Газеты
Внимание, поиск!

Французы ищут порховичку, воевавшую в Сопротивлении

9 февраля 2018
•••Жители французского городка Тиль в сентябре 2015 года своими силами создали мемориал русским женщинам, воевавшим в отряде Сопротивления «Родина». Благодарные потомки тильцев разыскивают родственников героинь Второй мировой. Среди партизанок отряда была и порховичка Вера Васильева. Об этом французские поисковики написали в администрацию города Порхова в надежде найти родных нашей землячки

В 1944 году 37 советских девушек, переправленных фашистами из минской тюрьмы «Широкое», стали узницами находящегося рядом с Тилем концлагеря «Эрувиль» и на протяжении нескольких месяцев работали в шахтах Тиля, где нацисты создавали особый вид ракет – Фау-V1, которые, по их мнению, должны были повернуть ход войны. 

Точное количество людей, удерживавшихся в этом концлагере в годы войны, неизвестно. Тем не менее, согласно документу, использованному в Нюрнбергском процессе, за всё время существования лагеря без следа исчезли 2844 заключённых. 

Многие узники погибали из-за болезней и недоедания. Пищевой рацион не отличался разнообразием: чашка непонятного чуть тёплого напитка утром и жидкий суп без мяса на обед и ужин. Каждый день на рассвете заключённых концлагеря привозили на поезде в шахту Тиля, а каждый вечер в сумерках везли обратно в лагерь.

Группа заключённых не побоялась организовать в лагере подпольный комитет, который стал инициатором первой в лагере забастовки 1 мая 1944 года. 

А спустя всего неделю, 8 мая, благодаря помощи французских партизан, 63 заключённых, 37 из которых – женщины, смогли сбежать и присоединиться к отряду Сопротивления, базировавшемуся в Аргоннских лесах. 

Там храбрые советские девушки создали свой собственный партизанский отряд, который они назвали «Родина».  Примечательно, что этот отряд стал единственным женским в движении французского Сопротивления. 

Отряд состоял из русских, белорусок, украинок, евреек.
Последняя из «Родины», Александра Парамонова, умерла 31 декабря 2014 года. Белорусский писатель Роман Ерохин написал книгу «Девчонки наши за Верденом». Его соотечественники сняли фильм. Французы готовят свой.
Память о советских женщинах в Тиле сохранилась во многом благодаря местному жителю Рене Барки, который с детства интересовался историей французского и советского Сопротивления.
В годы войны его отец участвовал в Сопротивлении, за что был заключён в тюрьму. Семья Барки поселилась в Тиле после рождения Рене, и, будучи маленьким мальчиком, он нередко слышал истории о советских женщинах, боровшихся в окрестностях против нацистов. Подробности ему удалось узнать много лет спустя, когда он оказался в Белоруссии и наткнулся на книгу Романа Ерохина.
Идея увековечить память женщин, героически сражавшихся с фашистским режимом, была поддержана жителями города. Это была исключительно инициатива местного населения. 
В государственном плане мемориал «Родине» не значился. Префектура выделила средства на аренду тяжёлой техники, тильцы бесплатно восстановили и укрепили шахту, в которой работали пленницы. Недостающие деньги собирали всем городом. Мемориал обошёлся в 150 тысяч евро.
Перед входом в шахту установлены две мемориальные таблички – на французском и русском языках: 
«В память о советских женщинах, жертвах нацистского варварства, погибших от истощения или под обвалом на принудительных работах в шахте. В память об узницах концлагеря, совершивших побег 8 мая 1944 года, образовавших единственный во Франции женский партизанский отряд «Родина», сражавшийся за свободу во французском Сопротивлении».
После войны многие девушки вернулись на родину, продолжив свой путь уже в мирном труде на родной земле. Информация об отряде «Родина» долгое время была засекречена. 
Спустя десятилетия завеса тайны приоткрылась, но, увы, самих участниц этих событий уже нет в живых. Французские историки и документалисты хотят найти их родственников, чтобы получить как можно больше информации о героическом, но малоизвестном женском партизанском отряде, чтобы по примеру своих белорусских коллег создать о них фильм.
Уважаемые порховичи, возможно кто-то из вас узнает на фото (на первой полосе) Веру Васильеву (неизвестно, это девичья фамилия или фамилия в замужестве). Сведений о ней у французских поисковиков совсем немного, известен лишь адрес: г. Порхов, ул. Ленинградская, д. 66 (в современном Порхове территориально это д. 102 или 104 на пр. Ленина).
Любая информация о родных Веры или о ней самой очень важна. Если вам что-то известно, расскажите об этом. 
Вы можете позвонить в редакцию «Порховского вестника» по тел. 2-15-79, 2-15-70 или в администрацию городского поселения по тел. 2-29-77, а также написать на электронный адрес редакции  porves@ellink.ru или администрации городского поселения gorod@porhov.reg60.ru.
По материалам 
открытых источников подготовила 
Мария Сергеева

Уходить на отдых ещё рано
24 мая 2018
•••В последние дни в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных» (давайте её по старинке будем называть ветлечебницей) развернулась широкая пропагандистская кампания. Пришёл черёд уходить на заслуженный отдых Елене Александровне Васильевой. Она как бы и хочет это сделать. А вот её коллеги не хотят! Потому что без неё в ветлечебнице придётся туго.
Порховичи пробились в финал и отлично там выступили
24 мая 2018
•••14 мая на стадионе Порхова состоялся отборочный чемпионат по футболу среди команд школ-интернатов области в рамках турнира «Футбольный кубок «Маленькие сердца». Порховские юные футболисты принимали в гостях учащихся школ-интернатов Опочки и Пушкинских Гор. А 19 мая наши ребята выступили в финале турнира.
Из него хотели сделать чиновника, а он выбрал колхоз
24 мая 2018
•••Нас иногда упрекают в том, что мы мало пишем о людях труда, особенно о ветеранах. Вопрос спорный, возможно, в этом отношении мы действительно недорабатываем. Идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы начинаем, вернее, возобновляем полюбившуюся ещё с советских времён рубрику «Человек труда». Сегодня мы расскажем об Олеге Сергеевиче Пустынском, тем более что есть хороший повод: недавно ему исполнилось восемьдесят лет.
В России он написал новую песню
24 мая 2018
•••18 мая в рамках проекта «Культбригада», который запустило творческое объединение «Четыре согласных», в районном Доме культуры в Порхове прошёл концерт молодого автора-исполнителя Ханса Андриаса из датского города Клаксвуйка, расположенного на Фарерских островах.
"Самое приятное для человека - видеть плоды своего труда"
24 мая 2018
•••Многие из нас время от времени что-то продают, оказывают платные услуги, изготавливают за вознаграждение вещи по заказу друзей и знакомых. Если подобные действия носят разовый характер, ничего предосудительного в этом нет, это личное дело каждого. В народе такие действия называют «халтурой». Однако в случае, если подобная деятельность проводится регулярно и приобретает коммерческий масштаб, то это уже незаконное предпринимательство, за которое можно и понести ответственность. Чтобы с вами ничего подобного не случилось, берите пример с человека, о котором мы сегодня расскажем.
Впереди - взрослая жизнь!
24 мая 2018
•••Вот и пришёл день последнего школьного звонка. Учителя сделали для своих воспитанников всё, что смогли: всему научили, вооружили знаниями... Теперь слово за ними – выпускниками. Уже на этой неделе начнутся первые экзамены. А там… взрослая самостоятельная жизнь.