Газеты
Это интересно

Курага вместо конфет?

7 мая 2018
Все знают, что сухофрукты, в том числе и курага, гораздо полезнее многих неполезных сладостей, к примеру, конфет. Почему же курага не вытесняет конфеты из нашего рациона? Конечно, есть существенное но – дороговато. Но, с другой стороны, ведь и хорошие конфеты стоят недешево.


Мы привыкли, что все полезное, как правило, невкусно. Но в данном случае это утверждение вполне можно оспорить. Курага невкусная? Совсем наоборот, и вкусная, и полезная, и красивая. При высушивании в кураге остаются в целости и сохранности все микроэлементы и питательные вещества. А минеральных веществ в ней даже больше, чем в свежих абрикосах. Высокое содержание фруктозы делает курагу сладкой на вкус. А яркий жизнерадостный цвет, несомненно, улучшает настроение. И использовать курагу можно гораздо шире, чем только в составе фруктовой смеси для компотов.

Медики  советуют вспомнить о кураге если:

  • у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, высокое содержание калия пойдет вам на пользу;
  • вам требуется очистить организм от шлаков и токсинов или нормализовать работу кишечника;
  • у вас авитаминоз или анемия;
  • появляются проблемы со зрением и др.

Диетологи рекомендуют раз в месяц проводить разгрузочные дни, взяв за основу питания курагу.

Конечно, не всем курага, тем более в больших количествах, пойдет на пользу. С ней нужно быть острожным тем, кто страдает ожирением, астмой или пищевой аллергией.

Помимо пользы для здоровья, курага может помочь улучшить ваш внешний вид, она применяется для улучшения состояния кожи и волос.

Не обойтись без этого продукта и в кулинарии. Курага незаменима при приготовлении  десертов, кондитерских изделий, а также первых блюд, каш, плова и много другого.

Подготовила Ольга Андреева.

Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.
АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
С праздником, коллеги!
21 октября 2018
На протяжении многих лет в дорожной организации г. Новоржева работает специалист В.В. Богданова. Накануне профессионального праздника мы попросили ее рассказать о работе и о себе.
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.