Газеты
рубрика новая

ОТНЮДЬ НЕ РЯДОВОЙ, А ОГНЕННЫЙ ДЫМНЫЙ ВТОРНИК

4 июня 2018
Для кого-то вторник на минувшей неделе был рядовым, а для пожарных он стал тяжелым.

Вначале одну машину направили в  Изборск.  Оттуда поступило сообщение, что начал гореть и дымить торф на подсохшей болотистой поляне.  Дым пошёл в сторону Изборска.  А тушить начавший тлеть торф – это надолго.  Примерно в полдень  звонок:  горят сараи на Псковской улице. Стихийно  в течение лет там образовался «шанхай» - скопление  самовольно  возведённых хозяйственных построек.  И они загорелись.  Поехала одна машина,  затем вторая из резерва.  
Надо сказать, что в пожарной части в боеготовном состоянии всегда дежурят два  караула.  Если обстановка накаляется,  срочно вызывают из дома тех,  кто находится в  «горячем» резерве и обязан срочно прибыть в пожарную часть,  завести  ещё одну машину – и  вперёд на борьбу с огнём!  Вызвали этот резерв и направили  на помощь тем,  кто уже  тушил сараи на Псковской.  Положение тут осложнялось  близким воздушным газопроводом.  Да и в «шанхае» могло быть невесть что.  Во всяком случае,  когда мы делали этот снимок,  в дыму и огне что-то постоянно ухало, взрывалось.  Но, к счастью,  взрывалось несильно.  Занялись огнём две старые  легковые машины.  «Шанхай» есть «шанхай»:  одна из машин, стоящая на колодках,  вообще неизвестно чья, много лет ржавела. Бензина в баке  могло и не быть,  а вот масло, скорее всего,  оставалось не слитым.  Такой примерно была и вторая машина.  Так что обстановка для пожарных оставалась весьма неясной,  рискованной.
И тут на пульт дежурной службы ещё один сигнал:  горят хозяйственные постройки на улице Автомобилистов.  С пожара на Псковской снимается одна машина и направляется  к другому пожару.  Итак,  в действии уже три красных автомобиля.  На крайний  случай,  есть ещё один в резерве.  Экипаж для него собрать труднее:  люди отдыхают после дежурства.  Но  пожарному надо быть готовым ко всему.  Были  случаи,  когда в районе тушили загорания все четыре машины.  Но лучше о таком развитии ситуации не думать. Есть в гаражах ещё пожарная лестница,  есть и другая техника. Но обходятся, как правило,  без неё.
На Автомобилистов с огнём справились  быстрее, чем на Псковской.  Хозпостройка,  загоревшаяся там,  была лёгкой,  и огонь быстро локализовали.  Возникшая было опасность жилому дому была ликвидирована.  
А  огонь  в «шанхае» успел пробраться во все  сложные закоулки  сараев и поддавался с трудом.  Но пожарные  справились.  Собравшиеся вокруг люди обменивались мнениями.  Кто-то уверял, что, проходя утром мимо этого места,  видел лёгкий дымок. Что-то меж сараев происходило.  Это был предвестник пожара.  Но почему на этот тревожный сигнал не обратили внимание жители двух многоквартирных домов, между которыми стоят (теперь уже надо говорить – стояли) сараи?  Почему были равнодушны?
Однако этим случаем  тревожный день для пожарных  не закончился.  Ближе к вечеру вместе с лесозащитой тушили огонь в лесу у Чальцева. Причина пожара  похожая –  преступное разгильдяйство тех,  кто безответственно что-то делал  с огнём на опушке.  Пожарные в сердцах  говорят:  руки таким бы отрубить!  И, кстати, обращаются ко всем жителям района: не жгите костры, не бросайте окурки.  Имейте в виду,  май был сухим. С каждым днём в лесах нарастает пожарная опасность. Ну, пожалуйста,  пожалейте природу, которая нас окружает.  Будьте бережливы к деревьям, цветам.  И живности,  для которой лес – тот же дом.
 На снимке: пожар на Псковской.  Машина уже  пострадала.  Главное,  не пустить огонь дальше.
С. МАРКЕЛОВ.
 Фото автора.
 

ДЕЛО БЫЛО В ГЛАВНОМ ЗАЛЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
18 июня 2018
Главным залом Псковской области мы называем тот зал в Администрации Псковской области, где проходят сессии областного Собрания, самые торжественные акты в жизни нашего края. И в этом зале врио Губернатора Псковской области в минувший четверг собрал журналистов всех средств массовой информации и регионального, и районного уровней.
С начала года 29 семей получили сертификаты на материнский капитал
18 июня 2018
В Печорском районе с начала года выдано 29 сертификатов на материнский капитал. При этом, с заявлениями на ежемесячную выплату из средств материнского капитала в клиентскую службу Управления и Многофункциональный центр района обратилось 4 семьи. По 4 заявлениям уже начались выплаты.
А память священна
18 июня 2018
20 июня исполняется сорок дней, как скоропостижно скончалась Татьяна Валентиновна Златинская, дружба с которой нас связывала в течение 72-х лет. Мы познакомились в 1946 году и вместе окончили Печорскую среднюю школу № 1 в 1951 году.
Соловей земли Печорской
18 июня 2018
Строка этого заголовка взята из стихотворения поэта Анатолия Градова, посвященного народному поэту Б.Н. Егорову, которому в этом году исполнилось бы 80 лет со дня его рождения.
ВОТ ЧТО ТАКОЕ – ЛЕЧИТЬ В РАЙОНЕ
14 июня 2018
17 июня - День медицинского работника