Газеты
Из редакционной почты

Почему нельзя трогать сухостой?

14 апреля 2018
В д. Ханево теперешней Новоржевской волости стоит мой отчий дом. Деревню полукольцом окружают три лесных участка – Жарской, Юшковский и Приветский.


Летом через Ханево за грибами и ягодами проезжает много народа. Появляются и охотники. Раньше в этих лесах знакомые заготавливали и вывозили на дрова сухостой. Теперь этого не делают – сухостой и даже деревья, поваленные ветром, трогать нельзя по закону, иначе будет штраф. А ведь вокруг столько сухих деревьев! Конечно, для птиц, например, дятлов, такие деревья являются «кузницей» – есть где постучать, поискать жучков-короедов. Но в целом-то эти сосны, елки и другие деревца уже высохшие, неживые. И не дай Бог, какой-нибудь курильщик из проезжающих или проходящих мимо бросит спичку или непотушенную сигарету, вот полыхнет! На моей памяти такой пожар уже был. Но тогда в деревнях было много народа. Мобилизовали всех с топорами, лопатами. Леса выгорело много, но большую часть спасли. Теперь же в округе и народа-то нет. Кто тушить будет?! 

Говорят, лес – наше богатство, а с богатством надо работать в рамках разумного. Решать вопрос с валежником и на районном, и на областном уровнях надо быстрее и во благо населения.

А. Дмитриев, Новоржев.


В ОП отметили важность защиты прав работника
22 июля 2018
Повышение пенсионного возраста в России — необходимая мера, параллельно с этим нужно разработать и меры по защите возрастного населения от трудовой дискриминации, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев.
В Москве состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева и Михаила Ведерникова
22 июля 2018
11 июля в загородной резиденции председателя Правительства РФ Горки-9 состоялась рабочая встреча премьер-министра Дмитрия Медведева и врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. В рамках встречи они обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием региона, ход подготовки к 39-м Ганзейским дням Нового времени и реализацию крупных инфраструктурных проектов на территории Псковской области.
Защитные меры от улиток
22 июля 2018
Пару дней назад после дождя на своем участке на куче с растительными остатками увидела очень крупных улиток с круглой раковиной и вытянутым тельцем. Насчитала их 15 штук! А на следующий день уже не было ни одной. Предположила, что их съел аист, который тоже облюбовал наш участок. Интересно, откуда взялись эти улитки и не опасны ли они для людей?
Если телефон «искупался»
22 июля 2018
Так как с мобильными телефонами мы теперь не расстаемся, частенько они попадают в места, для них не совсем благоприятные.
Дворовый футбол: с новыми силами
22 июля 2018
Спортивная жизнь в Новоржеве протекает достаточно активно, и если кто-нибудь думает, что летом новоржевцы занимаются чем угодно, но только не спортом, то он ошибается.
Операция «Трактор»
21 июля 2018
На территории Псковской области с 1 июля 2018 года органами гостехнадзора совместно с подразделениями ГИБДД проводится профилактическая операция «Трактор».