Газеты
Полезная информация

Правильная ли у вас подушка?

4 июня 2018
Совсем не правы те, кто не уделяет должного внимания такой важной спальной принадлежности, как подушка. Ведь мало того, что значительную часть жизни мы проводим во сне, желательно, чтобы это время было использовано с максимальной пользой – чтобы мы имели стопроцентную возможность хорошо выспаться.


Вам нужно обязательно в ближайшее время поменять подушку, если после ночи у вас обычно ломит шею и плечи, вы долго вертите подушку и так и этак, а  когда  найдете оптимальное положение, все равно подкладываете под подушку руку. На что же прежде всего нужно обратить внимание при выборе подушки для сна? 

Качественная подушка должна сохранять первоначальную форму; не иметь подозрительных запахов и не впитывать их; не вызывать аллергии; иметь хорошую воздухопроницаемость; не задерживать влагу. 

Выбирая подушку, прежде всего обратите внимание на ее форму, размер и наполнитель.

Основные характеристики подушки

Форма. Раньше у всех были обычные квадратные подушки. Сегодня они вытесняются прямоугольными. Считается, что на подушке должны размещаться только голова и шея, если на ней лежат и плечи, это неправильно, так как вполне может спровоцировать шейный остеохондроз. 

Размер. Наиболее подходящий размер подушек для взрослых –70*50 см, для детей – 60*40 см.

Жесткость и высота. Выбор подушки по жесткости и высоте зависит от того, как вы предпочитаете спать.  Если вам больше нравится спать на спине или животе, вам будет нужна подушка помягче и не очень высокая, 10-12 см. Если  вы спите на боку, выбирайте жесткую подушку, по высоте – 13-15 см.

Ортопедические  подушки

Такие изделия для нас не очень привычны. Они  рекомендуются в первую очередь тем, у кого имеются заболевания опорно-двигательного аппарата. Конечно же, ортопедические подушки не лечат, а лишь обеспечивают правильное положение позвоночника спящего человека. Ортопедические подушки «укладывают» человека в наиболее подходящее  для него положение, давая возможность отдыхать с максимальным комфортом.

А что внутри?

И все-таки не совсем верно подбирать себе подушку только по  форме и  симпатичному  чехлу, ведь суть подушки все-таки остается в ее наполнителе.

Натуральные наполнители

Пух и перо. Эти подушки, пожалуй, самые популярные, так как на них спящий чувствует себя особенно комфортно. Чем больше процент содержания пуха, тем комфортнее подушка и, соответственно, дороже по цене.  Существенный минус подушки с таким видом наполнителя – уход за ней. Раз в сезон такая подушка требует стирки (чтобы в ней не завелись клещи), которую в домашних условиях произвести очень трудно.

Шерсть. Для наполнения подушек этого вида обычно используется шерсть верблюдов или овец. Благодаря натуральному наполнителю, подушки получаются объемные, легкие и хорошо сохраняют форму в течение всего времени использования.

Гречневая шелуха. Гораздо менее привычный для нас вариант – подушки  с  гречневой шелухой. Бытует мнение, что такие подушки избавляют от  головной боли. Гречневая шелуха также хорошо повторяет анатомическую форму головы спящего, что позволяет отдыхать максимально комфортно. Из неудобств – легкое шуршание наполнителя при движении головой и невозможность постирать такую подушку в домашних условиях.

Искусственные наполнители

Есть люди, которые предпочитают почаще менять подушки и поэтому их вполне устраивают изделия с синтетическим наполнителем. Тем более что у этих подушек есть большой плюс – они не вызывают аллергии. Самыми популярными синтетичесикми наполнителями являются синтепон, холлофайбер и силикон. Такие подушки легкие, хорошо держат тепло и элементарны в уходе.

Чехол – важная деталь

Кто-то скажет, какая разница, какой чехол на подушке, если сверху все равно будет наволочка. Это неправильно. К ткани, из которой пошит чехол, предъявляются высокие требования. Она должна быть плотной, чтобы держать наполнитель и одновременно обладать хорошей воздухопроницаемостью. Лучше всего для пошива чехла подойдут такие ткани, как батист, перкаль, сатин, тик, лен.

Покупая подушку

  • Выбирая подушку, не спешите, хорошенько ощупайте ее, убедитесь, что в ней нет провалов и неровностей.
  • Можно и понюхать изделие – не издает ли оно неприятный химический запах.
  • Если вы выбираете подушку в магазине, полежите на ней, убедитесь, что вам на ней удобно.
  • Обратите внимание на  швы, стежки, качество ткани, посмотрите, чтобы из подушки ничего не выбивалось.

Не стоит покупать всем членам семьи одинаковые подушки. Если  вы решили сменить аксессуары для сна, учтите особенности и пожелания каждого члена семьи, чтобы всем было удобно. И советы советами, но в первую очередь нужно прислушиваться к себе, собственным ощущениям. Ведь как ни критикуют массивные квадратные подушки, но некоторые люди не могут спать ни на каких других, считая разные «синтепоны» и «холлофайберы» не подушками, а просто баловством.

Для некоторых категорий людей подушки стоит выбирать с особенной тщательностью. Например, чехлы для детских подушек должны быть обязательно из натуральной ткани, а вот наполнитель лучше подбирать синтетический, не вызывающий аллергии. 

Значительная часть человечества сегодня страдает бессонницей. Это связано с напряженным ритмом жизни, постоянными стрессами, несоблюдением режима дня. Поэтому так важно организовать хорошие условия для сна. Не пожалейте потратить время и средства на выбор подушки, все это компенсируются здоровым, полноценным сном. 

По материалам Интернета подготовила О. Андреева.


В Лобаново, на горку!
21 января 2019
Нынешняя снежная зима доставляет много неудобств дорожникам и ЖКХ. Но в то же время – много радости жителям, предпочитающим активный образ жизни.
Декада спорта и здоровья – хорошая традиция
20 января 2019
В дни новогодних праздников для новоржевцев и гостей города и района уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
21 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
Как на Старый Новый год...
19 января 2019
Задумал как-то Дед Мороз на Снежной Бабе жениться. Да вот беда – валенки потерял. А без них какой же он жених?! И велел Дед Мороз, чтобы валенки были найдены, а не то праздник не состоится...
Задачи остаются те же
21 января 2019
В понедельник, 14 января, Глава Новоржевского района М.А. Пашков провел первое в наступившем году рабочее совещание. По обыкновению в нем приняли участие заместители главы администрации района, начальники отделов, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор РКСК Е.Е. Трошец, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.
Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.