Газеты
Великая Отечественная

«Здесь каждый метр земли под ногами буквально звенит от осколков и мин…»

9 мая 2018
Вахта памяти ежегодно проходит в Псковской области. Общественная организация «След Пантеры», объединяющая поисковые отряды области, в этом году местом массовых раскопок определила Пустошкинский район, где проходили ожесточенные бои с фашистами. Здесь сражалась 3-я ударная армия, в состав которой входила знаменитая 150-я стрелковая Идрицкая дивизия, знамя которой было водружено над Рейхстагом.

Наши поисковики уже несколько лет выезжают на Вахту памяти, отдавая последний долг павшим на псковской земле солдатам...

Лагерь поисковиков расположился в сосновом лесу, на берегу озера. Десятки палаток на протяжении полукилометра лесной дороги! То и дело навстречу идут поисковики со снаряжением – зона поиска определена радиусом в пятнадцать километров. И надо отметить, что среди «матерых» поисковиков встречаются и почти детские лица: совсем юные пацаны и молодые девчонки, которые не слышали рассказов ветеранов, шагают по этим местам с лопатами и метаплоискателями...


Лагерь новоржевских поисковиков нашли сразу – и машина знакомая, дай лагерь самый основательный. Большинство лагерей – обычные походные палатки. Наши же ребята устроились серьезно: палатка-землянка в полный рост с двухъярусными кроватями, отдельно – столовая-кухня, и даже походная баня!

– Да, к нам помыться и соседи заходят, – говорит командир поискового отряда А. В. Яковлев. – А гостям мы всегда рады. Оставайтесь пообедать, у нас сегодня в меню запеченная в костре рыба!

Впрочем, приехали мы за другим: ко дню нашего визита (1 мая) поисковиками отряда «Пламя» были подняты останки 45 бойцов! И мы сразу отправляемся в лес.

Хотя, даже не в лес – место первых находок буквально в нескольких десятках метров от лагеря новоржевцев:

– Мы только приехали, даже до конца не обустроились, только большую палатку успели вкопать, и пошли по лесу, – рассказывают поисковики. – А здесь буквально каждый метр звенит – столько металла в земле. Ну и сразу в первый день мы нашли первых солдат. Потом рядом еще... Это так называемые санитарные захоронения: в воронках от снарядов или окопах зарыты по несколько человек. В одном раскопе мы насчитали останки 21 человека. 

И хотя на подобных раскопках я присутствовал неоднократно, картина немного шокировала и меня...

– Но самое главное, что в одном из раскопов среди находок оказалась ложка с именем бойца, а в другом – несколько наград, среди которых орден Красной Звезды с номером, по которому также можно установить имя солдата. А значит, еще одна семья сможет приехать на могилу и возложить цветы...

Дальше мы отправились к палатке командира Вахты Памяти, руководителя организации «След Пантеры» Г В. Королькова.

– Точной цифры я вам не скажу, потому что кто-то уже уехал, кто-то еще приезжает, но в этом году в Вахте Памяти принимают участие около трехсот человек, – рассказывает Геннадий Владимирович. – Это поисковики не только из Псковской области, но и со всей России. Причем некоторые отряды проделали путь в тысячи километров, например из Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского. Конечно, каждый год приезжают из соседней  Белоруссии, очень активно участвуют  в  поисках наши друзья из Казахстана. А один поисковик приехал из западной Германии: он родом из этих мест, и считает это своим долгом... На сегодняшний день подняты останки 87 бойцов, но Вахта еще продолжается, и каждый день – новые находки. А ваши новоржевские поисковики каждый год вносят большой вклад в наше общее дело.

Действительно, заслуги бойцов отряда «Пламя» неоднократно отмечены: в ходе нынешней Вахты командиру отряда А.В. Яковлеву был вручен памятный знак «За отличие в поисковом движении».


Наконец, командир достает и бережно раскладывает на столе, на карте боевых действий найденные нашими поисковиками награды. История словно оживает на наших глазах...

У указателя ЯНАО 3860 км встречаем Дениса:

– Да, живу я далековато, но родом я из Пыталово, поэтому пропустить Вахту Памяти не могу, каждый год приезжаю в Псковскую область на раскопки.

Денис показывает «трофеи» этого сезона: патроны, гранаты, пулеметные ленты, каски, гильзы от крупнокалиберных артиллерийских снарядов, мины, траки от танковых гусениц... И у каждого лагеря таких находок своя коллекция. Предметы, представляющие опасность, сдаются для уничтожения, остальные займут место в частных коллекциях и экспозициях музеев по всей России.

Сегодня Вахта Памяти - 2018 подошла к концу. Еще предстоит подвести ее итоги. Уже известно, что в ходе вахты были подняты останки более трехсот пятидесяти красноармейцев. Всего же Псковской областной военно-патриотической организацией «След Пантеры» проведено более пятисот поисковых экспедиций, в результате которых найдено и перезахоронено более восьми тысяч воинов Советской Армии, установлены имена более четырехсот безымянных героев, найдены их родственники.

Спасибо вам за этот очень непростой труд, сохраняющий нашу историю.

Павел МИХАЙЛОВ

Фото Дмитрия Михайлова.

Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.
АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
С праздником, коллеги!
21 октября 2018
На протяжении многих лет в дорожной организации г. Новоржева работает специалист В.В. Богданова. Накануне профессионального праздника мы попросили ее рассказать о работе и о себе.
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.