Газеты
В администрации района

Демографическая ситуация под контролем

9 июня 2018
31 мая в администрации района прошло заседание демографической комиссии, которое провела заместитель главы администрации района В.В. Смирнова.

Предваряя выступления, Валентина Васильевна заметила, что демографическая ситуация в районе остается сложной и предложила рассмотреть вопросы об анализе причин смертности от различных заболеваний, мониторинге здоровья населения, мероприятиях по повышению качества и доступности медицинской помощи. 

Основным докладчиком по этим вопросам выступила Т.Г. Коновалова, директор Новоржевского филиала ГБУЗ «Пушкиногорская межрайонная больница».

Неумолимая статистика вновь приводит нам удручающие цифры. В 2017 году в районе родилось 36 человек, умерло – 192. Как заметила Татьяна Геннадьевна, такое соотношение далеко не только у нас, хотя Новоржевский район считается одним из самых «возрастных» в области. Что касается причин смертности, то 142 случая приходится на заболевания системы кровообращения, 28 – на онкозаболевания, 7 – результаты несчастных случаев, травм, отравлений и т.п.

Как оказалось, немалый процент к и так большому показателю по смертности добавляют иногородние граждане, которые на склоне лет возвращаются в родные места и находят здесь последний приют.

Что делается для улучшения ситуации?

Несмотря на сложное положение с кадрами в самой больнице, профилактическая работа ведется по всем пунктам. Как обычно, выше среднеобластных показатели района по проведению диспансеризации. Активно проходит население флюорографическое обследование. Очень популярен у женщин выездной маммограф. В последний раз, 12 мая, обследование прошли сто человек. Регулярно проводятся и медосмотры детей.

Говоря о качестве и доступности медпомощи, Т.Г. Коновалова еще раз констатировала проблемы районного здравоохранения, о которых собственно все и так имеют представление, так как периодически все мы посещаем больницу и поликлинику.

На сегодняшний день в Новоржевской больнице работают семь врачей, все они пенсионного возраста. Приезжает также три совместителя. В связи с большой нагрузкой, особенно сейчас, когда в районе много приезжих, затруднено обслуживание вызовов на дом, обслуживаются большей частью только дети.

К сожалению, уволилась врач-гинеколог Пушкиногорской больницы, которая вела прием и у нас. Новоржевская больница пока остается без врача, в Пушкиногорской, куда могут обращаться наши женщины, принимает врач из Острова.

Непросто с кадрами и на селе. В настоящий момент по причине отсутствия специалистов, не работают Березовецкий, Вишлевский, Гривинский ФАПы. 

Но несмотря на существующие трудности, все отделения больницы на данный момент работают, персонал справляется с поставленными перед ним задачами.

И вновь встает вопрос о наших выпускниках, уже закончивших медвузы. Директор филиала подтвердила, что такие молодые специалисты есть, но они уже трудятся в других городах и вряд ли собираются вернуться на малую родину. Пятеро выпускников Новоржевской школы планируют поступать в медвузы и в этом году, получили направления. Но, как было замечено на совещании, пока на государственном уровне не будет принято решение, обязывающее молодых специалистов отработать какой-то срок там, откуда их направляли на учебу или вообще в сельской местности, вопрос решен не будет.

Рассматривался на совещании и еще один важный вопрос – как уследить за детьми и подростками во время долгожданного, но беспокойного периода – летних каникул.

– Вопрос серьезный, – сказала В.В. Смирнова, – и требования к нам, всем заинтересованным службам, предъявляются высокие. Мы должны изучить ситуацию буквально конкретно с каждым ребенком, чтобы предвидеть, как он может повести себя в том или ином случае.

Зам. директора Новоржевской школы В.А. Никифорова подробно проинформировала собравшихся о профилактической работе с несовершеннолетними, в том числе и по вопросу склонностей к суицидальному поведению.

Наступило лето – для кого-то время отдыха, а для кого-то еще более напряженных будней. Поводя итоги совещания, В.В. Смирнова выразила всем благодарность и пожелала успехов в дальнейшей работе.

Ольга Андреева.


О летнем отдыхе детей
18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.
Медицинская помощь и доброе слово
17 июня 2018
Утром 13 июня у фельдшера скорой помощи Сергея Алексеевича Васильева закончилось очередное ночное дежурство. Было оно, можно сказать, рядовым, с вызовами по поводу резко подскочившего давления, боли в сердце и т.д.
О футболе и не только
18 июня 2018
Врио губернатора области М. Ведерников поставил задачу вернуть футбол во дворы. Что ж, это, конечно, неплохо.
Слова благодарности
17 июня 2018
Уважаемую Маргариту Анатольевну Гаврилову от всей души хотим поздравить с Днем медика!
Полвека в медицине
17 июня 2018
Кто в детстве любил ходить к врачу? Таких, наверное, наберется немного. Тетя или дядя в белом халате непременно ассоциировались с уколами или какими-нибудь другими неприятными вещами. Но некоторые врачи с первого слова умеют расположить к себе маленьких пациентов.