Газеты
Будущее за молодежью

Кто куда, а мы в солдаты!

19 апреля 2018
12 апреля в большом зале заседаний Администрации Гдовского района звучала торжественная музыка. Один за другим подходили гости — представители администрации, Гдовского благочиния, пограничного отдела города Гдова. Андрей Нудьга, руководитель Молодёжного центра, настраивал мультимедийную аппаратуру для демонстрации видеоролика по истории военного искусства. Вячеслав Тихомиров, ведущий Центра досуга и культуры, в очередной раз просматривал текст выступления... Когда зрительские места заполнили молодые парни, начался «День призывника».

План весеннего призыва 2018 года для военкомата Стругокрасненского, Гдовского и Плюсского районов — поставить в строй защитников Отечества 12 гдовичей. Накануне торжественного мероприятия парни: кто студенты, имеющие отсрочку; кто уже работающие после школы, прошли врачей и встретились с членами призывной комиссии.

С гдовскими призывниками работать одно удовольствие. Ребята разные и со здоровьем, конечно, не у всех всё в порядке, но главное, что они понимают важность момента и ответственно подходят к службе в армии,— рассказывает военком Стругокрасненского, Гдовского и Плюсского районов Ф.Т. Закиров. — На сегодняшний день позорят земляков только три «бегуна». Их было 7, число сократилось по банальной причине достижения этими мужчинами возраста 27 лет, после которого они могут не прятаться от призывной комиссии. Правда, и рассчитывать на приличную официальную работу тоже не смогут — со справками они мало кому интересны. Ну да это теперь уж их дело. Для нас важнее, чтобы те молодые парни, которые сейчас готовятся к службе в армии, с достоинством прошли этот путь и вернулись на малую родину достойными уважения членами общества. А если поймут, что военная служба — это их призвание, то перед ними откроются новые возможности — подпишут контракт или поступят в военные училища. Во-первых, это престижно. Во-вторых, это надёжное материальное, социальное положение. В-третьих, решение жилищного вопроса.

На торжественное, ставшее уже традиционным, мероприятие для будущих защитников Родины пришли те, кто не понаслышке знает, что значит быть солдатом и офицером. После того, как о предстоящей службе ребятам рассказал военком, пожелавший, в том числе и внимательного отношения со стороны призывников к родителям, родным и друзьям, которые остаются ждать их дома, слово было предоставлено заместителю Главы района Вячеславу Белову.

Многие из ребят, присутствовавших в зале, хорошо знают мужской характер и жизненную позицию президента регионального отделения Федерации всестилевого карате России по Псковской области, так как занимались в гдовской или яммской секции карате. Поэтому и говорил он с будущими воинами с позиции наставника, учителя, тренера. Мужественности, честности и духовной крепости пожелал им Вячеслав Юрьевич.

Личным опытом многолетней службы в рядах советской армии поделился ветеран вооружённых сил, подполковник в отставке И.Н. Блохин. «Вы научитесь быть ответственными за свои поступки, но даже если вдруг возникнет однажды сомнение в том, как поступить в той или иной ситуации, помните — у вас есть Устав! Он даст ответ на любой вопрос, развеет любое сомнение. Он сложился за века истории российской армии», — учил молодых земляков ветеран.

А Алексей Огурцовский, друг и один из шефов гдовских школьников от отдела в Гдове Пограничного управления ФСБ России по Псковской области, пригласил ребят после службы в армии приходить служить по контракту.
В армии служил и я, — рассказал призывникам клирик Гдовского Собора державной Божией Матери отец Александр. — Армия — это настоящая мужская школа жизни. Она укрепит и тело, и дух. Сначала будет сложно, так как придётся привыкнуть к подчинению, дисциплине, строгому режиму. Но если всё это пройдёте и примите, то в каждом появится стержень, ориентир на будущее, понимание того, что правильно, что в приоритете.

Каждого из присутствующих парней отец Александр благословил и вручил призывникам небольшие иконы и горсть родной гдовской земли. Она, как и легендарного богатыря русского, обязательно сбережёт в сложный момент, вдохнёт силу и веру. А молитвы земляков и особенно матерей обязательно вернут каждого домой целыми и невредимыми.


P.S. По итогам осеннего призыва 2017 года военный комиссариат по Стругокрасненскому, Гдовскому и Плюсскому районам получил кубок и грамоту за I место. Столь высокую оценку за работу наш военкомат получил впервые. Радость и гордость за эту награду гдовские призывники могут в полной мере разделить с сотрудниками военного комиссариата. Поздравляем!

Ольга Галахова



Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.