Газеты
Дом, сад, огород

Выращивание редиса: как добиться урожая

7 мая 2018
Среди огородников всегда бытовало мнение, что редис – это самая неприхотливая ранняя овощная культура, за которой почти не требуется ухода. Семена посеяли, от вредителей профилактику провели и поливайте. Первый урожай можно собирать меньше, чем через месяц. Казалось, что редис может вообще расти сам по себе и всегда приносить хороший урожай.


К сожалению, у нынешних обладателей земельных участков появилось много жалоб и вопросов по поводу выращивания редиса. То всхожесть семян плохая, то корнеплоды не развиваются до необходимых средних размеров. Попробуем разобраться, почему возникают эти проблемы и как их избежать.

Низкая всхожесть семян

Причина – почва была слишком холодная и с переизбытком влаги. При таких условиях семена не растут, а начинают гнить и не прорастают.

Перед посадкой семена редиса необходимо намачивать. Чтобы они не сгнили от избыточной влаги, лучше поместить их в мешочек из натуральной ткани и примерно за семь дней до высевания закопать его на участке в небольшую ямку (глубиной не более двадцати сантиметров). Ткань будет поддерживать влагу, но не допустит процесса гниения. Перед высеванием семена нужно обязательно просушить в течение двух часов.

Не происходит образование корнеплода

Причина – грядка находится в тени (недостаток света и тепла), а также в почве недостает калия. При посадке семян необходимо добавлять в почву древесную золу, а грядка для редиса должна находиться на солнечном месте.

Плоды редиса низкого качества – с многочисленными волокнами или «пустые» внутри

• В составе почве переизбыток азота.

• Неправильный полив (много или мало влаги в почве).

• Семена посеяны на большой глубине. Семена нужно высаживать на глубину не более 5-ти миллиметров.

• Поздний сбор урожая. Корнеплоды нельзя передерживать на грядках.

Редис уходит в стрелки и цветет

• Для посадки использовались старые и слишком мелкие семена.

• Повреждена корневая система растения.

• Влияние продолжительного светового дня.

• Сухой воздух и слишком высокая температура воздуха.

• При ранней посадке используйте укрывной материал (непрозрачный).

Декада спорта и здоровья – хорошая традиция
20 января 2019
В дни новогодних праздников для новоржевцев и гостей города и района уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья.
Приглашаем в паломническую поездку по святым местам
17 января 2019
По сложившейся традиции в светлый праздник Святого Богоявления (Крещения) приглашаем совершить паломничество в Крыпецкую обитель. Выезд из Новоржева 18 января в 20.30, возвращение в Новоржев 19 января днем (около 15.00).
Как на Старый Новый год...
19 января 2019
Задумал как-то Дед Мороз на Снежной Бабе жениться. Да вот беда – валенки потерял. А без них какой же он жених?! И велел Дед Мороз, чтобы валенки были найдены, а не то праздник не состоится...
Четвероклассница Даша Левова побывала на Кремлевской елке
17 января 2019
26 декабря несколько тысяч ребят из разных регионов нашей страны собрались на Кремлевской елке в Москве. Традиционно приглашение на главную елку получили лучшие ученики, победители олимпиад и различных конкурсов, а также ребята, совершившие героические поступки.
Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.
Об индексации страховых пенсий с 1 января 2019 года
15 января 2019
С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,19 руб. в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 руб.