Газеты
Пенсионный фонд информирует

О переплатах по пенсиям и другим социальным выплатам

8 мая 2018
Управление Пенсионного фонда в Новоржевском районе напоминает получателям пенсий, компенсационных выплат, федеральных социальных доплат к пенсии и других социальных выплат о том, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации пенсионер обязан своевременно извещать территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влекущих за собой изменение получаемых выплат либо их прекращение.

Особое внимание следует уделить получателям следующих выплат.

Получателям компенсационной выплаты по уходу за инвалидами I группы,  гражданами, достигшими 80-летнего возраста, детьми-инвалидами  и инвалидами I группы с детства. В период получения данной выплаты нельзя осуществлять трудовую деятельность как ухаживающему лицу, так и лицу, за которым оформлен уход, исключение составляют дети-инвалиды и инвалиды I группы с детства, которые во время осуществления ухода за ними могут осуществлять оплачиваемую работу.

При назначении компенсационных и ежемесячных выплат по уходу  заявитель подписывает заявление и обязательство о том, что он должен не позднее следующего рабочего дня сообщить в территориальный орган ПФР о трудоустройстве или получении пособия по безработице. Несмотря на это, получатель обычно не сообщает об этих обстоятельствах, поэтому и образуется переплата. Граждане считают, что если они не будут оформлять прием на работу в трудовой книжке или поработают временно, то факт работы не будет установлен. На самом деле все работодатели ежемесячно представляют сведения в территориальные органы ПФР обо всех работниках, без исключения. Поэтому, где бы получатель ни работал (в любом регионе РФ), сведения о работе поступят на его индивидуальный лицевой счет и факт работы будет установлен, но к этому моменту уже может быть образована внушительная сумма переплаты. Такую ситуацию можно было бы не допустить, если сразу известить территориальный орган ПФР о своем трудоустройстве. 

Получателям пенсии по случаю потери кормильца в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, образуются в том случае, если получатель прекращает обучение или переводится на заочное отделение, но не сообщает об этом в территориальный орган ПФР. В период нахождения студента в академическом отпуске за ним сохраняется статус обучающегося, и право на пенсию сохраняется (исключение – предоставление академического отпуска в связи с призывом на военную службу).

Получателям повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии.  Пенсионер, у которого на иждивении находится ребенок, имеет право на повышенную фиксированную выплату. Данное право сохраняется до достижения ребенком 23-х лет, если он обучается по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. В случае если иждивенец прекратил учебу или  перевелся на заочное  отделение, то  получателю необходимо незамедлительно  сообщать о факте прекращения. В противном случае образуется переплата по пенсии.   

Получателям федеральной социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера. Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, в настоящее время эта сумма составляет 8726 рублей.   Поэтому в случае устройства на работу (в том числе в период учебы)  пенсионеру  необходимо безотлагательно (в месяц трудоустройства) известить об этом территориальный орган ПФР. 

Бывают случаи, когда пенсионер умер, и, соответственно, утратил право на получение пенсии, сведения о факте смерти в территориальный орган ПФР еще не поступили, а денежные средства уже перечислены на счет пенсионера после месяца его смерти в кредитное учреждение и родственники уже сняли их со счета. В таком случае территориальные органы ПФР обращаются к лицам, которыми были получены  денежные средства со счета умершего пенсионера с требованием добровольно вернуть незаконно полученные суммы. Если виновные лица не реагируют на требования территориального органа ПФР, территориальные органы ПФР направляют исковое заявление в суд.

В том случае, если не представляется возможным определить, кем были получены денежные средства со счета после смерти пенсионера (снятие со счета пластиковой карты), территориальные органы ПФР обращаются в правоохранительные органы с заявлением об установлении личности гражданина, которым необоснованно были получены  денежные средства со счета банковской карты умершего с целью подготовки на него искового заявления в суд.

Во всех вышеперечисленных случаях и в соответствии с действующим законодательством, получатели пенсии и других выплат обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение. Законодательством предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты пенсии. Если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают ПФР причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Управление ПФР в Новоржевском районе  призывает получателей пенсий и иных выплат к соблюдению норм действующего законодательства  во избежание  образования переплат пенсий и иных выплат.


Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.
АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
С праздником, коллеги!
21 октября 2018
На протяжении многих лет в дорожной организации г. Новоржева работает специалист В.В. Богданова. Накануне профессионального праздника мы попросили ее рассказать о работе и о себе.
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.