Газеты
Внимание, поиск!

Французы ищут порховичку, воевавшую в Сопротивлении

9 февраля 2018
•••Жители французского городка Тиль в сентябре 2015 года своими силами создали мемориал русским женщинам, воевавшим в отряде Сопротивления «Родина». Благодарные потомки тильцев разыскивают родственников героинь Второй мировой. Среди партизанок отряда была и порховичка Вера Васильева. Об этом французские поисковики написали в администрацию города Порхова в надежде найти родных нашей землячки

В 1944 году 37 советских девушек, переправленных фашистами из минской тюрьмы «Широкое», стали узницами находящегося рядом с Тилем концлагеря «Эрувиль» и на протяжении нескольких месяцев работали в шахтах Тиля, где нацисты создавали особый вид ракет – Фау-V1, которые, по их мнению, должны были повернуть ход войны. 

Точное количество людей, удерживавшихся в этом концлагере в годы войны, неизвестно. Тем не менее, согласно документу, использованному в Нюрнбергском процессе, за всё время существования лагеря без следа исчезли 2844 заключённых. 

Многие узники погибали из-за болезней и недоедания. Пищевой рацион не отличался разнообразием: чашка непонятного чуть тёплого напитка утром и жидкий суп без мяса на обед и ужин. Каждый день на рассвете заключённых концлагеря привозили на поезде в шахту Тиля, а каждый вечер в сумерках везли обратно в лагерь.

Группа заключённых не побоялась организовать в лагере подпольный комитет, который стал инициатором первой в лагере забастовки 1 мая 1944 года. 

А спустя всего неделю, 8 мая, благодаря помощи французских партизан, 63 заключённых, 37 из которых – женщины, смогли сбежать и присоединиться к отряду Сопротивления, базировавшемуся в Аргоннских лесах. 

Там храбрые советские девушки создали свой собственный партизанский отряд, который они назвали «Родина».  Примечательно, что этот отряд стал единственным женским в движении французского Сопротивления. 

Отряд состоял из русских, белорусок, украинок, евреек.
Последняя из «Родины», Александра Парамонова, умерла 31 декабря 2014 года. Белорусский писатель Роман Ерохин написал книгу «Девчонки наши за Верденом». Его соотечественники сняли фильм. Французы готовят свой.
Память о советских женщинах в Тиле сохранилась во многом благодаря местному жителю Рене Барки, который с детства интересовался историей французского и советского Сопротивления.
В годы войны его отец участвовал в Сопротивлении, за что был заключён в тюрьму. Семья Барки поселилась в Тиле после рождения Рене, и, будучи маленьким мальчиком, он нередко слышал истории о советских женщинах, боровшихся в окрестностях против нацистов. Подробности ему удалось узнать много лет спустя, когда он оказался в Белоруссии и наткнулся на книгу Романа Ерохина.
Идея увековечить память женщин, героически сражавшихся с фашистским режимом, была поддержана жителями города. Это была исключительно инициатива местного населения. 
В государственном плане мемориал «Родине» не значился. Префектура выделила средства на аренду тяжёлой техники, тильцы бесплатно восстановили и укрепили шахту, в которой работали пленницы. Недостающие деньги собирали всем городом. Мемориал обошёлся в 150 тысяч евро.
Перед входом в шахту установлены две мемориальные таблички – на французском и русском языках: 
«В память о советских женщинах, жертвах нацистского варварства, погибших от истощения или под обвалом на принудительных работах в шахте. В память об узницах концлагеря, совершивших побег 8 мая 1944 года, образовавших единственный во Франции женский партизанский отряд «Родина», сражавшийся за свободу во французском Сопротивлении».
После войны многие девушки вернулись на родину, продолжив свой путь уже в мирном труде на родной земле. Информация об отряде «Родина» долгое время была засекречена. 
Спустя десятилетия завеса тайны приоткрылась, но, увы, самих участниц этих событий уже нет в живых. Французские историки и документалисты хотят найти их родственников, чтобы получить как можно больше информации о героическом, но малоизвестном женском партизанском отряде, чтобы по примеру своих белорусских коллег создать о них фильм.
Уважаемые порховичи, возможно кто-то из вас узнает на фото (на первой полосе) Веру Васильеву (неизвестно, это девичья фамилия или фамилия в замужестве). Сведений о ней у французских поисковиков совсем немного, известен лишь адрес: г. Порхов, ул. Ленинградская, д. 66 (в современном Порхове территориально это д. 102 или 104 на пр. Ленина).
Любая информация о родных Веры или о ней самой очень важна. Если вам что-то известно, расскажите об этом. 
Вы можете позвонить в редакцию «Порховского вестника» по тел. 2-15-79, 2-15-70 или в администрацию городского поселения по тел. 2-29-77, а также написать на электронный адрес редакции  porves@ellink.ru или администрации городского поселения gorod@porhov.reg60.ru.
По материалам 
открытых источников подготовила 
Мария Сергеева

Отгуляла широкая Масленица
20 февраля 2018
•••В воскресенье на площади Красной Армии было людно. Порховичи и гости города собрались, чтобы отпраздновать Масленицу. Зимушка-зима, набравшая силу в этом году достаточно поздно, не спешила сдавать свои позиции. Однако чучело Масленицы вместе с горестями и невзгодами сожгли, а это значит, что весна – время обновления и надежд – не за горами.
Елена Бибикова: "Главная удача - помочь в решении проблемы"
16 февраля 2018
•••9 февраля член Совета Федерации Елена Бибикова провела приём граждан в Порховском районе. С различными проблемами и вопросами к сенатору обратились более двадцати жителей района.
К Дню защитника Отечества. Эту школу жизни должен пройти каждый мужчина
20 февраля 2018
•••Порхович Роман Батурин – парень уважаемый. Ещё бы, недавно отслужил срочную службу в армии! А в армии год за пять проходит. Ребята успевают многое переосмыслить, начинают относиться к жизни по-взрослому, по-мужски.
Кому из налога на землю вычту 6 соток?
16 февраля 2018
«Слышал, что налоговую базу земельного налога уменьшат на кадастровую стоимость шести соток земельного участка. Так ли это?» – спрашивает владелец дачного участка Василий Кошелев. За ответом мы обратились в Межрайонную инспекцию ФНС №3:
К Дню защитника Отечества. Попал в ВДВ - гордись, не попал - радуйся!
20 февраля 2018
•••Порхович Александр Григорьев был призван на срочную службу в 1986 году, попал в десантные войска, служил два года и запомнил этот период жизни навсегда. Так бывает со всяким, кто в те годы прошёл жизненную школу в армии, кто из легкомысленного мальчишки за время службы в армии превратился в настоящего мужчину – сильного, надёжного, настоящего защитника.
Холодной зимовки у старушек из деревни Жаборы не будет
15 февраля 2018
•••Храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Жаборы (ныне – Славковская волость) построен ещё в конце XVIII века на средства знаменитой семьи Аничковых. Места тут чудные, и сам храм имеет богатую историю. Однако спустя более двухсот лет тут начали происходить события, приобретающие оттенки скандала.