Газеты
Будущее за молодежью

Кто куда, а мы в солдаты!

19 апреля 2018
12 апреля в большом зале заседаний Администрации Гдовского района звучала торжественная музыка. Один за другим подходили гости — представители администрации, Гдовского благочиния, пограничного отдела города Гдова. Андрей Нудьга, руководитель Молодёжного центра, настраивал мультимедийную аппаратуру для демонстрации видеоролика по истории военного искусства. Вячеслав Тихомиров, ведущий Центра досуга и культуры, в очередной раз просматривал текст выступления... Когда зрительские места заполнили молодые парни, начался «День призывника».

План весеннего призыва 2018 года для военкомата Стругокрасненского, Гдовского и Плюсского районов — поставить в строй защитников Отечества 12 гдовичей. Накануне торжественного мероприятия парни: кто студенты, имеющие отсрочку; кто уже работающие после школы, прошли врачей и встретились с членами призывной комиссии.

С гдовскими призывниками работать одно удовольствие. Ребята разные и со здоровьем, конечно, не у всех всё в порядке, но главное, что они понимают важность момента и ответственно подходят к службе в армии,— рассказывает военком Стругокрасненского, Гдовского и Плюсского районов Ф.Т. Закиров. — На сегодняшний день позорят земляков только три «бегуна». Их было 7, число сократилось по банальной причине достижения этими мужчинами возраста 27 лет, после которого они могут не прятаться от призывной комиссии. Правда, и рассчитывать на приличную официальную работу тоже не смогут — со справками они мало кому интересны. Ну да это теперь уж их дело. Для нас важнее, чтобы те молодые парни, которые сейчас готовятся к службе в армии, с достоинством прошли этот путь и вернулись на малую родину достойными уважения членами общества. А если поймут, что военная служба — это их призвание, то перед ними откроются новые возможности — подпишут контракт или поступят в военные училища. Во-первых, это престижно. Во-вторых, это надёжное материальное, социальное положение. В-третьих, решение жилищного вопроса.

На торжественное, ставшее уже традиционным, мероприятие для будущих защитников Родины пришли те, кто не понаслышке знает, что значит быть солдатом и офицером. После того, как о предстоящей службе ребятам рассказал военком, пожелавший, в том числе и внимательного отношения со стороны призывников к родителям, родным и друзьям, которые остаются ждать их дома, слово было предоставлено заместителю Главы района Вячеславу Белову.

Многие из ребят, присутствовавших в зале, хорошо знают мужской характер и жизненную позицию президента регионального отделения Федерации всестилевого карате России по Псковской области, так как занимались в гдовской или яммской секции карате. Поэтому и говорил он с будущими воинами с позиции наставника, учителя, тренера. Мужественности, честности и духовной крепости пожелал им Вячеслав Юрьевич.

Личным опытом многолетней службы в рядах советской армии поделился ветеран вооружённых сил, подполковник в отставке И.Н. Блохин. «Вы научитесь быть ответственными за свои поступки, но даже если вдруг возникнет однажды сомнение в том, как поступить в той или иной ситуации, помните — у вас есть Устав! Он даст ответ на любой вопрос, развеет любое сомнение. Он сложился за века истории российской армии», — учил молодых земляков ветеран.

А Алексей Огурцовский, друг и один из шефов гдовских школьников от отдела в Гдове Пограничного управления ФСБ России по Псковской области, пригласил ребят после службы в армии приходить служить по контракту.
В армии служил и я, — рассказал призывникам клирик Гдовского Собора державной Божией Матери отец Александр. — Армия — это настоящая мужская школа жизни. Она укрепит и тело, и дух. Сначала будет сложно, так как придётся привыкнуть к подчинению, дисциплине, строгому режиму. Но если всё это пройдёте и примите, то в каждом появится стержень, ориентир на будущее, понимание того, что правильно, что в приоритете.

Каждого из присутствующих парней отец Александр благословил и вручил призывникам небольшие иконы и горсть родной гдовской земли. Она, как и легендарного богатыря русского, обязательно сбережёт в сложный момент, вдохнёт силу и веру. А молитвы земляков и особенно матерей обязательно вернут каждого домой целыми и невредимыми.


P.S. По итогам осеннего призыва 2017 года военный комиссариат по Стругокрасненскому, Гдовскому и Плюсскому районам получил кубок и грамоту за I место. Столь высокую оценку за работу наш военкомат получил впервые. Радость и гордость за эту награду гдовские призывники могут в полной мере разделить с сотрудниками военного комиссариата. Поздравляем!

Ольга Галахова



Праздник со слезами на глазах
17 мая 2018
День Победы — это единственный праздник в стране, который не может оставить в стороне ни одного человека.
Мы все — наследники «Бессмертного полка»
17 мая 2018
Участниками всемирной акции «Бессмертный полк» по всей планете стали более 10500000 человек. Маленьким ручейком в этот символический океан человеческой благодарности за победу нашим отцам, дедам и прадедам влилось и праздничное шествие жителей посёлка Смуравьёво-2. Несколько десятков смуравьёвцев пронесли к месту митинга портреты участников войны.
Благодарных потомков объединила общая цель
17 мая 2018
В деревне Верхоляне в мемориальном комплексе «Роща Памяти» 8 мая состоялось по истине великое событие для всего района. Был открыт великолепный памятник советскому Солдату-Победителю.
9 Мая в деревне Спицино
17 мая 2018
Торжественный митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошёл в каждой волости и городе Гдове.
Концерт и подарки для ветеранов
17 мая 2018
В канун 9 мая среди проживающих и сотрудников Гдовского дома-интерната для престарелых и инвалидов царило приподнятое настроение. По доброй традиции к ним с праздничным концертом приехали артисты местного Центра досуга и культуры.
Одна на всех победа…
17 мая 2018
9 мая в деревне Партизанская тоже прошёл митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этот день едва ли не все жители собрались у обелиска Победы, чтобы почтить память воинов, не вернувшихся с полей сражений.