Газеты
Полезная информация

Работодатель должен создавать нормальные условия труда при жаре

3 июня 2018
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает работодателям о необходимости создавать комфортные условия труда в жаркую погоду. Работодатель обязан обеспечивать безопасные и здоровые условия труда работников согласно Трудовому кодексу. Также права работников во время жаркой погоды защищают санитарные нормы, принятые в РФ.


Согласно СанПиН, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час.  При  повышении  температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

Инспекция  труда  рекомендует  обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть  места  для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.

При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии с ч.2 ст. 157 ТК РФ  как  время  простоя  по  причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

Во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых работников  из  офиса  домой,  продлить  обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить  на  прогулки  и  дышать  воздухом,  изменить  режим  и график труда, например, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать.  Все  нововведения  должны  быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору.

Работодатель  должен следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна  чистая  питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами.

Работодатели, которые не заботятся об условиях труда и здоровье работников, могут быть оштрафованы, дисквалифицированы или могут понести более жесткую ответственность.

Государственная  инспекция труда в Псковской области.


О летнем отдыхе детей
18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.
Медицинская помощь и доброе слово
17 июня 2018
Утром 13 июня у фельдшера скорой помощи Сергея Алексеевича Васильева закончилось очередное ночное дежурство. Было оно, можно сказать, рядовым, с вызовами по поводу резко подскочившего давления, боли в сердце и т.д.
О футболе и не только
18 июня 2018
Врио губернатора области М. Ведерников поставил задачу вернуть футбол во дворы. Что ж, это, конечно, неплохо.
Слова благодарности
17 июня 2018
Уважаемую Маргариту Анатольевну Гаврилову от всей души хотим поздравить с Днем медика!
Полвека в медицине
17 июня 2018
Кто в детстве любил ходить к врачу? Таких, наверное, наберется немного. Тетя или дядя в белом халате непременно ассоциировались с уколами или какими-нибудь другими неприятными вещами. Но некоторые врачи с первого слова умеют расположить к себе маленьких пациентов.