Газеты
Общество

Непростая работа – быть нужной людям

8 июня 2018
Светлана Геннадьевна Щербакова трудится социальным работником. Стаж немалый – вот уже двадцать лет она оказывает помощь людям пожилого возраста. И забота о них – дело ответственное, считает С.Г. Щербакова.

Сегодня на обслуживании у С.Г. Щербаковой семь пожилых женщин. А за все годы работы Светлане Геннадьевне удалось обслужить десятки человек. За это время практически все из них стали для нее как родные. Своих подопечных социальный работник называет по имени-отчеству, рассказывать о них может много и делает это с особым уважением. 

– Я знаю о моих подопечных практически все: предпочтения в еде и привычки, каждую болячку и их нужды, как живут дети и какие радостные и печальные мысли их одолевают, – говорит моя собеседница.

В определенные дни Светлана Геннадьевна отправляется на свою  работу. Обслуживаемые женщины проживают в разных деревнях (Песчанка, Большая и Малая Слобода, Волчицкое), но социальный работник справляется и с этим. Летом велосипед выручает, а зимой до подопечных соцработник отправляется пешком. (Кстати сказать, чтобы зимой легче добираться по снегу, Светлана Геннадьевна, никогда ранее не стоявшая на лыжах, в зимнее время понемногу осваивает и такой вид передвижения.) В другие дни в любое время суток Светлана Геннадьевна остается на связи по мобильному телефону. То она звонит своим подопечным, то они ей.

– У каждой из моих подопечных свой характер, отсюда и подход к каждой нужен индивидуальный. Но это меня ничуть не расстраивает, напротив, каждая из моих подопечных особенная, уникальная, – продолжает  рассказ Светлана Геннадьевна. – Я стараюсь всегда приходить к ним с улыбкой, хорошим настроением, настроить их на позитив, внимательно выслушать, найти нужные слова для поддержки, ведь им очень нужно пообщаться, поговорить. Мне как социальному работнику порой приходится совмещать много знаний: и юриста, и медика, и психолога, и даже быть парикмахером. 

Многим женщинам, которых обслуживает С.Г. Щербакова, за 80 лет, за плечами богатый жизненный опыт. Они не раз ей рассказывали о своей жизни. Ни у кого из них она не была легкой. Часто Светлане Геннадьевне они и житейские советы дают, к которым она прислушивается, берет на заметку. Несмотря на возраст, женщины не могут сидеть сложа руки и практически все еще и грядки сажают, и сами хлопочут по дому.

С.Г. Щербакова – не коренная жительница Новоржевского района. Ее родина – Узбекистан.  В 1991 году по сложившимся обстоятельствам семья Светланы Геннадьевны была вынуждена уехать из Узбекистана. По чистой случайности Светлана Геннадьевна вместе с мужем оказались в нашем районе. Осели, так сказать, в д. Волчицкое. Стали работать в колхозе «Трудовик» на ферме, получили жилье, развели большое хозяйство. Было непросто, все в новинку, привыкали к новому образу жизни. Ведь по специальности С.Г. Щербакова – химик, техник-технолог сталеплавильного комбината, а ее супруг – электрик. Но в колхозе работали на совесть. 

А в 1997 году Светлана Геннадьевна перешла работать в сферу социального обслуживания. Работу свою любит, выполняет ее ответственно. Коллеги и подопечные отзываются о ней очень доброжелательно, хвалят. Она очень позитивный и активный человек, пользуется авторитетом среди своих односельчан. Люди выражают ей  доверие, выбрав депутатом сельского поселения. 

К сожалению, с момента переезда супругам побывать в Узбекистане больше не довелось. Почти тридцать лет проживают они в Новоржевском районе. И новоржевская земля стала для семьи С.Г. Щербаковой второй родиной. Здесь вырос их сын – гордость и опора родителей, который окончив Новоржевскую среднюю школу, выбрал профессию военного и сейчас достойно несет службу в одной из воинских частей Псковской области. Здесь у Светланы Геннадьевны семья, родная деревня с ее каждодневными сельскими заботами, любимая работа, которая приносит удовлетворение и желание быть нужной людям.

Наталья КУЗЬМИНА.

Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.
АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
С праздником, коллеги!
21 октября 2018
На протяжении многих лет в дорожной организации г. Новоржева работает специалист В.В. Богданова. Накануне профессионального праздника мы попросили ее рассказать о работе и о себе.
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.