Газеты
рубрика новая

Страсти по «управляйке»

28 апреля 2018
Дом в опасности. Когда будут приняты меры?

В наших домах в двадцатом столетии появился бытовой газ, сначала сжиженный в баллонах, а позднее и природный. Эти достижения человеческого ума и рук принесли людям облегчение и сделали жизнь более комфортной. Но за этими благами скрыта  опасность.

Газ, во-первых, токсичен и не имеет запаха. Вот поэтому его ароматизируют дезодорантом, чтобы во время утечки газа, его можно было обнаружить по запаху. Во-вторых, он взрывоопасен, обладает огромной разрушительной силой. Если в замкнутом пространстве, скажем квартире, и при отсутствии вытяжной вентиляции стоит набраться газу от 2 до 15 % объема, тогда будет достаточно одной маленькой искры, чтобы произошел взрыв газовоздушной смеси, способный разрушить целые подъезды в многоквартирных домах, при этом часто гибнут люди.
О таких взрывах бытового газа в домах наших городов нередко появляются сюжеты на экранах телевизоров. Мне самому пришлось видеть в семидесятых годах в Пскове на улице Металлистов такой раскуроченный дом. Потом рассказывали, что пьяный хозяин захотел попить чайку. Налил полный чайник  воды, зажег на плите газ и ушел. При этом часто при закипании водой заливает конфорку, огонь гаснет, а газ начинает поступать в квартиру, и если нет вытяжной вентиляции в доме, он образует в квартире газовоздушную смесь, взрыв которой и приведёт к трагическим последствиям.
Когда в нашем доме № 32 по улице Свободы в 2015 году обнаружилась неисправность в вытяжной вентиляции, газовики предупредили жильцов, что если она не будет восстановлена, то дом отключат от газоснабжения.
Люди встревожились и подали заявку в своё управление ООО «БлагоустройствоПлюс», которым руководил И. Волков, чтобы восстановили вытяжную вентиляцию. Но сей господин и не подумал. Пришлось обращаться в Печорскую районную прокуратуру с заявлением, со словами: «Живем, ждем, когда взорвемся».
Надо отдать должное службе прокуратуры, они оперативно провели расследование, и прокурор Печорского района Псковской области, действуя в защиту жилищных прав жителей дома, обратился в суд с иском к ООО «БлагоустройствоПлюс» об устранении нарушений жилищных прав. Суд состоялся 28.01.2016 года. К этому времени, а именно 1.12.2015г., И.А. Волков предусмотрительно сменил вывеску своей фирмы на ООО «Жилфондсервис».
Представитель ответчика ООО «БлагоустройствоПлюс» И.А. Волков в суде исковые требования признал. Как управляющая организация они обязаны содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы. На протяжении 2014-2015 годов данный вид работ ими не проводился, денежные средства с собственников дома за работы взимались.
Но на суде он сетовал, что у него нет специалистов и нет денежных средств!  Вот так! Люди два года ему перечисляли деньги, и денег у него на счету не оказалось. Куда делись наши деньги?
Суд решил исковые требования прокурора удовлетворить и обязал ООО «БлагоустройствоПлюс» выполнить работы по прочистке вентиляционных каналов в жилом доме № 32 по ул. Свободы, г. Печоры.
Теперь идет уже третий год, а воз и ныне там. Летом 2017 года приходили специалисты и  проверяли вытяжную вентиляцию в доме. Про подъезд № 1 заявили, что там вообще не работает вытяжка. Жильцы вновь напомнили письмом № 416 от 24.08.2017г. управляющему о невыполнении решения суда по делу № 2-38/2016 г. И. Волков на это даже не ответил.
И снова жильцы дома № 32 по ул. Свободы пишут обращение в Печорскую районную прокуратуру письмом №ОГР-89-18. Секретарь, принимая, сказала: «Дадим ответ». «Что нам ваш ответ, сказал я, - нам нужно восстановить вытяжную вентиляцию». «Это обращайтесь к своей «управляйке», - спокойно ответила она. «Вы что, издеваетесь? – возмутился я, - вот уже третий год они нам не могут прочистить вентиляционные каналы, и за это мы им платим». «Зачем выбирали такую «управляйку», - невозмутимо ответила она. На это мне сказать было нечего, только про себя подумал, что надо уходить от этой «управляйки-обирайки», тем более, что в Печорах обозначилась новая управляющая компания на базе МП «Печорские тепловые сети» и на подходе ещё МП «Благоустройство», у которой специалисты сдали экзамены, осталось получить лицензию.
Это было озвучено 13.01.18г. на семинаре «Заряди свой дом энергией», проходившем в Печорской районной библиотеке. На нем говорилось не только о вывозе мусора от частных домов, но и рассматривался вопрос о создании новых управляющих компаний по содержанию жилого фонда в городе. Поскольку у управляющей компании ООО «Жилфондсервис»  нет материальной базы и нет специалистов, кроме уборщиц и дворников.
У вышеназванных потенциальных управляющих компаний есть материальная база, есть и специалисты, вот им и флаг в руки.
Н. Матвеев 

Работы предстоит много
17 января 2019
На планёрке в районной администрации
Печерянам предлагают помывку в бане на ул. Карьерной
17 января 2019
Приятно, когда находится решение застарелых проблем. Наша газета множество раз озвучивала проблему фактического отсутствия общественной бани в Печорах.И вот лёд тронулся.
Этот концерт можно назвать роскошным
17 января 2019
Большой праздничный рождественский и, можно сказать, роскошный концерт, который вызвал сильное приятное волнение и благодарность нескольких сотен зрителей, был дан в зале Паломнического Центра Псково-Печерского монастыря.
ПРОИСШЕСТВИЯ
17 января 2019
ПРОИСШЕСТВИЯ
Если бы все погасили долги…
17 января 2019
Когда в доме светло, тепло и есть вода, то мысли становятся более позитивными. Совсем другое – отключение коммунальных услуг. Это может происходить в случае аварийной ситуации или за неуплату. О текущем состоянии дел на муниципальном предприятии «Печорские тепловые сети» - в максимально честном разговоре с генеральным директором Н. А. Козловым.
Более 5,7 тысячи сельских жителей области получат 25%-ю прибавку к выплате за сельский стаж
17 января 2019
С 1 января 2019 года будет повышена на 25 процентов фиксированная выплата к пенсии по старости или по инвалидности у работавших в сельском хозяйстве. Эта прибавка составит 1333 рубля и будет выплачиваться в дополнение к уже проиндексированной пенсии. В Псковской области право на доплату к пенсии имеют более 5,7 тысячи сельских жителей.