Газеты
Новости региона

Александр Козловский займется решением «мусорной» проблемы

12 мая 2018
Депутат от Псковской области Александр Козловский стал сопредседателем экспертного совета Госдумы по развитию промышленности и инновационных технологий по переработке отходов производства и потребления. Первое заседание совета состоится 16 мая.

«Утилизация промышленных и бытовых отходов в последнее время вызывает немало вопросов, – отметил Александр Козловский, напомнив нашумевшие истории с полигоном в подмосковной Балашихе, который был экстренно закрыт по прямому указу Президента, и полигоном в Порхове, на который были распределены потоки мусора после закрытия псковского полигона. – Мусор утилизировать и перерабатывать нужно. Только где и как, если никто не хочет иметь полигон под боком? Этот вопрос задавали мне порховичи. А вот жители Локнянского района столкнулись с другой стороной этой же проблемы. Они, наоборот, хотят иметь официальное место для свалки. Иначе мусор по закону нужно вывозить на ближайший – а на практике далеко не близкий – полигон, из-за чего тарифы на эту услугу взлетают до небес. Не говоря уже о том, что многие несознательные граждане и мелкие предприятия свои отходы далеко не повезут и платить за вывоз не будут – просто выкинут в ближайшую в канаву. Такая ситуация уже наблюдается в Пустошкинском и Куньинском районах. Там дачники и отдыхающие оставляют весь мусор на берегах озер и рек. Никаких договоров на вывоз не заключают, за собой не убирают, вот и получается, что наш озерный край может скоро превратиться в мусорный. И это только в масштабах одного региона. А если взять всю страну?»

Александр Козловский напомнил, что Президент Владимир Путин потребовал решить проблему мусорных полигонов по-настоящему – внедрением системы переработки отходов. «Для этого нужно развивать промышленность по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления. Вводить государственно-частное партнерство в системе обращения с отходами. Развивать эффективную систему раздельного сбора отходов как среди жителей, так и на предприятиях. А то часто призываем людей к чистоте, а ставить контейнеры для раздельного сбора мусора, да что там – и урны для обычного, забываем», – прокомментировал парламентарий.

Проблема мусора – это не проблема отдельного города, района или региона. Эта проблема актуальна для всей страны, считает Александр Козловский. Поэтому на заседании экспертного совета планируется обсудить все эти вопросы и выработать конкретные меры по решению «мусорной» проблемы». Участие в работе совета примут представители министерств, инновационного фонда «Сколково», Ассоциации малых и средних городов России, мусороперерабатывающих комплексов.

Пресс-служба депутата А. Козловского.


Особенности больничного во время отпуска
23 мая 2018
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: в статье 124 Трудового Кодекса РФ говорится – в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
Ралли «Пушкинские Горы»: хорошая традиция, увлекательное зрелище!
23 мая 2018
В минувшие выходные в Псковской области состоялось событие всероссийского масштаба – ралли «Пушкинские Горы – 2018», третий этап Чемпионата России по авторалли.
Число бедных россиян сократилось
23 мая 2018
Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2017 году снизилось на 200 тысяч и достигло 19,3 миллиона человек, что составляет 13 процентов всего населения страны, подсчитали в Росстате.
На картинах – родная природа
23 мая 2018
С 15 мая в РДК открылась выставка картин Татьяны Абрамовой, художницы из д. Вехно. Ее яркие, красочные работы посвящены природе нашего края.
Семинар по ведению архивных дел
23 мая 2018
16 мая в зале заседаний администрации района прошел семинар с работниками, ответственными за ведение архивного дела в организациях – источниках комплектования муниципального архива. Их в настоящее время в районе двенадцать.