Газеты
Пенсионный фонд информирует

Оформлять СНИЛС нужно обязательно

5 апреля 2018
Сформированные пенсионные права граждан нашей страны отражаются в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Зарегистрированное в ОПС лицо имеет свой индивидуальный номер лицевого счета – СНИЛС, а на руках страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая карточка).


Сегодня 11 цифр этого номера нужны не только для назначения пенсии. СНИЛС служит универсальным идентификатором в системе межведомственного взаимодействия, позволяя получать любую государственную услугу в максимально сжатые сроки. Доступ физических и юридических лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах, получение информации об услугах государственных и муниципальных учреждений и предоставление их в электронной форме обеспечивается через единый федеральный портал gosuslugi.ru, регистрация на котором возможна только с помощью СНИЛС. 

Пройдя на сайте простую процедуру подтверждения учетной записи, каждый авторизированный пользователь имеет полный доступ к сервису «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда. С его помощью можно контролировать формирование пенсионных прав, следить за деятельностью выбранного страховщика средств пенсионных накоплений и доходами от их, записаться на прием к специалисту ведомства, распорядиться средствами материнского капитала и многое другое.

СНИЛС нужен не только взрослым, но и детям. Свидетельство обязательного пенсионного страхования потребуется при получении медицинских услуг. Среди них и оформление льготного получения лекарственных препаратов, специализированных видов питания, которые необходимы детям-инвалидам. СНИЛС потребуется и для получения санаторно-курортного лечения, и бесплатного проезда в санаторий, и при оформлении различного вида пособий. А после того как малыш вырастет и достигнет возраста, при котором он может подрабатывать в дни каникул, без СНИЛСа он этого сделать не сможет. Поэтому оформлять документ нужно обязательно.

В настоящее время Пенсионный фонд производит выдачу  СНИЛСа в режиме онлайн. Среднее время регистрации застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования теперь составляет несколько минут. Для того чтобы оформить СНИЛС ребенку, родителям с паспортом и свидетельством о рождении малыша необходимо обратиться в клиентскую службу Управления Пенсионного Фонда либо в МФЦ. С 14 лет гражданин может оформить документ самостоятельно.

Нередки случаи, когда гражданин сталкивается с необходимостью внести изменения в уже имеющийся документ или же восстановить его. Сделать это можно разными способами. При наличии официального трудоустройства, все необходимые действия может осуществить непосредственно работодатель. Для этого нужно просто обратиться в кадровое подразделение предприятия с письменным заявлением, а страхователь в течение двух недель обязан подать в территориальный орган ПФР соответствующее заявление об обмене страхового свидетельства на новое. Территориальный орган ПФР, получив такое заявление, отражает все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и выдает новое страховое свидетельство с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета.

Неработающим гражданам необходимо будет лично обратиться в территориальный орган ПФР с паспортом, подать соответствующее заявление и через несколько минут получить готовое свидетельство. Если же  случилась  потеря СНИЛСа, восстановить свидетельство просто. В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущен сервис подачи заявления на получение дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования с прежним СНИЛС. Сервис формирует страховое свидетельство с указанием вашего СНИЛС в электронном виде (в формате pdf). Для получения дубликата свидетельства в виде привычной «зеленой карточки» нужно обратиться в   клиентскую службу ПФР или МФЦ. 


В деревне можно жить, а не выживать
20 июня 2018
В д. Вехно и Дубровы хорошо знают предпринимателя А.В. Филиппову – у нее в этих деревнях свои торговые точки. Надо сказать, что эти небольшие уютные магазинчики с вежливыми продавцами и широким ассортиментом продуктов и товаров первой необходимости пользуются заслуженной популярностью у жителей. Как семья решилась на такой достаточно рискованный шаг?
Богатые бедные и бедные богатые
19 июня 2018
Ежегодно в Пскове проходит научно-практическая конференция учащихся школ Псковской области «Шаг в будущее», на которую ребята подчас представляют довольно интересные исследования и для широкого круга читателей. По итогам конференций издаются сборники, в одном из которых мы ознакомились с исследованием школьницы из Дно Т. Андреевой, которое называется «Богатые бедные и бедные богатые».
Каникулы — веселые и полезные
19 июня 2018
Решив воочию убедиться в том, как отдыхается детворе, мы отправились во все оздоровительные лагеря дневного пребывания, работающие на территории города и района.
Встреча представителей СМИ с врио Губернатора региона
20 июня 2018
14 июня врио Губернатора Псковской области М.Ю. Ведерников провел встречу с представителями основных средств массовой информации региона: печатных и электронных изданий, радио, телевидения.
О летнем отдыхе детей
18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.