Газеты
Культура

Пушкинский праздник. Было незабываемо!

5 июня 2018
2 июня на Михайловской поляне отгремел 52-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. От мала до велика, из разных городов приехали люди, чтобы окунуться в атмосферу этого праздника. Отправились в Михайловское и мы.


Интерактивные площадки на любой зрительский вкус работали в разных частях поляны. Любители сувениров и разных мелочей предпочитали пройтись по торговым рядам. Почитатели стихов и сказок Пушкина могли послушать выступления артистов, читающих произведения великого поэта наизусть. 

Всем желающим предлагали окунуться в атмосферу 19 века и примерить платья и костюмы той эпохи, побывать в импровизированных деревенских избах, прокатиться на бричке, написать письмо гусиным пером и отправить его по почте, послушать классическую музыку, звучащую в салонах пушкинских времен. 


Детвора с удовольствием искала выход в устроенном из кип сена лабиринте и раскачивалась на деревянных качелях. А попить крепкого, душистого чайку, несмотря на жару, можно было в чайных лавках и там же сфотографироваться рядом с двухметровым самоваром, начищенным до блеска так, что можно было смотреться в него, как в зеркало. Тех же, кого привлекает музыка, ожидали у главной сцены, где выступали музыканты разных направлений. В общем, развлечение для себя найти мог любой. 


В празднике приняли участие и представители  Новоржевского района. Было приятно видеть, как в праздничном шествии творческих коллективов области наряду с другими районами шли новоржевцы. Группу представителей из Новоржева возглавлял Глава района М.А. Пашков.


С песнями и частушками, плясками и кричалками двигалась огромная колонна по одной из дорожек поляны. Кого здесь только не было! Практически все персонажи пушкинских сказок, сам А.С. (впрочем, даже не один) были представлены в этом шествии. Было весело, ярко, шумно и незабываемо!

А на тихих дорожках пушкинской усадьбы мы встретили юношей и девушек в красивых нарядах эпохи Пушкина, которые с удовольствием показывали всем гостям праздника, как играли в старину, и приглашали на Пушкинский бал, который состоится в конце этой осени. К нашей неожиданности, среди этой молодежи также оказались новоржевские ребята. Они любезно нам попозировали и вручили пригласительные билеты на осенний бал.

Не знаю, как другим, а нам праздник пришелся по душе. Побывав практически на всех площадках, усталые, но довольные мы вернулись домой. А напоминать о полученных впечатлениях  будут фотографии.

Н. Максимова.

Фото автора и В. Андреева.

В Лобаново, на горку!
21 января 2019
Нынешняя снежная зима доставляет много неудобств дорожникам и ЖКХ. Но в то же время – много радости жителям, предпочитающим активный образ жизни.
Декада спорта и здоровья – хорошая традиция
20 января 2019
В дни новогодних праздников для новоржевцев и гостей города и района уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
21 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
Как на Старый Новый год...
19 января 2019
Задумал как-то Дед Мороз на Снежной Бабе жениться. Да вот беда – валенки потерял. А без них какой же он жених?! И велел Дед Мороз, чтобы валенки были найдены, а не то праздник не состоится...
Задачи остаются те же
21 января 2019
В понедельник, 14 января, Глава Новоржевского района М.А. Пашков провел первое в наступившем году рабочее совещание. По обыкновению в нем приняли участие заместители главы администрации района, начальники отделов, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор РКСК Е.Е. Трошец, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.
Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.