самых зрелищных, весёлых семейных праздников — семейного километра на приз «Гдовской зари», который нынче прошёл уже в 11 раз в рамках большого легкоатлетического пробега «Роща Памяти — Гдов».
Вахта Памяти-2018
18 октября 2018
10 октября на территории гдовской школы прошла церемония открытия VII районной Вахты Памяти, посвящённой 30-летию Поискового движения России, 75-летию Сталинградской, Курской битв и прорыву Ленинграда.