Газеты
Краеведение

Ледовое побоище. 1242-2018

19 апреля 2018
Фестиваль «Ледовое побоище» пройдёт уже в 12 раз. Это ещё одна возможность заявить о достопримечательности Псковской области — поле ратной славы номер 1.

Фестиваль приобретает всё большую популярность. Растёт количество реконструкторов, занимающихся XIII веком. В фестивале примут участие больше псковских клубов. Организаторы ждут около 20 клубов исторической реконструкции из Тулы, Санкт-Петербурга, Пскова и Нарвы. В этом году планируется порядка 120 участников, часть из которых сыграют роль мирных жителей.

Кроме того, в реконструкции знаменитого «Ледового побоища» примут участие предположительно 15 коней. В связи с этим напоминаем всем зрителям о соблюдении правил безопасности.


Напомним, Военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище» традиционно пройдёт в деревне Самолва Гдовского района Псковской области с 20 по 22 апреля. Основные мероприятия для зрителей — 21 апреля.


Будут организованы интерактивные площадки для детей, ярмарка, на которой можно приобрести различные подвески, перстни, украшения — точные копии того, что нашли археологи.

Интерактивные площадки для детей дадут возможность ребятне попробовать себя в роли воинов, используя мягкое оружие.


Тем, кто отправится в Самолву на своём транспорте, напоминаем, что 4 км дороги с трассы в идеальном состоянии, даже с разметкой. Дальше — грунтовка.

Вход на фестиваль свободный. Заплатить придётся, при желании, лишь за место на трибуне.

Просьба не забывать, что Гдовский район — территория погранконтроля. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, не забудьте с собой документы, удостоверяющие личность.


/Помните, что мероприятие проходит на открытом месте: весенняя погода пока всё ещё прохладная и ветреная. Чтобы чувствовать себя комфортно и в полной мере насладиться праздником, оденьтесь соответственно погоде. Тогда впечатления от фестиваля «Ледовое побоище» останутся исключительно положительные!


Организаторами фестиваля выступают Государственный комитет Псковской области по культуре, администрация Гдовского района Псковской области, Псковская областная общественная организация «Клуб исторической реконструкции и фехтования «Плесков-град», Псковский областной центр народного творчества, общественная организация «Тульской городской молодёжный клуб исторической реконструкции и фехтования».


Афиша

21 апреля, суббота


10.45 — молебен в церкви Михаила Архангела в д. Кобылье Городище


11.00 — Торжественный митинг у памятника А. Невскому в д. Кобылье Городище.


13.00 — Реконструкция сражения. Манёвры, финалы пешего турнира, конный турнир.


14.30 — Награждение победителей.

Праздник со слезами на глазах
17 мая 2018
День Победы — это единственный праздник в стране, который не может оставить в стороне ни одного человека.
Мы все — наследники «Бессмертного полка»
17 мая 2018
Участниками всемирной акции «Бессмертный полк» по всей планете стали более 10500000 человек. Маленьким ручейком в этот символический океан человеческой благодарности за победу нашим отцам, дедам и прадедам влилось и праздничное шествие жителей посёлка Смуравьёво-2. Несколько десятков смуравьёвцев пронесли к месту митинга портреты участников войны.
Благодарных потомков объединила общая цель
17 мая 2018
В деревне Верхоляне в мемориальном комплексе «Роща Памяти» 8 мая состоялось по истине великое событие для всего района. Был открыт великолепный памятник советскому Солдату-Победителю.
9 Мая в деревне Спицино
17 мая 2018
Торжественный митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошёл в каждой волости и городе Гдове.
Концерт и подарки для ветеранов
17 мая 2018
В канун 9 мая среди проживающих и сотрудников Гдовского дома-интерната для престарелых и инвалидов царило приподнятое настроение. По доброй традиции к ним с праздничным концертом приехали артисты местного Центра досуга и культуры.
Одна на всех победа…
17 мая 2018
9 мая в деревне Партизанская тоже прошёл митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этот день едва ли не все жители собрались у обелиска Победы, чтобы почтить память воинов, не вернувшихся с полей сражений.