Газеты
Это интересно

Два кулика из Красной книги на одном лугу

9 июня 2018
12 мая этого года на сыром суходольном лугу у деревни Савино, в 3,5 км юго-западнее Новоржева, было найдено гнездо кулика-травника с четырьмя яйцами. Одно яйцо взято в коллекцию, оно оказалось совершенно ненасиженным. Гнездо располагалось на небольшой кочке среди травы, недалеко от воды и было хорошо замаскировано сверху. Хотя птица вылетела из-под самых ног, кладку удалось заметить не сразу.


Гнездо травника – небольшое углубление в земле диаметром 15 см, лоток состоял из примятой травы почти без выстилки. 

В Псковской области травник редок и даже включен в региональную Красную книгу. В 1910 году орнитолог Н.А. Зарудный писал о нем: «Белокрылый улит нигде в исследованной мною части Псковской губернии не был найден на гнездовье и попадался только на пролетах под Псковом, в устьях Великой и на Талабском озере. Встречается в очень небольшом числе и не ежегодно». 

До настоящего времени этот кулик встречается в области редко. По Новоржевскому району сообщений о травнике не было. 

А 19 мая этого года на   лугу у д. Савино (в средней, относительно сухой его части)  мне повезло обнаружить гнездо большого кулика-веретенника с одним недавно вылупившимся птенцом (на его спине еще были остатки скорлупы), который лежал в лотке гнезда и обсыхал. Старшие птенцы, вероятно, уже покинули гнездо.

Взрослые птицы сильно беспокоились. Помимо пары, которой принадлежало найденное гнездо, в небе тревожились еще четыре больших веретенника, т.е. всего на этом лугу гнездилось три пары. 

Гнездо веретенника представляло собой небольшое углубление на сухом месте среди невысокой травы, скудно выстланное сухими травинками. Большой веретенник  – относительно новый вид для Псковской области, начавший гнездиться здесь лишь во второй половине ХХ века. В начале века Н.А. Зарудный писал, что нигде в Псковской губернии не находил большого веретенника на гнездовье, хотя на пролете он встречался – в основном у Псковского (Талабского) озера. Включен в Красную книгу Псковской области. Отмечен в целом ряде районов как на юге, так и на севере области, однако по Новоржевскому району сведений в литературе нет.

Эдуард ГРИГОРЬЕВ (подготовлено по публикациям автора в «Российском орнитологическом журнале»).

Фото автора.


В Лобаново, на горку!
21 января 2019
Нынешняя снежная зима доставляет много неудобств дорожникам и ЖКХ. Но в то же время – много радости жителям, предпочитающим активный образ жизни.
Декада спорта и здоровья – хорошая традиция
20 января 2019
В дни новогодних праздников для новоржевцев и гостей города и района уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
21 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
Как на Старый Новый год...
19 января 2019
Задумал как-то Дед Мороз на Снежной Бабе жениться. Да вот беда – валенки потерял. А без них какой же он жених?! И велел Дед Мороз, чтобы валенки были найдены, а не то праздник не состоится...
Задачи остаются те же
21 января 2019
В понедельник, 14 января, Глава Новоржевского района М.А. Пашков провел первое в наступившем году рабочее совещание. По обыкновению в нем приняли участие заместители главы администрации района, начальники отделов, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор РКСК Е.Е. Трошец, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.
Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.