Газеты
Полезная информация

ТОСу деревни Синяя Никола один год

16 мая 2018
В апреле этого года исполнился год территориально-общественному самоуправлению деревни Синяя Никола.

Не так давно наша газета писала о мероприятии, проходившем в рамках проекта «Заряди энергией свой дом». На нём жители многоквартирных домов разбирались в вопросах территориально-общественного самоуправления. В результате мероприятия его участники пришли к выводу, что ТОС на сегодня - это выгодная и полезная система, об организации которой должен задуматься каждый инициативный россиянин.

В Красногородском районе немало инициативных граждан, которые хотят благоустраивать места проживания и готовы для этого напрямую участвовать в реализации местного управления. Одни из таких граждан живут в деревне Синяя Никола.

В прошлом году на общем собрании жители деревни решили создать территориально-общественное самоуправление. Выбрали инициативную группу в составе трёх человек и приступили к составлению Устава ТОС. Собрание депутатов сельского поселения «Красногородская волость» определило границы ТОС деревни Синяя Никола. 

После того, как Устав ТОС деревни Синяя Никола был зарегистрирован в администрации Красногородской волости, собрание жителей избрало членов правления ТОС: председателя правления Бориса Горового, заместителя председателя правления Виктора Орлова и секретаря правления Сергея Калачёва. Высшим органом власти ТОСа является Собрание, которое собирается не реже одного раза в год. Оно правомочно прекратить действие правления, переизбрать его членов или продлить их деятельность в любое время.

По словам секретаря правления Сергея Калачёва, одно из ведущих направлений ТОСа - сохранение культурных традиций русского народа. Это направление, в свою очередь, имеет три ответвления: благоустройство территории деревни; организация совместного отдыха; просветительская работа. Для реализации поставленных задач используются различные формы: субботники, уборка кладбища, парка, облагораживание клумб, организация «круглых столов»,  вечеров, заседаний, выставок, бесед, концертов, встреч с интересными людьми. 

Также ТОС деревни Синяя Никола поучаствовал в конкурсе социально значимых проектов, направленных на улучшение качества жизни населения Псковской области, благотворительного фонда «Добрый город».

В планах у участников ТОСа - восстановить бывший школьный парк: обустроить подъезд к нему, поставить арку. Может быть, когда-нибудь жители деревни смогут также производить продукцию и зарабатывать на ней, но пока это невозможно, ведь ТОС деревни Синяя Никола не является юридическим лицом. А это значит, что оно не может  предлагать свои проекты и получать ресурсы для их реализации через  участие в грантовых конкурсах различных организаций, а также вести хозяйственную деятельность, заключать договоры,  как с органами местного самоуправления, так и с другими юридическими лицами (коммерческими и некоммерческими) или гражданами. Для реализации своих инициатив ТОС д. Синяя Никола использует собственные ресурсы.

Наличие же статуса юридического лица и счёта в банке позволило бы ТОС активнее привлекать финансирование для реализации  своих проектов. Но оборотной стороной медали в таком случае является необходимость ведения бухгалтерии, документооборота и отчётности в соответствии с требованиями российского законодательства.

***

О ТОСе д. Синяя Никола нам рассказали и его активисты.

Борис Горовой: «ТОС объединил людей для совместной полезной деятельности. У местной администрации денег на благоустройство территории не всегда хватает. А мы на что? Собрались и убрали парк и кладбища от мусора».

Ольга Орлова: «ТОС сплотил людей. А когда мы стали сплочёнными, то и делать всё стали сообща».

Галина Васильева: «Многие из нас в таком возрасте, когда страшно почувствовать себя одиноким. А здесь мы не чувствуем себя одинокими. Здесь мы чувствуем себя нужными, и главное, видим результат своей деятельности».

Виктор Орлов: «В прошлом году мы собрались вместе в клубе, у нас состоялся диалог. И мы стали потихоньку деревню в порядок приводить. Благодаря Сергею Николаевичу Калачёву нам удалось объединиться на благо общего дела».

По всему видно, что ТОС д. Синяя Никола, как и подобные ему органы местного управления,  работая на местах, хорошо видят свои недостатки и понимают пути их исправления. Таким образом, ТОСы призваны закрепить за собой позиции, прочно поддерживающие местные власти. 

Подготовила 

София ВАСИЛЬЕВА.


С начала года 93 пенсионера Красногородского района выбрали способ доставки пенсии через интернет
17 августа 2018
С начала 2018 года 93 пенсионера Красногородского района выбрали доставочную организацию путем подачи электронного заявления.