Газеты

Кто во что горазд

17 мая 2018
Многие дачники, с удовольствием копошащиеся на своих участках, не хотят заниматься издержками своего "производства" в виде мусора

В 70-е годы прошлого столетия началось выделение участков для дачного строительства в живописном месте – на берегу озера Плай. В настоящее на территории зарегистрировано два некоммерческих садоводческих товарищества – «Восход» и «Плайи», в составе которых около 200 землепользователей.

Между городом и, как говорят в народе, дачами организовано регулярное автобусное сообщение. В дачный сезон перевозку дачников осуществляет ГППО «Славяне». Со стороны водителей было немало нареканий на некачественную дорогу, с содержанием которой возникали сложности. У правлений товариществ  имелись сложности организационного и финансового характера по дорожной проблеме. Из взносов приходилось отвлекать значительные суммы на ремонт и содержание подъездной автодороги.

В 2017 году проведена паспортизация этой дороги, что позволило включить ее в перечень дорог поселений, которые обслуживаются по муниципальному контракту.

Эти факты говорят о том, что Администрация района решает и проблемы дачников. Казалось бы, есть все условия для занятий садоводством и огородничеством. Но…

Каждый садовод или огородник рано или поздно поневоле сталкивается с задачей утилизации разнообразного мусора, который накапливается на приусадебном участке на протяжении сезона. Каждый из нас решает ее по-разному. Конечно, дачник дачнику рознь. У одного - трепетное отношение к экологии в крови, такой увозит мусор в пакете с собой в город, а другой мусор, образно говоря, за забор выкидывает, превращая все вокруг в настоящую помойку, заполненную полиэтиленовыми пакетами, железками, стеклянными банками и прочими отходами.

Так и образовалась огромная свалка на окраине товарищества «Восход». Конечно, она возникла не без активного участия некоторых владельцев дачных участков, которые под покровом темноты везут на тачках, несут в ведрах, по их мнению, не нужный мусор.

Такое соседство, мягко говоря, не вызывает восторга у владельцев рядом стоящих дач. Озабочена ситуацией и председатель правления товарищества «Восход» Елена Владимировна Зайцева.

Кстати, из части отходов, которые присутствуют на свалке,  – веток, остатков пищи, опавшей листвы, скошенной травы, сорняков, яичной скорлупы и прочего разлагающегося органического сырья, а также бумаги и картона – можно изготавливать компост. Это, пожалуй, лучший способ утилизации пищевых и растительных отходов.

Таким способом можно не только избавляться от немалой доли мусора, но и получить отличные готовые удобрения.

И, конечно, нельзя забывать, что за самовольно организованную свалку законом предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

К фото: Увы, многие дачники, с удовольствием копошащиеся на своих участках, не хотят заниматься издержками своего «производства» в виде мусора.

Куда пойти учиться
24 мая 2018
О том, как учатся новосокольничане в Локнянском сельскохозяйственном техникуме, рассказывает председатель совета техникума Наталья Вересова
Впервые задумались о любви...
24 мая 2018
Участники традиционной конференции "Духовно-нравственное воспитание: традиции, опыт, проблемы" побывали на открытом уроке русского языка в шестом классе
Важный разговор
24 мая 2018
В детской библиотеке вели поучительные беседы с подростками
Нужная профессия
24 мая 2018
В межрайонной больнице отметили Международный день медсестры... КВНом
Пришло время кровососов
17 мая 2018
Нас призывают соблюдать меры предосторожности при прогулках в лесах и парках