Газеты
Актуально

Весенний паводок

14 апреля 2018
Спрогнозировать, каким будет паводок 2018 года, непросто. Прохождение весеннего паводка зависит от многих факторов: высоты снежного покрова, глубины промерзания почвы, степени увлажнения почвы в осенний период, температурного режима в период паводка, интенсивности таяния снега.

Период весеннего половодья особенно опасен для тех, кто живет вблизи реки, пруда или другого  водоема.   Сходить на необследованный лед – большой риск. Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов. Весной опасно сходить за плотины, запруды. Не забывайте – они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам. Помните! Игры на льду в это время, плавание на лодках, плотах во время ледохода и половодья опасны для жизни!

Большая опасность подстерегает в период паводка и любителей подледной  ловли  рыбы. В период паводка рыбакам стоит воздержаться от ловли рыбы, чтобы не создавать угрозу собственной жизни. 

В 2018 году подтопление участков прогнозируется в Псковском, Палкинском, Стругокрасненском, Порховском  районах, городе Пскове.

Всего на территории области 81 паводкоопасный участок. Наиболее опасные места в Гдовском, Печорском, Псковском, Островском, Палкинском, Бежаницком, Великолукском, Локнянском, Невельском, Новоржевском, Порховском, Струго-Красненском, Дедовичском районах,  Пскове, Великих Луках.

Жителям области, проживающим в зоне возможного затопления, необходимо готовиться к весеннему паводку, прогнозируя затопление домовладений, погребов, колодцев, домашнего имущества. Необходимо заранее поднять на безопасную высоту все  имущество, которое может пострадать от затопления. Также необходимо принимать меры по страхованию домов, домашних построек, домашнего имущества.

Сотрудниками ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области» в настоящее время будет проведен ряд профилактических мероприятий. С целью информирования и обеспечения безопасности граждан в опасный период организуют патрулирование с внештатными инспекторами, спасателями, сотрудниками полиции, представителями администраций муниципальных образований и рыбнадзором.

Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода. Не подвергайте свою жизнь опасности!

Е. Суворова, гос. инспектор по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области».


Фото Э. Григорьева.                         

Новоржевский театр отметил юбилей
5 декабря 2018
Большой театральный праздник состоялся 30 ноября в районном Доме культуры в Новоржеве. Здесь проходил День любительского театра «Своя игра» с профессиональными мастер-классами и просмотром спектаклей, организованный Псковским областным центром народного творчества и Новоржевским районным культурно-спортивным комплексом. Главной же темой праздника стал 50-летний юбилей Новоржевского народного театра с момента присвоения ему звания «народный».
Меры предосторожности при обращении с пиротехникой
8 декабря 2018
Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей «огнедышащие» изделия стали неотъемлемой частью праздника. Ну хоть раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря – начале января.
Наказание за серию краж
5 декабря 2018
Прокуратурой Новоржевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Себежского района и 22-летнего жителя Новоржевского района.
Традиционный фестиваль педагогического мастерства состоялся в Новоржевской школе
8 декабря 2018
Фестиваль – это смотр педагогических идей, представление передового педагогического опыта. Несомненно, подобные мероприятия – важные вехи, значимые события в жизни учителей.
Почтили память погибших в Красухе
4 декабря 2018
27 ноября – скорбная дата не только для всех жителей г. Порхова, но и для каждого жителя Псковской области. В этот день ровно семьдесят пять лет назад фашистами была стерта с лица земли деревня Красуха, а 283 ее жителя были сожжены и расстреляны.