Газеты
Общество

Первые окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

13 июня 2018
Росстат начал выпуск изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Первый из восьми томов – «Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Трудовые ресурсы и их характеристика» уже доступен в электронном виде широкому кругу читателей.


Согласно представленной информации, на момент проведения переписи в Псковской области зафиксировано 286 сельскохозяйственных организаций, 531 крестьянское (фермерское) хозяйство, 98 индивидуальных предпринимателей, 258 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 564 некоммерческих объединения граждан (садоводческих, огороднических, дачных). 

Доля сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, составила 66%; крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 42%; личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан – 59%; некоммерческих объединений граждан – 79%. 

По состоянию на 1 июля 2016 года численность работников сельскохозяйственных организаций в области составила 8,6 тыс. человек, крестьянских (фермерских) хозяйств – 855 человек, индивидуальных предпринимателей – 58 человек. 

Из 86 руководителей сельскохозяйственных организаций почти две трети (63%) – руководители в возрасте 50 лет и старше, 36% находятся в возрастной группе от 29 до 49 лет и 1% – в возрасте моложе 29 лет. Среди руководителей 76% – мужчины. Высшее образование имеют 72% руководителей, в том числе высшее сельскохозяйственное – 42%. Более половины всех руководителей работают в сельском хозяйстве более двадцати лет. 

Численность работников крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занятых в сельскохозяйственном производстве, распределяется следующим образом: более половины – члены хозяйств и индивидуальные предприниматели, 31% – наемные и 14% – временные и сезонные работники. 

Среди глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей 52% находятся в возрасте от 29 до 49 лет и 43% в возрасте 50 лет и более, 5% глав моложе 29 лет. Среди руководителей хозяйств этой категории 67% составляют мужчины и  33% – женщины. Высшее образование имеют 40% глав хозяйств, в том числе 15% – сельскохозяйственное. Среднее профессиональное образование получено у 38% руководителей, в том числе у 11% – сельскохозяйственное. Среди руководителей этих хозяйств почти четверть со стажем работы в сельском хозяйстве 20 лет и более. 

В сборнике приведены данные о распределении личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан по числу лиц, занятых выполнением сельскохозяйственных работ. 84% – это небольшие хозяйства, в которых занято сельскохозяйственными работами не более двух человек. Содержится информация и о распределении этих хозяйств по целям производства. Перепись показала, что из 152 тысяч хозяйств, производивших сельскохозяйственную продукцию в первом полугодии 2016 года, 151 тысяча хозяйств (99,5%) выращивала сельскохозяйственную продукцию для самообеспечения продовольствием. 

Важно обратить внимание, что методология переписи предусматривала возможность отметить несколько целей производства  сельхозпродукции. Например, если респонденты выращивали в своих хозяйствах овощи и фрукты и для собственных нужд, и на продажу, они отмечали обе эти цели.  В результате среди хозяйств с целью производства сельхозпродукции для получения дополнительных средств оказались и те, у которых эта цель единственная, и хозяйства, производящие одновременно продукцию для собственных нужд. Перепись зафиксировала, что  для получения дополнительных денежных средств сельхозпродукцию производили почти 11 тысяч хозяйств (7%). Для порядка ста  хозяйств (0,1%) сельскохозяйственная деятельность была основным источником денежных средств.

С электронной версией сборника «Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Трудовые ресурсы и их характеристика» можно познакомиться на сайте Псковстата в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись/Итоги».

Псковстат.


О летнем отдыхе детей
18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.
Медицинская помощь и доброе слово
17 июня 2018
Утром 13 июня у фельдшера скорой помощи Сергея Алексеевича Васильева закончилось очередное ночное дежурство. Было оно, можно сказать, рядовым, с вызовами по поводу резко подскочившего давления, боли в сердце и т.д.
О футболе и не только
18 июня 2018
Врио губернатора области М. Ведерников поставил задачу вернуть футбол во дворы. Что ж, это, конечно, неплохо.
Слова благодарности
17 июня 2018
Уважаемую Маргариту Анатольевну Гаврилову от всей души хотим поздравить с Днем медика!
Полвека в медицине
17 июня 2018
Кто в детстве любил ходить к врачу? Таких, наверное, наберется немного. Тетя или дядя в белом халате непременно ассоциировались с уколами или какими-нибудь другими неприятными вещами. Но некоторые врачи с первого слова умеют расположить к себе маленьких пациентов.