Газеты
Краеведение

Ледовое побоище. 1242-2018

19 апреля 2018
Фестиваль «Ледовое побоище» пройдёт уже в 12 раз. Это ещё одна возможность заявить о достопримечательности Псковской области — поле ратной славы номер 1.

Фестиваль приобретает всё большую популярность. Растёт количество реконструкторов, занимающихся XIII веком. В фестивале примут участие больше псковских клубов. Организаторы ждут около 20 клубов исторической реконструкции из Тулы, Санкт-Петербурга, Пскова и Нарвы. В этом году планируется порядка 120 участников, часть из которых сыграют роль мирных жителей.

Кроме того, в реконструкции знаменитого «Ледового побоища» примут участие предположительно 15 коней. В связи с этим напоминаем всем зрителям о соблюдении правил безопасности.


Напомним, Военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище» традиционно пройдёт в деревне Самолва Гдовского района Псковской области с 20 по 22 апреля. Основные мероприятия для зрителей — 21 апреля.


Будут организованы интерактивные площадки для детей, ярмарка, на которой можно приобрести различные подвески, перстни, украшения — точные копии того, что нашли археологи.

Интерактивные площадки для детей дадут возможность ребятне попробовать себя в роли воинов, используя мягкое оружие.


Тем, кто отправится в Самолву на своём транспорте, напоминаем, что 4 км дороги с трассы в идеальном состоянии, даже с разметкой. Дальше — грунтовка.

Вход на фестиваль свободный. Заплатить придётся, при желании, лишь за место на трибуне.

Просьба не забывать, что Гдовский район — территория погранконтроля. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, не забудьте с собой документы, удостоверяющие личность.


/Помните, что мероприятие проходит на открытом месте: весенняя погода пока всё ещё прохладная и ветреная. Чтобы чувствовать себя комфортно и в полной мере насладиться праздником, оденьтесь соответственно погоде. Тогда впечатления от фестиваля «Ледовое побоище» останутся исключительно положительные!


Организаторами фестиваля выступают Государственный комитет Псковской области по культуре, администрация Гдовского района Псковской области, Псковская областная общественная организация «Клуб исторической реконструкции и фехтования «Плесков-град», Псковский областной центр народного творчества, общественная организация «Тульской городской молодёжный клуб исторической реконструкции и фехтования».


Афиша

21 апреля, суббота


10.45 — молебен в церкви Михаила Архангела в д. Кобылье Городище


11.00 — Торжественный митинг у памятника А. Невскому в д. Кобылье Городище.


13.00 — Реконструкция сражения. Манёвры, финалы пешего турнира, конный турнир.


14.30 — Награждение победителей.

Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.