Газеты
Из редакционной почты

Почему нельзя трогать сухостой?

14 апреля 2018
В д. Ханево теперешней Новоржевской волости стоит мой отчий дом. Деревню полукольцом окружают три лесных участка – Жарской, Юшковский и Приветский.


Летом через Ханево за грибами и ягодами проезжает много народа. Появляются и охотники. Раньше в этих лесах знакомые заготавливали и вывозили на дрова сухостой. Теперь этого не делают – сухостой и даже деревья, поваленные ветром, трогать нельзя по закону, иначе будет штраф. А ведь вокруг столько сухих деревьев! Конечно, для птиц, например, дятлов, такие деревья являются «кузницей» – есть где постучать, поискать жучков-короедов. Но в целом-то эти сосны, елки и другие деревца уже высохшие, неживые. И не дай Бог, какой-нибудь курильщик из проезжающих или проходящих мимо бросит спичку или непотушенную сигарету, вот полыхнет! На моей памяти такой пожар уже был. Но тогда в деревнях было много народа. Мобилизовали всех с топорами, лопатами. Леса выгорело много, но большую часть спасли. Теперь же в округе и народа-то нет. Кто тушить будет?! 

Говорят, лес – наше богатство, а с богатством надо работать в рамках разумного. Решать вопрос с валежником и на районном, и на областном уровнях надо быстрее и во благо населения.

А. Дмитриев, Новоржев.


Рейтинг регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
Фундамент активного долголетия
16 октября 2018
На страницах районной газеты новоржевцы не раз встречали фамилию нашего земляка Г.Ф. Егорова. Геннадий Федорович – человек с интересной судьбой, необычной профессией, сейчас пенсионер, но ведущий активную жизнь в самых разных ее проявлениях. Участие в спортивных соревнованиях, работа с детьми и молодежью, здоровый образ жизни – какие еще секреты активного долголетия скрывает пенсионер? Наш сегодняшний герой рассказал обо всем по порядку…
Организаторы конкурса «Великие имена России» решили снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад в числе первых по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Что варили в Варитино?
16 октября 2018
В большинстве случаев названия (топонимы) новоржевских деревень и сел вполне понятны: Дубровы, Чистый Бор, Высокое, Заборье или Старый Двор.
Победа Новоржева в конкурсе — важно и полезно для города
15 октября 2018
Как уже сообщала районная газета, 28 сентября в Пскове были подведены итоги областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». Среди победителей было названо и городское поселение «Новоржев» в номинации «Самое здоровое поселение». По условиям конкурса победителю положен грант в 1,5 млн рублей.