Газеты
Пенсионный фонд

Об условиях и порядке назначения пенсии по инвалидности

14 февраля 2018
Страховая пенсия по инвалидности назначается и выплачивается гражданину, признанному инвалидом I, II, III группы и имеющему хотя бы один день страхового стажа. Причина инвалидности, время наступления и наличие либо отсутствие работы в данный момент не имеет значения.

Для назначения такой пенсии необходимо подать заявление в Управление Пенсионного фонда и представить документы: паспорт, трудовую книжку (либо документы, подтверждающие трудовой стаж), документы, подтверждающие установление инвалидности и группу инвалидности. 

Социальная пенсия по инвалидности выплачивается инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам и лицам, совершившим преднамеренное причинение вреда собственному здоровью, которое привело к инвалидности и в случае, если гражданин не имеет трудового стажа. 

Для назначения пенсии необходимо представить заявление о назначении социальной пенсии, паспорт и другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств. Право на получение социальной пенсии, в том числе по инвалидности, возникает при условии постоянного проживания в России и наличии выписки из акта МСЭ, которая подтверждает группу инвалидности на соответствующий срок. Гражданам, проживающим за пределами РФ, она не назначается. 

Право на государственное пенсионное обеспечение по инвалидности имеют военнослужащие, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и космонавты. Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату государственного пенсионного обеспечения по инвалидности не влияет. Для её назначения необходимо заявление о назначении государственной пенсии по инвалидности, паспорт и документы в зависимости от категории гражданина, обратившегося за указанной пенсией.

По всем вопросам специалисты Управления Пенсионного фонда готовы проконсультировать граждан  по единым телефонам «Горячей линии»:3-23-75, 3-15-90,  8-800-775-7950, а также в группе Вконтакте  https://vk.com/pfr_pskov


Володин: Задача Госдумы — повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.
Два мероприятия!
15 августа 2018
Уважаемые жители города Острова и Островского района! Приглашаем Вас 18 августа на аэродром Веретье, где состоится праздничное мероприятие, посвященное празднованию Дня военно-воздушных сил России.
Парк Победы обновляется
15 августа 2018
Парк Победы ремонтируется в рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда».
Обзор публикаций за неделю
15 августа 2018
Читайте в новом номере!
Выборы губернатора 2018
15 августа 2018
Единый день голосования - 9 сентября!
Электронные сервисы способствуют противодействию коррупции
15 августа 2018
Cистема противодействия коррупции работает в Пенсионном фонде уже много лет. Ее цель – исключение распространения сведений ограниченного доступа и недопущение использования работниками ПФР служебного положения в личных целях.