Газеты
Это интересно

Осип Поздеев – известный масон и жестокий помещик

13 июня 2018
Мы продолжаем публикацию материалов, подготовленных заведующей музеем «История Новоржевского края» М.М. Пахоменковой о дворянах и чиновниках Пусторжевского-Новоржевского уезда XVI-XX веков…

Осип Алексеевич Поздеев – отставной  полковник, (около 1742 – 24.04.1820 гг.), сын капитана 2-го гренадерского полка Ландмилицкого корпуса  Алексея Васильевича и внук стольника Василия Матвеевича, помещик Вологодской и Псковской губерний, Новоржевского уезда, известный масон. 

Поздеев служил при усмирителе Пугачевского бунта графе П.И. Панине, в том же году вышел в отставку. В 1782-1784 гг. состоял правителем канцелярии градоначальника Москвы графа З.Г. Чернышова.  Отошел от дел и поселился на жительство в 50 верстах от Москвы в с. Чистякове. В 1812 г., после разгрома французами имения, переселился с семейством в Кадниковский уезд Вологодской губернии в имение Нелюбовское, в котором находился стеклянный завод. 

Имя Осипа Поздеева главным образом связано с историей масонства в России и с крестьянским вопросом, тогда уже решительно выступившим на сцену общественной жизни. Он занимал среди масонов первенствующее место. В 1785 г. назначен великим мастером провинциальной, подчиненной Москве, рязанской ложи «Орфея». Но особенную известность О.А. Поздеев приобрел после падения Новикова. Он считался высшим покровителем масонства и истолкователем его тайн, а московские масоны высшего круга смотрели на него даже как на святого. 

В собрании Московского Публичного и Румянцевского музеев находятся записные книжки масонов Ланского и Виельгорского, особенно близких к Поздееву. В этих книжках, относящихся к масонству, находятся заметки о беседах Осипа Алексеевича, выписки из его писем, отрывки из редких масонских писаний, указанные и сообщенные О.П., с его толкованиями. Свои наставления он часто облекал в форму изречений, иногда крайне курьезных и характерных.  В декабре 1813 г. Ланской записывает толкования о Меркурии, сере и соли или духе, душе, теле; далее следуют мистические толкования о человеке и т.д.

Занимая выдающееся положение в русском масонстве, О.П. пользовался большим авторитетом в кругах, прикосновенных к масонству. Он был руководителем в масонстве министра народного просвещения графа А.К. Разумовского, С.С. Ланского, впоследствии министра внутренних дел, имел на них огромное влияние. 

Как помещик, О. Поздеев был злейшим крепостником и жестоким притеснителем своих крестьян. Как видно из челобитной, поданной на имя императора Павла, О. Поздеев обременял крестьян чрезмерными работами, подвергал «нещадным» телесным наказаниям, распродавал в рекруты. Пользуясь их трудом, устроил в имении Нелюбовском стеклянный завод, для которого требовал, чтобы каждый мужчина от 15 до 70 лет доставлял в год по 30 четвертей золы. Многие крестьяне от тяжелых работ, суровых наказаний и всяческих притеснений разбежались из вотчины. 

Это, однако, не заставило Осипа Алексеевича изменить свое отношение к крепостным. Напротив, чтобы по-прежнему удовлетворять потребностям завода он еще более увеличил повинности, потребовав с каждого тяглого работника по три четверти золы и по три сажени дров в неделю, за неисполнение жестоко их наказывал. Такие суровые отношения вызвали, наконец, возмущение крестьян. Впрочем, сам помещик объяснял это возмущение, сравнивая его с Пугачевским бунтом, «желанием безначальства», «дабы не было дворян», и требовал от И.В. Лопухина, собрата по масонству, бывшего тогда в большой милости у государя, в своих поселениях усмирения крестьян. 

