Газеты
Культура

Традиции и обычаи на Масленицу

11 февраля 2018
Масленица – излюбленный народный праздник. Традиции и обычаи масленичной недели пришли к нам из глубокой древности и по сей день остаются неизменными. Последняя неделя перед Великим постом – время гуляний и веселья, сытных дней перед длительным воздержанием. Великий пост в этом году начинается 19 февраля. Масленичная неделя пройдет с 12 по 18 февраля.


Время перед Великим Постом названо Мясопустной неделей или Сырной Седмицей. Это период, когда на столах православных христиан отсутствуют мясные продукты, но изобилуют продукты сырные, блины и прочая вкусная снедь. Также масленичная неделя предшествует длительному духовному и физическому воздержанию от земных соблазнов, поэтому люди широко отмечали Масленицу и старались нагуляться и наесться впрок.

Одним из самых захватывающих и зрелищных действий, пожалуй, можно назвать сжигание чучела зимы. Соломенную фигуру, символизировавшую уходящие холода, наряжали в старую одежду. Сжигание чучела напоминало о скором потеплении, а также давало возможность избавиться от негатива в домах. В костер кидали ненужные поломанные вещи и старую утварь. Повсеместно люди зажигали костры, которые своим теплом топили остатки снега.

Блины – атрибут, без которого не было бы Масленицы. Они символизируют жаркое яркое Солнце, призывая его поскорее обрести полную силу. Мучные изделия свято чтились на Руси, а в дохристианскую эпоху были одним из способов уважить бога Перуна.

Праздничные гуляния на улице давали людям возможность объединиться и весело провести время, ведь совсем скоро наступала весенняя страда – пора, когда начинались посевные и земледельческие работы. Также во время гуляний старшее поколение договаривалось о скорых свадьбах, женихи присматривали невест, а девушки тайком гадали на суженого. 

Каждый день Масленицы носит свое название. Люди чтили традиции и старались выполнить все, что надлежало, в эти дни. Тещи приглашали зятьев, они, в свою очередь, посылали ответные приглашения. Молодые жены одаривали подарками золовок и всячески старались показать свое расположение родственникам мужа. Гуляния на улице сопровождались шуточными кулачными боями, игрой «стенка на стенку», демонстрацией ловкости, катанием с гор на санях, а также в подводах с лошадьми под веселые песни и частушки. Традиционной была и забава лазания по гладкому столбу за призами. Родственники обходили каждый дом и одаривали друг друга небольшими сувенирами и подарками.

Последний день гуляний назван Прощеным воскресеньем. Люди ходили в гости друг к другу, просили прощения за все намеренно или невольно причиненные обиды. 

По материалам СМИ.


Царица квартир – орхидея!
25 февраля 2018
Как быстро меняется мода на все, что нас окружает: одежду, мебель, автомобили. Даже тот, кто за модой не гонится, все равно старается оглядываться на нее хоть одним глазком, чтобы не быть белой старомодной вороной.
Правила для пешеходов
25 февраля 2018
Уважаемые пешеходы! Хочется напомнить вам, что пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.
О любви к родному краю
25 февраля 2018
Наша живописная природа во многих чутких душах, даже далеких от такого рода деятельности, пробуждает творческие порывы, желание отразить свои мысли и чувства в стихотворных строчках. К таким примерам можно отнести и Н.А. Золотову из д. Посадниково. Нелли Александровна пришла к нам в редакцию с вопросом «Можно ли это напечатать?», но сначала немного рассказала о себе.
Преображенский полк – хранитель славных воинских традиций
24 февраля 2018
Кто без волнения и чувства гордости за страну может смотреть, как в День Победы или другие торжественные даты по Красной площади затылок в затылок маршируют статные красавцы в великолепной военной форме – военнослужащие роты почетного караула. Какая выправка, четкость движений, какая одухотворенность и гордый блеск в глазах! На протяжении прошлого года в числе этих бравых ребят служил и новоржевец Михаил Матаев (на фото слева). В канун Дня защитника Отечества мы попросили Михаила поделиться впечатлениями о службе в Москве, в Преображенском полку, и вообще, мыслями об армии.
«ПИЩА НЕ ПРИБЛИЖАЕТ НАС К БОГУ». ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА ПОСТ?
25 февраля 2018
За неделю до Великого поста, устав которого предписывает максимальную строгость воздержания, Церковь предлагает чтение из Апостола, начинающееся словами: «Пища не приближает нас к Богу; ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем». Несколько странно выходит. Если «пища не приближает нас к Богу», для чего тогда пост, воздержание?
Как получить налоговый вычет по земельному налогу пенсионерам на шесть соток
24 февраля 2018
В прессе появилось много публикаций о том, что пенсионеры не будут платить земельный налог с земельного участка площадью 6 соток. Разъяснения по вопросам предоставления льготы дала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 5 по Псковской области Т.А. Степанова.