Газеты
Новости региона

Александр Козловский займется решением «мусорной» проблемы

12 мая 2018
Депутат от Псковской области Александр Козловский стал сопредседателем экспертного совета Госдумы по развитию промышленности и инновационных технологий по переработке отходов производства и потребления. Первое заседание совета состоится 16 мая.

«Утилизация промышленных и бытовых отходов в последнее время вызывает немало вопросов, – отметил Александр Козловский, напомнив нашумевшие истории с полигоном в подмосковной Балашихе, который был экстренно закрыт по прямому указу Президента, и полигоном в Порхове, на который были распределены потоки мусора после закрытия псковского полигона. – Мусор утилизировать и перерабатывать нужно. Только где и как, если никто не хочет иметь полигон под боком? Этот вопрос задавали мне порховичи. А вот жители Локнянского района столкнулись с другой стороной этой же проблемы. Они, наоборот, хотят иметь официальное место для свалки. Иначе мусор по закону нужно вывозить на ближайший – а на практике далеко не близкий – полигон, из-за чего тарифы на эту услугу взлетают до небес. Не говоря уже о том, что многие несознательные граждане и мелкие предприятия свои отходы далеко не повезут и платить за вывоз не будут – просто выкинут в ближайшую в канаву. Такая ситуация уже наблюдается в Пустошкинском и Куньинском районах. Там дачники и отдыхающие оставляют весь мусор на берегах озер и рек. Никаких договоров на вывоз не заключают, за собой не убирают, вот и получается, что наш озерный край может скоро превратиться в мусорный. И это только в масштабах одного региона. А если взять всю страну?»

Александр Козловский напомнил, что Президент Владимир Путин потребовал решить проблему мусорных полигонов по-настоящему – внедрением системы переработки отходов. «Для этого нужно развивать промышленность по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления. Вводить государственно-частное партнерство в системе обращения с отходами. Развивать эффективную систему раздельного сбора отходов как среди жителей, так и на предприятиях. А то часто призываем людей к чистоте, а ставить контейнеры для раздельного сбора мусора, да что там – и урны для обычного, забываем», – прокомментировал парламентарий.

Проблема мусора – это не проблема отдельного города, района или региона. Эта проблема актуальна для всей страны, считает Александр Козловский. Поэтому на заседании экспертного совета планируется обсудить все эти вопросы и выработать конкретные меры по решению «мусорной» проблемы». Участие в работе совета примут представители министерств, инновационного фонда «Сколково», Ассоциации малых и средних городов России, мусороперерабатывающих комплексов.

Пресс-служба депутата А. Козловского.


Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.
АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
С праздником, коллеги!
21 октября 2018
На протяжении многих лет в дорожной организации г. Новоржева работает специалист В.В. Богданова. Накануне профессионального праздника мы попросили ее рассказать о работе и о себе.
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.