Газеты
Новости из области

Пора кардинально решать «мусорную» проблемы

17 мая 2018
Депутат от Псковской области Александр Козловский стал сопредседателем Экспертного совета Госдумы по развитию промышленности и инновационных технологий по переработке отходов производства и потребления. Первое заседание совета состоялось 16 мая.

«Утилизация промышленных и бытовых отходов в последнее время вызывает немало вопросов», — отметил Александр Козловский, напомнив нашумевшие истории с полигоном в подмосковной Балашихе, который был экстренно закрыт по прямому указу Президента, и полигоном в Порхове, на который были распределены потоки мусора после закрытия псковского полигона.

«Мусор утилизировать и перерабатывать нужно, — считает депутат. — Только где и как, если никто не хочет иметь полигон под боком? Этот вопрос задавали мне порховичи. А вот жители Локнянского района столкнулись с другой стороной этой же проблемы. Они, наоборот, хотят иметь официальное место для свалки. Иначе мусор по закону нужно вывозить на ближайший — а на практике далеко не близкий — полигон, из-за чего тарифы на эту услугу взлетают до небес. Не говоря уж том, что многие несознательные граждане и мелкие предприятия свои отходы далеко не повезут и платить за вывоз не будут — просто выкинут в ближайшую канаву. Такая ситуация наблюдается везде, где дачники и отдыхающие оставляют весь мусор на берегах озёр и рек. Никаких договоров на вывоз не заключают, за собой не убирают, вот и получается, что наш озёрный край может скоро превратиться в мусорный. И это только в масштабах одного региона. А если взять всю страну?»

Александр Козловский напомнил, что Президент Владимир Путин потребовал решить проблему мусорных полигонов по-настоящему — внедрением системы переработки отходов. «Для этого нужно развивать промышленность по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления. Вводить государственно-частное партнёрство в системе обращения с отходами. Развивать эффективную систему раздельного сбора отходов, как среди жителей, так и на предприятиях. А то часто призываем людей к чистоте, а ставить контейнеры для раздельного сбора мусора, да что там — и урны для обычного, забываем», — прокомментировал парламентарий.

Проблема мусора — это не проблема отдельного города, района или региона. Эта проблема актуальна для всей страны, считает Александр Козловский. Поэтому на заседании экспертного совета обсуждали все эти вопросы и искали конкретные меры по решению «мусорной» проблемы». Участие в работе совета приняли представители министерств, инновационного фонда «Сколково», Ассоциации малых и средних городов России, мусороперерабатывающих комплексов.



Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.