Газеты
Культура

Пушкинский праздник. Было незабываемо!

5 июня 2018
2 июня на Михайловской поляне отгремел 52-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. От мала до велика, из разных городов приехали люди, чтобы окунуться в атмосферу этого праздника. Отправились в Михайловское и мы.


Интерактивные площадки на любой зрительский вкус работали в разных частях поляны. Любители сувениров и разных мелочей предпочитали пройтись по торговым рядам. Почитатели стихов и сказок Пушкина могли послушать выступления артистов, читающих произведения великого поэта наизусть. 

Всем желающим предлагали окунуться в атмосферу 19 века и примерить платья и костюмы той эпохи, побывать в импровизированных деревенских избах, прокатиться на бричке, написать письмо гусиным пером и отправить его по почте, послушать классическую музыку, звучащую в салонах пушкинских времен. 


Детвора с удовольствием искала выход в устроенном из кип сена лабиринте и раскачивалась на деревянных качелях. А попить крепкого, душистого чайку, несмотря на жару, можно было в чайных лавках и там же сфотографироваться рядом с двухметровым самоваром, начищенным до блеска так, что можно было смотреться в него, как в зеркало. Тех же, кого привлекает музыка, ожидали у главной сцены, где выступали музыканты разных направлений. В общем, развлечение для себя найти мог любой. 


В празднике приняли участие и представители  Новоржевского района. Было приятно видеть, как в праздничном шествии творческих коллективов области наряду с другими районами шли новоржевцы. Группу представителей из Новоржева возглавлял Глава района М.А. Пашков.


С песнями и частушками, плясками и кричалками двигалась огромная колонна по одной из дорожек поляны. Кого здесь только не было! Практически все персонажи пушкинских сказок, сам А.С. (впрочем, даже не один) были представлены в этом шествии. Было весело, ярко, шумно и незабываемо!

А на тихих дорожках пушкинской усадьбы мы встретили юношей и девушек в красивых нарядах эпохи Пушкина, которые с удовольствием показывали всем гостям праздника, как играли в старину, и приглашали на Пушкинский бал, который состоится в конце этой осени. К нашей неожиданности, среди этой молодежи также оказались новоржевские ребята. Они любезно нам попозировали и вручили пригласительные билеты на осенний бал.

Не знаю, как другим, а нам праздник пришелся по душе. Побывав практически на всех площадках, усталые, но довольные мы вернулись домой. А напоминать о полученных впечатлениях  будут фотографии.

Н. Максимова.

Фото автора и В. Андреева.

Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.
АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
С праздником, коллеги!
21 октября 2018
На протяжении многих лет в дорожной организации г. Новоржева работает специалист В.В. Богданова. Накануне профессионального праздника мы попросили ее рассказать о работе и о себе.
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.