Газеты
Образование

Уединение с собой и природой

1 марта 2018
В жизни у любого человека есть путь. Через радости и невзгоды, помехи и препятствия он достигает цели, становясь сильнее, мудрее и опытнее. И к Богу дорога у всех разная: кто-то приходит в церковь в зрелом возрасте или в период бед и горестей, кого-то с юных лет в храм приводят родители. А учеников Ветвеницкой церковно-приходской школы с православием связывает и учебный, и воспитательный процесс.

Школа расположена на живописном берегу Чудского озера, тут же рядом церковь Петра и Павла. Купола небесно-голубого цвета переливаются на солнце. Вокруг тишина и благодать…

Об учебном процессе, жизни школы, её учениках и учителях корреспонденту «Гдовской зари» рассказала директор этого учебного заведения Н.И. Морилова.

Надежда Иннокентьевна, церковно-приходская школа существует в Гдовском районе с 2005 года. Известно, что изначально на берегу Чудского озера располагалась обычная сельская школа. Благодаря стараниям о. Константина, поискам спонсора её удалось восстановить. Правда, уже как православную, единственную в своём роде на всю Псковщину. Чем живёт школа сегодня?
Школа такого типа, как ветвеницкая, действительно единственная в Псковской области. Сегодня в школе проходят обучение 13 детей — как жители Гдовского района, так и ребятишки соседней Ленинградской области (в основном сланцевские). Ранее, когда школа была только начальной, количество учащихся было до 24 человек. В 2017 году мы получили лицензию на открытие основной школы. Если ранее ребята получали в стенах этого учреждения только начальное образование, то сегодня все выпускники по окончанию 9 классов получат аттестат об основном образовании государственного образца. В этом году у нас начали учебный год пятиклассники. На данный момент мы собираем документы для ввода 6-7 классов на следующий учебный год. А там — по нарастающей до девятого. Ввод старших классов — это заслуга учеников и их родителей, которые не готовы были расставаться с наставниками, душевной атмосферой и много ходатайствовали перед учредителем.
В 2010 году был открыт интернат для учащихся. Три года назад мы переехали из маленького корпуса в просторное двухэтажное здание, где сегодня и проходят занятия.

Как организован учебный процесс? При школе имеется интернат для детей из удалённых населённых пунктов. Расскажите об условиях жизни и распорядке дня обучающихся.

Ветвеницкая церковно-приходская школа в плане уровня образования ничем не отличается от других общеобразовательных. Где-то делают упор на изучение языков, математики, а у нас дополнительной стала православная составляющая. С первого класса ученики изучают Закон Божий, со второго, факультативно, церковно-славянский язык, ходят на кружок церковного пения. А в остальном — обычная общеобразовательная программа, как у школьников по всей стране.

У ребят насыщенный школьный день. После 4-5 уроков, в течение двух часов, ученики занимаются в спортивном, танцевальном, историко-патриотическом и драматическом кружках, поют...
Для школьников организовано пятиразовое питание. Помню, как один из родителей был приятно удивлён качеством и ценой за питание наших учащихся по сравнению со школами в соседней Ленинградской области.
Хочу отметить, что около половины учащихся учебную неделю живут в интернате. В распоряжении детей трёхместные спальни, две кухни, большая игровая комната, душевые комнаты и спортзал на мансарде. С понедельника по пятницу ребята живут одной большой и дружной семьёй под чутким присмотром педагогов, а также дневных и ночных воспитателей. Утро всегда для ребят начинается с зарядки. Школьный день, каждый урок и трапеза начинаются с молитвы — это хороший воспитательный момент, который помогает дисциплинировать ребят и настроить на спокойный учебный процесс.
Надежда Иннокентьевна, расскажите поподробнее об учителях.

Преподавательский состав в школе подобран из людей профессиональных и преданных своему делу. Каждый педагог старается не просто научить ребёнка определённым практическим навыкам, но и помогает увидеть красоту окружающего и духовного мира, раскрыть творческие способности ребёнка, данные ему от Бога. Учителя у нас воистину новаторы. Например, стихи Людмилы Митюриной наполнены искренностью и добротой, а Ирина Кисиль прививает ученикам любовь к музыке и творчеству. Большой удачей стало для нас знакомство с рукодельницей и мастерицей Любовью Даевой. Пример здорового образа жизни и спортивную закалку ребята черпают у своего наставника Александра Шуняева. И это лишь малая часть заслуг педагогов. Возможно, именно поэтому у нас обучаются такие одарённые дети, им есть на кого равняться и с кого брать пример!

Настоятель Ветвеницкой церкви Петра и Павла отец Константин (Подкорытов) каждое утро общение с ребятами начинает с молитвы, тем самым прививая детям любовь к Богу. Приятно со временем замечать перемены в лучшую сторону в поведении детей.
Несколько раз в неделю нас посещает отец Александр из Гдова, он ведёт у ребят шахматы.

Дети ничем не отличаются от учеников обычных общеобразовательных школ. Такие же непоседы, весёлые, способные и искренние ребята. По сравнению с большими учебными заведениями, в Ветвенике атмосфера душевная и к Богу располагающая, здесь можно уединиться с природой и никто тебе не помешает.

