Газеты
Дом, сад, огород

Выращивание редиса: как добиться урожая

7 мая 2018
Среди огородников всегда бытовало мнение, что редис – это самая неприхотливая ранняя овощная культура, за которой почти не требуется ухода. Семена посеяли, от вредителей профилактику провели и поливайте. Первый урожай можно собирать меньше, чем через месяц. Казалось, что редис может вообще расти сам по себе и всегда приносить хороший урожай.


К сожалению, у нынешних обладателей земельных участков появилось много жалоб и вопросов по поводу выращивания редиса. То всхожесть семян плохая, то корнеплоды не развиваются до необходимых средних размеров. Попробуем разобраться, почему возникают эти проблемы и как их избежать.

Низкая всхожесть семян

Причина – почва была слишком холодная и с переизбытком влаги. При таких условиях семена не растут, а начинают гнить и не прорастают.

Перед посадкой семена редиса необходимо намачивать. Чтобы они не сгнили от избыточной влаги, лучше поместить их в мешочек из натуральной ткани и примерно за семь дней до высевания закопать его на участке в небольшую ямку (глубиной не более двадцати сантиметров). Ткань будет поддерживать влагу, но не допустит процесса гниения. Перед высеванием семена нужно обязательно просушить в течение двух часов.

Не происходит образование корнеплода

Причина – грядка находится в тени (недостаток света и тепла), а также в почве недостает калия. При посадке семян необходимо добавлять в почву древесную золу, а грядка для редиса должна находиться на солнечном месте.

Плоды редиса низкого качества – с многочисленными волокнами или «пустые» внутри

• В составе почве переизбыток азота.

• Неправильный полив (много или мало влаги в почве).

• Семена посеяны на большой глубине. Семена нужно высаживать на глубину не более 5-ти миллиметров.

• Поздний сбор урожая. Корнеплоды нельзя передерживать на грядках.

Редис уходит в стрелки и цветет

• Для посадки использовались старые и слишком мелкие семена.

• Повреждена корневая система растения.

• Влияние продолжительного светового дня.

• Сухой воздух и слишком высокая температура воздуха.

• При ранней посадке используйте укрывной материал (непрозрачный).

Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.
АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
С праздником, коллеги!
21 октября 2018
На протяжении многих лет в дорожной организации г. Новоржева работает специалист В.В. Богданова. Накануне профессионального праздника мы попросили ее рассказать о работе и о себе.
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.