Газеты
Из редакционной почты

Почему нельзя трогать сухостой?

14 апреля 2018
В д. Ханево теперешней Новоржевской волости стоит мой отчий дом. Деревню полукольцом окружают три лесных участка – Жарской, Юшковский и Приветский.


Летом через Ханево за грибами и ягодами проезжает много народа. Появляются и охотники. Раньше в этих лесах знакомые заготавливали и вывозили на дрова сухостой. Теперь этого не делают – сухостой и даже деревья, поваленные ветром, трогать нельзя по закону, иначе будет штраф. А ведь вокруг столько сухих деревьев! Конечно, для птиц, например, дятлов, такие деревья являются «кузницей» – есть где постучать, поискать жучков-короедов. Но в целом-то эти сосны, елки и другие деревца уже высохшие, неживые. И не дай Бог, какой-нибудь курильщик из проезжающих или проходящих мимо бросит спичку или непотушенную сигарету, вот полыхнет! На моей памяти такой пожар уже был. Но тогда в деревнях было много народа. Мобилизовали всех с топорами, лопатами. Леса выгорело много, но большую часть спасли. Теперь же в округе и народа-то нет. Кто тушить будет?! 

Говорят, лес – наше богатство, а с богатством надо работать в рамках разумного. Решать вопрос с валежником и на районном, и на областном уровнях надо быстрее и во благо населения.

А. Дмитриев, Новоржев.


Декада спорта и здоровья – хорошая традиция
20 января 2019
В дни новогодних праздников для новоржевцев и гостей города и района уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья.
Приглашаем в паломническую поездку по святым местам
17 января 2019
По сложившейся традиции в светлый праздник Святого Богоявления (Крещения) приглашаем совершить паломничество в Крыпецкую обитель. Выезд из Новоржева 18 января в 20.30, возвращение в Новоржев 19 января днем (около 15.00).
Как на Старый Новый год...
19 января 2019
Задумал как-то Дед Мороз на Снежной Бабе жениться. Да вот беда – валенки потерял. А без них какой же он жених?! И велел Дед Мороз, чтобы валенки были найдены, а не то праздник не состоится...
Четвероклассница Даша Левова побывала на Кремлевской елке
17 января 2019
26 декабря несколько тысяч ребят из разных регионов нашей страны собрались на Кремлевской елке в Москве. Традиционно приглашение на главную елку получили лучшие ученики, победители олимпиад и различных конкурсов, а также ребята, совершившие героические поступки.
Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.
Об индексации страховых пенсий с 1 января 2019 года
15 января 2019
С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,19 руб. в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 руб.