Газеты
Великая Отечественная

Бессмертный полк: забытые фотографии…

17 мая 2018
Шествия с портретами ветеранов, отдавших жизни за наше будущее, в разных вариациях проходили в различных городах России с 1965 года. Современный вариант «Бессмертного полка» зародился в 2011 году в Томске благодаря местным журналистам. Они заметили, что все меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже с фотографий. А жители должны видеть и помнить лица героев. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения «Бессмертный полк» в его современном виде.


В Новоржеве акция «Бессмертный полк» проходит с 2015 года. Перед празднованием Дня Победы новоржевцы приносят фотографии своих ветеранов, чтобы принять участие в шествии с их портретами. За это время организаторами было изготовлено более 250 портретов ветеранов, очень многие делали фотографии самостоятельно. Но вот количество людей, принимающих участие в шествии, за эти годы остается постоянным – 180-200 человек.

Куда пропадают потомки героев-земляков, почему не участвуют в акции? Ведь главный мотив участников шествия – благодарность ветеранам, чувство гордости за своих героев, чувство патриотизма, которое необходимо передать подрастающим поколениям…

«Мы первый раз прошли, потом фотографии увезли в Санкт-Петербург…» «А мы свои фотографии отдали бабушке, она их на стенку повесила…» «Фотография нашего прадеда пришла в негодность…» «У нас в семье есть помоложе, кто может пройти с фотографией…» По-разному объясняют причину неучастия в шествии знакомые и малознакомые люди.

Бывают и совсем неприличные ситуации: фотографии для изготовления портретов принесут, а забрать их забывают! 

Но «Бессмертный полк» продолжает свое шествие по России. И это нужно каждому из нас: память – понятие пространственное. Память хранили наши отцы и деды, помним мы, помнят наши дети и внуки. 

Напомню всем новоржевцам, что утраченные или пришедшие в негодность фотографии можно заново распечатать в редакции газеты «Земля новоржевская» (архив хранится). В отличие от соседних районов, распечатать фото, заламинировать и даже получить штендер (держатель) можно бесплатно. Приглашаем всех присоединиться к этой патриотической акции на следующий год. 

Павел МИХАЙЛОВ.


Формат парламентских слушаний по пенсионной системе расширят
21 августа 2018
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин провел рабочее совещание по подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы, в ходе которого было решено изменить формат слушаний на парламентские общественные слушания.
Организация работы по исполнению нового «майского» Указа Президента стала темой совещания у Михаила Ведерникова
18 августа 2018
Совещание по вопросу организации работы по исполнению нового «майского» Указа Президента РФ провел 8 августа врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников со своими заместителями и руководителями профильных комитетов и управлений.
Новости образования
20 августа 2018
О начале учебного года и реализации национальных проектов
«Карусель» из игр и развлечений
18 августа 2018
За пару недель до празднования Дня города в Летнем парке Новоржева наконец-то появилось яркое, издалека привлекающее внимание сооружение – детская спортивно-игровая площадка. Ее обустройство стало возможным благодаря средствам, выделенным по программе «Формирование комфортной городской среды».
Отмечали День села
20 августа 2018
За последние несколько лет стало доброй традицией в деревнях и селах проводить народные праздники. Это не только повод встретиться с друзьями, родственниками, односельчанами, но и способ сохранить связь со своей малой родиной, возродить традиции деревенских праздников.
Задача Госдумы – повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.