Наша школа — это большая дружная семья, где старший помогает младшему. Учителя — это добрые друзья-наставники, которых дети уважают и ценят, с которыми делятся и печалями, и радостями. Тут каждый знает всех по именам и переживает успехи и неудачи как свои.
На весь Гдовский район и соседние области известен Рождественский фестиваль, организатором которого уже несколько лет является ветвеницкая школа. Расскажите о творческой стороне школьных занятий. В каких мероприятиях участвуют ребята?
Несомненно, ярким событием в жизни школы является проведение Рождественских фестивалей. Общими усилиями прихода храма Петра и Павла д. Ветвеник, РОФ «Братский корпус Николая Чудотворца» и Администрации Гдовского района мы уже который год дарим зрителям настоящее волшебство!

В этом году мы с детьми подготовили добрую сказку «Серебряное копытце». С ней же на масленичной неделе мы приехали по приглашению Н.Л. Сингатуловой на заседание Клуба старожилов, которое прошло в Гдовском музее истории края.

Отмечу, что подготовка к фестивалю, это кропотливый труд. Ребята и преподаватели сами продумывают декорации и костюмы героев. Большой труд и заслуга в подготовке декораций художницы В.Н. Трофимовой. Ученики под её началом начинают рисовать необычные картины. Каждый мазок краски становится началом нового шедевра.

Сотрудничаем с Православной гимназией города Пскова, мы частые гости у них на уроках. Ректор отец Виталий помогает нам в организационных учебных вопросах и добрым словом всегда поддержит.

По моему личному убеждению, ветвеницкая школа демонстрирует то, каким должно быть образование в российской провинции. В школе работают высококвалифицированные педагоги, учебные классы оснащены необходимым оборудованием. Образование, которое ученики получают здесь, сочетает в себе комплексный подход: развитие истинно русской духовности через преподавание закона Божия и образование, соответствующее государственным стандартам.

В пятничный день, когда я посетила ветвеницкую школу, ребят по окончанию занятий ожидали проводы Масленицы. Вместе с преподавателем Любовью Ивановной ученики весёлым «паровозиком», с песнями и приговорами двигались по школьным кабинетам-деревням и приглашали всех на весёлое гуляние. Гостей одаривали сладостями и фруктами. Звонкий колокольчик сообщал о движении процессии вперёд на праздничное гуляние.

Какая Масленица без ярмарки? Тут и товар дивный, и купцы-родители. Подходи, покупатель, выбирай, что понравилось. Волшебный чайник и самовар, заводные куколки-подружки — что только тут не встретишь.

Пришла пора и блинов отведать. Большой хоровод становился широким-широким, как вкусный блин. А чтобы ребятам в весну попасть, необходимо через золотые ворота пройти. На лицах детей и взрослых сияли улыбки — Масленица удалась!

Через минуту все присутствующие собрались в красном уголке. Отец Константин заранее благословил ребят на чин прощения, т.к. впереди начало Великого поста, а воскресенье перед ним называют Прощёным. Один за другим ребята подходили к алтарю и говорили слова прощения. Не осталась в стороне и маленькая кроха, которая самостоятельно не смогла дотянуться до иконы. Ей на помощь пришла одна из учениц школы. Искренней и благодарной улыбкой озарилось лицо девочки, а вместе с ней и лица присутствующих.
В конце пятничного праздничного дня ребят ожидали масленичные катания, только вместо лошадей были две собаки породы «хаски», а сани заменили дутыми «ватрушками». Попробовав раз — обязательно захочется ещё! Спасибо хозяину четвероногих за весёлое и необычное для наших мест развлечение. На часах было уже два часа дня, и ребята заторопились на школьный автобус. Сегодня пятница, а значит, пора домой — на выходные!

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Главное — качество
13 декабря 2018
В прошлую пятницу в Администрации Гдовского района состоялась встреча будущих новосёлов строящегося многоквартивного дома в микрорайоне пятиэтажек с представителем застройщика ООО «Строй-ИК» И.Е. Смирновым. Также присутствовали глава района Ю.С. Павлов и его первый заместитель А.С. Иванова. Будущие жильцы новостроя отнеслись ответственно к мероприятию, к назначенному времени от каждой семьи был свой представитель.
Пожарная безопасность для школьников
13 декабря 2018
27 ноября на базе Гдовской СОШ состоялся межрегиональный этап конкурса для учащихся 4-х классов «Я и пожарная безопасность». Гдовичи принимали у себя команды Плюсского, Псковского и Стругокрасненского районов. Наш район представляла команда учащихся яммской школы.
Украшаем и призы получаем
13 декабря 2018
На пороге новый 2019 год. Как его встретим, так и проживём соответственно. Так почему бы нам всем не постараться превратить наш город в яркий, сияющий всевозможными огнями, оазис сказочного настроения?!.
Детьми надо заниматься — они наше будущее
13 декабря 2018
Почти каждый школьник торопился после уроков на внеклассные занятия в Дом детского творчества, где под одной крышей можно было мастерству шахматной игры обучиться, освоить азы кройки и шитья, почувствовать себя артистом в театральном кружке…
Голосуем за достойных!
13 декабря 2018
Стартовал первый тур голосования за участников общественной премии «Народное признание». Голосование продлится до 12:00 9 января 2019 года. По его итогам будут определены участники второго тура.
Юбилей книжного царства
13 декабря 2018
Очаг культуры. Принято именно так называть районную библиотеку. Горит ли огонь в этом очаге, собираются ли вокруг него люди, зависит от женщин, как это и ведётся издревле. Гдовской районной библиотеке — 100 лет, а они всегда молоды и рады гостям. Их есть, чем попотчевать, ведь книжный фонд ЦРБ составляет свыше 65 тысяч экземпляров!