Несмотря на нравственные доблести, требуемые масонским орденом,

О. Поздеев, так относившийся к крестьянам, не мог быть сторонником уничтожения крепостного права. Освобождение крестьян его очень тревожило, было постоянной темой в его переписке, которая при его значении в среде высших кругов общества, могла приносить немало вреда. С.С. Ланской и А.К. Разумовский, а также и другие влиятельные лица, сделавшись масонами, смиренно выслушивали наставления и разглагольствования О. Поздеева, носившего личину нелюбостяжания и христианского смирения. Он собирает все свое красноречие и доводы, чтобы убедить важных сановных лиц в ужасных, по его мнению, неминуемых последствиях такого необдуманного шага правительства. 

В 1814 году по поводу слухов об освободительных намерениях правительства Осип Алексеевич составил записку «Мысли противу дарования простому народу так называемой гражданской свободы», напечатанную без имени автора в «Истории Российской академии» М.И. Сухомлинова. Принадлежность ее О. Поздееву доказывается письмом к А.К. Разумовскому в книге А. Васильчинова «Семейство Разумовских». Здесь автор говорит не только о крестьянском вопросе, но и о вреде свободных учреждений вообще, встревоженный слухами о «конституциях»; вооружается против «учености» среди крестьян, которые должны только знать, что нужно «не лгать, не воровать и не обманывать, не пьянствовать, а повиноваться властям». И заканчивает замечанием, что нельзя допускать всякого стремиться к перемене своего состояния: «Позволять, чтобы ноги поднимались выше рук или паче выше головы, есть сущий беспорядок». Эти мысли в 1817 и 1818 годах он повторяет в своих письмах к С.С. Ланскому и А.К. Разумовскому, когда снова распространились слухи о близком освобождении крестьян. В них циническое презрение к простому народу, который он считал неподготовленным к дарованию ему свободы. 

После О.А. Поздеева осталось множество бумаг, которые были переданы другу его Фонвизину. Часть его переписки, около двухсот писем к разным лицам, а также несколько масонских речей хранятся в рукописном отделе Румянцевского музея, составляют для истории русского масонства драгоценный материал. Они также дают подробную характеристику самого автора. 


Поздеев Алексей Аксентьевич – секунд-майор, городничий Новоржева 1777 г., прихожанин церкви с. Сторожня 1790-1797 гг., владел д. Сегодович с пустошью, д. Максова.

Поздеев Алексей Алексеевич – дворянин, 1797 г.. прихожанин церкви с. Сторожня и владелец с-ца Доманово, деревень Моисово, Седоговец, Дуткино, Ращепова. По сведениям Новоржевского казначейства в 1810-е гг. имущество составляло 20 душ мужского пола.

Поздеев Федор Алексеевич – коллежский асессор, 1784 г. р., артилл. поручик, в июне 1812 г. поступил в ополчение псковского губернского дворянства с отметкой «для особого назначения губернским начальником». В списке дворян Новоржевского уезда,  подписавшихся о пожертвовании из собственности своей  для выбития медали и сооружения памятника Государю Императору,  записано – «госуд. ассигнациями по 25 руб., а всего 100 руб.» 1812-1821 гг. жительствует в с-це Доманово.

Поздеева Анастасия Федоровна – асессорская дочь, 1839-1846 гг. проживала в приселке Федорково.

(Название селений – по архивным документам).

О летнем отдыхе детей
18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.
Медицинская помощь и доброе слово
17 июня 2018
Утром 13 июня у фельдшера скорой помощи Сергея Алексеевича Васильева закончилось очередное ночное дежурство. Было оно, можно сказать, рядовым, с вызовами по поводу резко подскочившего давления, боли в сердце и т.д.
О футболе и не только
18 июня 2018
Врио губернатора области М. Ведерников поставил задачу вернуть футбол во дворы. Что ж, это, конечно, неплохо.
Слова благодарности
17 июня 2018
Уважаемую Маргариту Анатольевну Гаврилову от всей души хотим поздравить с Днем медика!
Полвека в медицине
17 июня 2018
Кто в детстве любил ходить к врачу? Таких, наверное, наберется немного. Тетя или дядя в белом халате непременно ассоциировались с уколами или какими-нибудь другими неприятными вещами. Но некоторые врачи с первого слова умеют расположить к себе маленьких пациентов.