Газеты
Общество

Непростая работа – быть нужной людям

8 июня 2018
Светлана Геннадьевна Щербакова трудится социальным работником. Стаж немалый – вот уже двадцать лет она оказывает помощь людям пожилого возраста. И забота о них – дело ответственное, считает С.Г. Щербакова.

Сегодня на обслуживании у С.Г. Щербаковой семь пожилых женщин. А за все годы работы Светлане Геннадьевне удалось обслужить десятки человек. За это время практически все из них стали для нее как родные. Своих подопечных социальный работник называет по имени-отчеству, рассказывать о них может много и делает это с особым уважением. 

– Я знаю о моих подопечных практически все: предпочтения в еде и привычки, каждую болячку и их нужды, как живут дети и какие радостные и печальные мысли их одолевают, – говорит моя собеседница.

В определенные дни Светлана Геннадьевна отправляется на свою  работу. Обслуживаемые женщины проживают в разных деревнях (Песчанка, Большая и Малая Слобода, Волчицкое), но социальный работник справляется и с этим. Летом велосипед выручает, а зимой до подопечных соцработник отправляется пешком. (Кстати сказать, чтобы зимой легче добираться по снегу, Светлана Геннадьевна, никогда ранее не стоявшая на лыжах, в зимнее время понемногу осваивает и такой вид передвижения.) В другие дни в любое время суток Светлана Геннадьевна остается на связи по мобильному телефону. То она звонит своим подопечным, то они ей.

– У каждой из моих подопечных свой характер, отсюда и подход к каждой нужен индивидуальный. Но это меня ничуть не расстраивает, напротив, каждая из моих подопечных особенная, уникальная, – продолжает  рассказ Светлана Геннадьевна. – Я стараюсь всегда приходить к ним с улыбкой, хорошим настроением, настроить их на позитив, внимательно выслушать, найти нужные слова для поддержки, ведь им очень нужно пообщаться, поговорить. Мне как социальному работнику порой приходится совмещать много знаний: и юриста, и медика, и психолога, и даже быть парикмахером. 

Многим женщинам, которых обслуживает С.Г. Щербакова, за 80 лет, за плечами богатый жизненный опыт. Они не раз ей рассказывали о своей жизни. Ни у кого из них она не была легкой. Часто Светлане Геннадьевне они и житейские советы дают, к которым она прислушивается, берет на заметку. Несмотря на возраст, женщины не могут сидеть сложа руки и практически все еще и грядки сажают, и сами хлопочут по дому.

С.Г. Щербакова – не коренная жительница Новоржевского района. Ее родина – Узбекистан.  В 1991 году по сложившимся обстоятельствам семья Светланы Геннадьевны была вынуждена уехать из Узбекистана. По чистой случайности Светлана Геннадьевна вместе с мужем оказались в нашем районе. Осели, так сказать, в д. Волчицкое. Стали работать в колхозе «Трудовик» на ферме, получили жилье, развели большое хозяйство. Было непросто, все в новинку, привыкали к новому образу жизни. Ведь по специальности С.Г. Щербакова – химик, техник-технолог сталеплавильного комбината, а ее супруг – электрик. Но в колхозе работали на совесть. 

А в 1997 году Светлана Геннадьевна перешла работать в сферу социального обслуживания. Работу свою любит, выполняет ее ответственно. Коллеги и подопечные отзываются о ней очень доброжелательно, хвалят. Она очень позитивный и активный человек, пользуется авторитетом среди своих односельчан. Люди выражают ей  доверие, выбрав депутатом сельского поселения. 

К сожалению, с момента переезда супругам побывать в Узбекистане больше не довелось. Почти тридцать лет проживают они в Новоржевском районе. И новоржевская земля стала для семьи С.Г. Щербаковой второй родиной. Здесь вырос их сын – гордость и опора родителей, который окончив Новоржевскую среднюю школу, выбрал профессию военного и сейчас достойно несет службу в одной из воинских частей Псковской области. Здесь у Светланы Геннадьевны семья, родная деревня с ее каждодневными сельскими заботами, любимая работа, которая приносит удовлетворение и желание быть нужной людям.

Наталья КУЗЬМИНА.

О летнем отдыхе детей
18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.
Медицинская помощь и доброе слово
17 июня 2018
Утром 13 июня у фельдшера скорой помощи Сергея Алексеевича Васильева закончилось очередное ночное дежурство. Было оно, можно сказать, рядовым, с вызовами по поводу резко подскочившего давления, боли в сердце и т.д.
О футболе и не только
18 июня 2018
Врио губернатора области М. Ведерников поставил задачу вернуть футбол во дворы. Что ж, это, конечно, неплохо.
Слова благодарности
17 июня 2018
Уважаемую Маргариту Анатольевну Гаврилову от всей души хотим поздравить с Днем медика!
Полвека в медицине
17 июня 2018
Кто в детстве любил ходить к врачу? Таких, наверное, наберется немного. Тетя или дядя в белом халате непременно ассоциировались с уколами или какими-нибудь другими неприятными вещами. Но некоторые врачи с первого слова умеют расположить к себе маленьких пациентов.