Газеты
Общество

Работа и отдых в Финляндии

2 июня 2018
Весна в Финляндию врывается стремительно, независимо от того, балует погожими деньками погода или огорчает затяжным холодом. Главная примета весны в этой стране неизменна: на улицах появляется большое количество велосипедистов разных возрастов. Птицы, конечно, тоже прилетают и наполняют страну весенними трелями, но они как-то менее заметны.


Известно, что чем теплее на улице, тем меньше хочется работать, и офисные работники начинают активно планировать свой летний отпуск. Но прежде чем рассказать о том, как отдыхают в Финляндии, все же следует начать с разговора о работе. Если в двух словах, работают здесь размеренно, отдыхают скромно. Финны умеют считать заработанные деньги, и это при том, что в списке ООН по уровню «счастья» Финляндия стоит на 5-м месте.  Нужно ли вообще при таком показателе экономить? Оказывается, что это совсем не лишнее. 

Мы каждый месяц вздыхаем, что отчисляем 13% от заработанного в государственную казну, в то время как подоходный налог от дохода физического лица в Финляндии варьируется от 20 до 36%. Чем выше зар-плата, тем выше налог. Сюда включены все прямые налоги, а вот налоговых льгот в Финляндии почти нет. Государство, в свою очередь, старается: дороги в стране хорошие, пенсии – одни из самых высоких, но, с другой стороны, не все так радужно. Например, кареты «скорой помощи» вызывают только в самом крайнем случае, когда необходим реанимобиль. За вызов скорой помощи придется заплатить приличную сумму. И это при том, что в подоходный налог включен налог на обязательную медицинскую страховку, а уровень ме-

дицинского обслуживания очень высокий!  Поэтому финны чаще едут в больницу на общественном транспорте или вызывают для этих целей такси. В общем, считать приходится.

Жители Финляндии очень не любят перерабатывать – даже на полчаса. Тому виной (или в помощь – как посмотреть) система налогообложения, продуманная до мелочей и незыблемая. Если работодатель платит работнику фиксированную сумму (без премий и надбавок), то такой работник будет находиться на работе ровно 7 часов 30 минут, и обязать его выйти на работу  в выходной день или поработать сверхурочно никто не может. За идею в Финляндии работать не принято.

В подоходный налог также включены отчисления на церковь, поэтому если гражданин страны пока не определился с принадлежностью к какой-либо конфессии, то страшного в том ничего нет: отчисляй налог любой (ислам, православие, буддизм – неважно) и… определяйся сколько угодно.

Зарплаты в Финляндии достаточно высокие, но и требования к занимаемым должностям и квалификациям  – тоже. Музыкант с консерваторским образованием вряд ли окажется в кресле управленца, а инженер не станет учителем.  А еще все учат английский язык, после вступления Финляндии в Евросоюз без него – никуда. 

Приведу несколько примеров  зарплат (до налогообложения), но, забегая вперед, скажу, что данные в разных частях Финляндии могут разниться: в крупных городах зарплаты выше, чем в удаленных поселках: уборщик помещений –  2000 евро; санитары в больницах –  2400 евро; медсестры – 2900; врачи – 5000; воспитатели – 2700; учителя – 3700; бухгалтеры – 2900.

Все эти цифры  необходимо умножить на 74, и тогда мы получим оклады в рублях. И, конечно, все это относится к гражданам Финляндии и Евросоюза.  Многие граждане недовольны своей зарплатой, т.к. считают, что ее хватает только на самое необходимое.

Пенсионеры на жизнь не жалуются, их пенсия чуть меньше зарплаты, которую получает неквалифицированный специалист, т.е. около 2000 евро. 

Разбогатеть в Финляндии трудно, но финны не очень-то этим озабочены. Считается, что у этого сурового народа генетически не заложена тяга к роскоши. Быть богатым в этой стране неприлично.  Может быть поэтому финны считают, что помогать своим взрослым детям – дурной тон. Такой помощью все можно только испортить.

А вот отдыхать финны любят. Отдыхают они почти 40 дней в году, обычно деля свой отпуск на 2-3 части. Одни отдают предпочтения туристическим турам и круизам  в  зарубежные страны, другие предпочитают отдых в своей собственной стране. Велик процент и тех, кто едет всей семьей на дачу или в загородный дом. Я знакома с финном по имени Лео, который работает в атомной отрасли и неплохо зарабатывает. Он вполне мог бы путешествовать по всему миру, но предпочитает отдыхать в загородном доме, который находится в уединенном, достаточно глухом месте. Возможно, в доме постоянно проживают его родители, иначе кто кормит лошадей, которых в хозяйстве несколько? Лео часами может рассказывать о прогулках верхом на лошади, о его общении с этими грациозными животными – совершеннейшими и самыми преданными существами (с его слов).

Где загородный дом, там и сауна! Без сауны финны не могут, поэтому покидать страну надолго не любят. Саунами оборудованы и большинство городских квартир, в любом финском отеле есть сауна. Конечно, русский человек тоже любит попариться в бане, но у финнов эта любовь сильнее. Финский пар такой же жаркий, как русский, только другой по составу – в нем нет влаги. Видимо от любви к высокому градусу наши северные соседи относятся к нам, русским, с большим уважением. А вот жаркие страны финны не жалуют и бывают в них не часто. В основном, к теплым морям и пестрым пляжам едет молодежь. 

В гостях хорошо, а дома – лучше! Для финнов это тоже актуально.  Разве чужая страна может быть дороже и милее родины? Вот и я каждые две недели мчусь в свой земной рай – родную Барутчину – любуюсь цветами, радуюсь дружному всходу огурцов, вдыхаю ароматы медоносов. И пусть все страны подождут!

Валентина АМОСОВА.

О летнем отдыхе детей
18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.
Медицинская помощь и доброе слово
17 июня 2018
Утром 13 июня у фельдшера скорой помощи Сергея Алексеевича Васильева закончилось очередное ночное дежурство. Было оно, можно сказать, рядовым, с вызовами по поводу резко подскочившего давления, боли в сердце и т.д.
О футболе и не только
18 июня 2018
Врио губернатора области М. Ведерников поставил задачу вернуть футбол во дворы. Что ж, это, конечно, неплохо.
Слова благодарности
17 июня 2018
Уважаемую Маргариту Анатольевну Гаврилову от всей души хотим поздравить с Днем медика!
Полвека в медицине
17 июня 2018
Кто в детстве любил ходить к врачу? Таких, наверное, наберется немного. Тетя или дядя в белом халате непременно ассоциировались с уколами или какими-нибудь другими неприятными вещами. Но некоторые врачи с первого слова умеют расположить к себе маленьких пациентов.