Газеты
Общество

Первые окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

13 июня 2018
Росстат начал выпуск изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Первый из восьми томов – «Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Трудовые ресурсы и их характеристика» уже доступен в электронном виде широкому кругу читателей.


Согласно представленной информации, на момент проведения переписи в Псковской области зафиксировано 286 сельскохозяйственных организаций, 531 крестьянское (фермерское) хозяйство, 98 индивидуальных предпринимателей, 258 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 564 некоммерческих объединения граждан (садоводческих, огороднических, дачных). 

Доля сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, составила 66%; крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 42%; личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан – 59%; некоммерческих объединений граждан – 79%. 

По состоянию на 1 июля 2016 года численность работников сельскохозяйственных организаций в области составила 8,6 тыс. человек, крестьянских (фермерских) хозяйств – 855 человек, индивидуальных предпринимателей – 58 человек. 

Из 86 руководителей сельскохозяйственных организаций почти две трети (63%) – руководители в возрасте 50 лет и старше, 36% находятся в возрастной группе от 29 до 49 лет и 1% – в возрасте моложе 29 лет. Среди руководителей 76% – мужчины. Высшее образование имеют 72% руководителей, в том числе высшее сельскохозяйственное – 42%. Более половины всех руководителей работают в сельском хозяйстве более двадцати лет. 

Численность работников крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занятых в сельскохозяйственном производстве, распределяется следующим образом: более половины – члены хозяйств и индивидуальные предприниматели, 31% – наемные и 14% – временные и сезонные работники. 

Среди глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей 52% находятся в возрасте от 29 до 49 лет и 43% в возрасте 50 лет и более, 5% глав моложе 29 лет. Среди руководителей хозяйств этой категории 67% составляют мужчины и  33% – женщины. Высшее образование имеют 40% глав хозяйств, в том числе 15% – сельскохозяйственное. Среднее профессиональное образование получено у 38% руководителей, в том числе у 11% – сельскохозяйственное. Среди руководителей этих хозяйств почти четверть со стажем работы в сельском хозяйстве 20 лет и более. 

В сборнике приведены данные о распределении личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан по числу лиц, занятых выполнением сельскохозяйственных работ. 84% – это небольшие хозяйства, в которых занято сельскохозяйственными работами не более двух человек. Содержится информация и о распределении этих хозяйств по целям производства. Перепись показала, что из 152 тысяч хозяйств, производивших сельскохозяйственную продукцию в первом полугодии 2016 года, 151 тысяча хозяйств (99,5%) выращивала сельскохозяйственную продукцию для самообеспечения продовольствием. 

Важно обратить внимание, что методология переписи предусматривала возможность отметить несколько целей производства  сельхозпродукции. Например, если респонденты выращивали в своих хозяйствах овощи и фрукты и для собственных нужд, и на продажу, они отмечали обе эти цели.  В результате среди хозяйств с целью производства сельхозпродукции для получения дополнительных средств оказались и те, у которых эта цель единственная, и хозяйства, производящие одновременно продукцию для собственных нужд. Перепись зафиксировала, что  для получения дополнительных денежных средств сельхозпродукцию производили почти 11 тысяч хозяйств (7%). Для порядка ста  хозяйств (0,1%) сельскохозяйственная деятельность была основным источником денежных средств.

С электронной версией сборника «Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Трудовые ресурсы и их характеристика» можно познакомиться на сайте Псковстата в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись/Итоги».

Псковстат.


Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.
АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
С праздником, коллеги!
21 октября 2018
На протяжении многих лет в дорожной организации г. Новоржева работает специалист В.В. Богданова. Накануне профессионального праздника мы попросили ее рассказать о работе и о себе.
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.