Газеты
Актуально

Осторожно: СИМУЛИОТОКСИКОЗ!

7 мая 2018
В связи с наступлением теплой погоды и началом летне-пастбищного периода ветеринарная служба района предупреждает владельцев животных о возможности возникновения заболевания симулиотоксикоз, вызываемого укусом мошки.

Особенно опасны места выпаса животных,  расположенные в низинах, где текут ручьи и речки. Высокая влажность и температура способствуют высокому размножению мошки. В дневное время мошки укрываются в кустах и на деревьях, а  нападают на животных утром и вечером, а в пасмурную и дождливую  погоду могут нападать и днем.

Нападая на животных,  мошки забиваются в глаза, уши, проникают в верхние дыхательные пути. В первый момент животные не чувствительны к укусам, но в дальнейшем развивается сильный зуд, жжение и болезненность, отеки языка, подчелюстного пространства, области подгрудка. Появляется слюнотечение, учащается пульс и дыхание, дыхание становится с хрипами. Развивается  симулиотоксикоз,  как следствие воздействия гемолетического яда, находящегося в слюне мошки. Животные неохотно передвигаются, больше лежат, появляется сокращение и подергивание отдельных мышц. Интоксикация развивается быстро,  и если не оказать помощь, наступает смерть животного. Лечение назначает ветеринарный врач. До прибытия  ветврача можно залить внутрь  животному 350-450 мл  33-градусного алкоголя.

Профилактика. Не пасти животных рано утром и вечером в низменных местах во время массового расплода мошки, перед выгоном на пастбище животных обрабатывают специальными отпугивающими мошку средствами,  которые продаются в ветеринарной аптеке.

Ветслужба  Новоржевского района.


Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.
АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
С праздником, коллеги!
21 октября 2018
На протяжении многих лет в дорожной организации г. Новоржева работает специалист В.В. Богданова. Накануне профессионального праздника мы попросили ее рассказать о работе и о себе.
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.