Газеты
Внимание, поиск!

Французы ищут порховичку, воевавшую в Сопротивлении

9 февраля 2018
•••Жители французского городка Тиль в сентябре 2015 года своими силами создали мемориал русским женщинам, воевавшим в отряде Сопротивления «Родина». Благодарные потомки тильцев разыскивают родственников героинь Второй мировой. Среди партизанок отряда была и порховичка Вера Васильева. Об этом французские поисковики написали в администрацию города Порхова в надежде найти родных нашей землячки

В 1944 году 37 советских девушек, переправленных фашистами из минской тюрьмы «Широкое», стали узницами находящегося рядом с Тилем концлагеря «Эрувиль» и на протяжении нескольких месяцев работали в шахтах Тиля, где нацисты создавали особый вид ракет – Фау-V1, которые, по их мнению, должны были повернуть ход войны. 

Точное количество людей, удерживавшихся в этом концлагере в годы войны, неизвестно. Тем не менее, согласно документу, использованному в Нюрнбергском процессе, за всё время существования лагеря без следа исчезли 2844 заключённых. 

Многие узники погибали из-за болезней и недоедания. Пищевой рацион не отличался разнообразием: чашка непонятного чуть тёплого напитка утром и жидкий суп без мяса на обед и ужин. Каждый день на рассвете заключённых концлагеря привозили на поезде в шахту Тиля, а каждый вечер в сумерках везли обратно в лагерь.

Группа заключённых не побоялась организовать в лагере подпольный комитет, который стал инициатором первой в лагере забастовки 1 мая 1944 года. 

А спустя всего неделю, 8 мая, благодаря помощи французских партизан, 63 заключённых, 37 из которых – женщины, смогли сбежать и присоединиться к отряду Сопротивления, базировавшемуся в Аргоннских лесах. 

Там храбрые советские девушки создали свой собственный партизанский отряд, который они назвали «Родина».  Примечательно, что этот отряд стал единственным женским в движении французского Сопротивления. 

Отряд состоял из русских, белорусок, украинок, евреек.
Последняя из «Родины», Александра Парамонова, умерла 31 декабря 2014 года. Белорусский писатель Роман Ерохин написал книгу «Девчонки наши за Верденом». Его соотечественники сняли фильм. Французы готовят свой.
Память о советских женщинах в Тиле сохранилась во многом благодаря местному жителю Рене Барки, который с детства интересовался историей французского и советского Сопротивления.
В годы войны его отец участвовал в Сопротивлении, за что был заключён в тюрьму. Семья Барки поселилась в Тиле после рождения Рене, и, будучи маленьким мальчиком, он нередко слышал истории о советских женщинах, боровшихся в окрестностях против нацистов. Подробности ему удалось узнать много лет спустя, когда он оказался в Белоруссии и наткнулся на книгу Романа Ерохина.
Идея увековечить память женщин, героически сражавшихся с фашистским режимом, была поддержана жителями города. Это была исключительно инициатива местного населения. 
В государственном плане мемориал «Родине» не значился. Префектура выделила средства на аренду тяжёлой техники, тильцы бесплатно восстановили и укрепили шахту, в которой работали пленницы. Недостающие деньги собирали всем городом. Мемориал обошёлся в 150 тысяч евро.
Перед входом в шахту установлены две мемориальные таблички – на французском и русском языках: 
«В память о советских женщинах, жертвах нацистского варварства, погибших от истощения или под обвалом на принудительных работах в шахте. В память об узницах концлагеря, совершивших побег 8 мая 1944 года, образовавших единственный во Франции женский партизанский отряд «Родина», сражавшийся за свободу во французском Сопротивлении».
После войны многие девушки вернулись на родину, продолжив свой путь уже в мирном труде на родной земле. Информация об отряде «Родина» долгое время была засекречена. 
Спустя десятилетия завеса тайны приоткрылась, но, увы, самих участниц этих событий уже нет в живых. Французские историки и документалисты хотят найти их родственников, чтобы получить как можно больше информации о героическом, но малоизвестном женском партизанском отряде, чтобы по примеру своих белорусских коллег создать о них фильм.
Уважаемые порховичи, возможно кто-то из вас узнает на фото (на первой полосе) Веру Васильеву (неизвестно, это девичья фамилия или фамилия в замужестве). Сведений о ней у французских поисковиков совсем немного, известен лишь адрес: г. Порхов, ул. Ленинградская, д. 66 (в современном Порхове территориально это д. 102 или 104 на пр. Ленина).
Любая информация о родных Веры или о ней самой очень важна. Если вам что-то известно, расскажите об этом. 
Вы можете позвонить в редакцию «Порховского вестника» по тел. 2-15-79, 2-15-70 или в администрацию городского поселения по тел. 2-29-77, а также написать на электронный адрес редакции  porves@ellink.ru или администрации городского поселения gorod@porhov.reg60.ru.
По материалам 
открытых источников подготовила 
Мария Сергеева

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.