Газеты

«УЧИМСЯ РАБОТАТЬ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»

16 апреля 2018
Опочецкое райпо – одно из крупнейших предприятий потребкооперации на территории нашего района. С первого февраля текущего года решением общего собрания пайщиков председателем Совета избрана Татьяна Викторовна ПОЛЯНСКАЯ. О назначении на новую должность, итогах работы райпо за прошлый год и планах на будущее наш корреспондент побеседовала с его председателем.

- Татьяна Викторовна, что поменялось в вашей работе в связи с избранием на новую должность?

- Не могу сказать, что работа мне совсем не знакома. Ведь я работаю в райпо уже 20 лет, с 1998 года. У меня одна запись в трудовой книжке. Раньше была заместителем председателя по кадрам. В работе руководителя, конечно же, есть свои особенности, с которыми я раньше не сталкивалась. Постепенно буду во все вникать и разбираться.

- Какое событие стало для райпо самым значимым в прошлом году?

- Прежде всего это то, что со второго квартала 2017 года мы работаем в новом формате. Прошла реорганизация, в ходе которой к нам присоединили Красногородское райпо. Число пайщиков соответственно увеличилось, сейчас их 426 человек. Но это вынужденная мера, которая позволила сократить расходы, связанные с содержанием управленческого аппарата.

- То есть прошлый год был не самым удачным в финансовом плане?

- Да, в финансовом отношении прошлый год был трудным, но нам все-таки удалось завершить его с положительным результатом за счет реорганизации. В деятельности райпо безоговорочно преобладает розничный товарооборот. В прошлом году только 10 предприятий торговли из 55 смогли обеспечить прирост продажи товаров, а шесть магазинов нам пришлось закрыть. Это, конечно, крайняя мера и к ней мы прибегаем только в исключительных случаях.

- Какие товары пользовались наибольшим спросом у покупателей?

- Естественно, что в потреблении преобладают продовольственные товары. Их доля увеличилась с 64,9% в 2013 году до 68,4% в 2017. В 2017 году мы также увеличили продажу мебели на 1,2 миллиона рублей. А вот оборот непродовольственных товаров за прошлый год уменьшился на 16,2 миллиона рублей.

- Что же послужило причинами снижения роста продаж?

- На фоне сложной экономической ситуации, повышения цен на товары и услуги, падения доходов населения, снизились общая покупательская активность и способность. Также в последние годы особенно обостряется конкурентная борьба райпо с сетевыми магазинами. Большинство наших торговых предприятий находятся в сельской местности, поэтому у нас высоки транспортные издержки, а затраты на доставку товаров напрямую влияют на цену, которая в магазинах райпо выше, чем в сетевых. Мы, конечно, понимаем, что в сегодняшних условиях необходимо прикладывать намного больше усилий, чтобы получить тот же результат, который был возможен раньше практически без усилий. Да, нам сегодня приходится учиться работать в новых условиях, но без этого нельзя. Если не меняться, то может наступить время, когда мы окажемся на обочине.

- Татьяна Викторовна, расскажите нашим читателям о заготовительной деятельности, которую ведет райпо.

- Мы закупаем у населения мясо, овощи и фрукты, лекарственное сырье. План по закупке сельхозпродукции и сырья нами выполнен в полном объеме. В 2017 году для гарантированного обеспечения потребностей населения в течение межсезонного периода было заложено на хранение 80 тонн картофеля и 19 тонн других овощей.

- Что было сделано в прошлом году для улучшения материально-технической базы?

- В прошлом году появилось такое понятие, как Единая Государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая регулирует отношения в области оборота алкогольной продукции. Чтобы подключиться к этой системе, райпо было вынуждено направить средства на закупку необходимого оборудования и в сжатые сроки установить его во все магазины. За последние пять лет также была проведена капитальная реконструкция столовой №2, открыт банкетный зал, сделан ремонт столовой №1, закусочной «Кулинарика», проведен ремонт ресторана в Красногородске, закуплено холодильное, торговое и кассовое оборудование. К тому же мы стараемся обновлять автотранспорт. На все это было затрачено более 10 миллионов рублей.

- Какой вопрос для райпо на сегодняшний день является самым больным?

- Для нас сейчас актуальна фраза «Кадры решают все». На начало текущего года в райпо работают 265 человек. Это на 20 специалистов меньше, чем в 2016 году. Кадровый вопрос стоит для нашей организации наиболее остро. За последние годы сталкиваемся с проблемой отсутствия желающих обучаться за счет организации, так как происходит большой отток населения, в том числе и выпускников школ в крупные города. Для нас важно иметь хороший сплоченный коллектив единомышленников, способных работать в современных условиях по-новому, умеющих принимать правильные и грамотные решения.

- Как Вы планируете его решать?

- В райпо проводилась и проводится работа по повышению квалификации работников. С 2013 по 2017 годы повысили квалификацию 54 работника, из них 8 человек – руководители и специалисты, 46 – сотрудники рабочих профессий и 7 человек – продавцы автоматизированных магазинов. Ежегодно за счет средств организации отправляем на учебу молодежь. С начала этого года к нам пришли работать два молодых специалиста: товаровед и бухгалтер.

- Ну и последний вопрос. Что будет сделано в этом году в плане благоустройства торговых точек района?

- Первостепенной задачей для нас сегодня является ремонт магазина №11 «Хозяйственный» в районе старого рынка. Планируем не только отремонтировать помещение, но и поменять ассортимент товаров. А что касается остальных торговых точек, то во многих также будет проведен косметический ремонт и отремонтированы фасады.

Татьяна Викторовна, спасибо Вам за содержательную беседу. Мы желаем Вам успехов и плодотворной работы в новой должности.

Беседовала И. Андреева.
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
КОМИССИЯ ОТЧИТАЛАСЬ О РАБОТЕ ЗА 2017 ГОД
17 апреля 2018
23 марта состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при администрации Опочецкого района. С вступительным словом к собравшимся обратился глава района Ю.А.Ильин. Он поблагодарил присутствующих за участие в выборах, которые на территории нашего района прошли без жалоб и нарушений.