Газеты
Великая Отечественная

Бессмертный полк: забытые фотографии…

17 мая 2018
Шествия с портретами ветеранов, отдавших жизни за наше будущее, в разных вариациях проходили в различных городах России с 1965 года. Современный вариант «Бессмертного полка» зародился в 2011 году в Томске благодаря местным журналистам. Они заметили, что все меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже с фотографий. А жители должны видеть и помнить лица героев. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения «Бессмертный полк» в его современном виде.


В Новоржеве акция «Бессмертный полк» проходит с 2015 года. Перед празднованием Дня Победы новоржевцы приносят фотографии своих ветеранов, чтобы принять участие в шествии с их портретами. За это время организаторами было изготовлено более 250 портретов ветеранов, очень многие делали фотографии самостоятельно. Но вот количество людей, принимающих участие в шествии, за эти годы остается постоянным – 180-200 человек.

Куда пропадают потомки героев-земляков, почему не участвуют в акции? Ведь главный мотив участников шествия – благодарность ветеранам, чувство гордости за своих героев, чувство патриотизма, которое необходимо передать подрастающим поколениям…

«Мы первый раз прошли, потом фотографии увезли в Санкт-Петербург…» «А мы свои фотографии отдали бабушке, она их на стенку повесила…» «Фотография нашего прадеда пришла в негодность…» «У нас в семье есть помоложе, кто может пройти с фотографией…» По-разному объясняют причину неучастия в шествии знакомые и малознакомые люди.

Бывают и совсем неприличные ситуации: фотографии для изготовления портретов принесут, а забрать их забывают! 

Но «Бессмертный полк» продолжает свое шествие по России. И это нужно каждому из нас: память – понятие пространственное. Память хранили наши отцы и деды, помним мы, помнят наши дети и внуки. 

Напомню всем новоржевцам, что утраченные или пришедшие в негодность фотографии можно заново распечатать в редакции газеты «Земля новоржевская» (архив хранится). В отличие от соседних районов, распечатать фото, заламинировать и даже получить штендер (держатель) можно бесплатно. Приглашаем всех присоединиться к этой патриотической акции на следующий год. 

Павел МИХАЙЛОВ.


Особенности больничного во время отпуска
23 мая 2018
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: в статье 124 Трудового Кодекса РФ говорится – в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
Ралли «Пушкинские Горы»: хорошая традиция, увлекательное зрелище!
23 мая 2018
В минувшие выходные в Псковской области состоялось событие всероссийского масштаба – ралли «Пушкинские Горы – 2018», третий этап Чемпионата России по авторалли.
Число бедных россиян сократилось
23 мая 2018
Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2017 году снизилось на 200 тысяч и достигло 19,3 миллиона человек, что составляет 13 процентов всего населения страны, подсчитали в Росстате.
На картинах – родная природа
23 мая 2018
С 15 мая в РДК открылась выставка картин Татьяны Абрамовой, художницы из д. Вехно. Ее яркие, красочные работы посвящены природе нашего края.
Семинар по ведению архивных дел
23 мая 2018
16 мая в зале заседаний администрации района прошел семинар с работниками, ответственными за ведение архивного дела в организациях – источниках комплектования муниципального архива. Их в настоящее время в районе двенадцать.