Газеты
Наши юбиляры

Два почтенных юбилея

9 февраля 2018
В начале февраля две жительницы Новоржевского района отметили почтенные юбилеи. 90 лет, без малого век, прожили Екатерина Ивановна Васильева и Вера Павловна Ефременко. Жизнь долгая и нелегкая. Было в ней все – трудности и заботы, радости и печали...

4 февраля  принимала поздравления в свой адрес жительница д. Дмитровка Выборской волости, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Е.И.  Васильева. Екатерина Ивановна родилась в д. Жуково. Всю свою трудовую жизнь она посвятила сельскому хозяйству. Вырастила двоих детей. Сегодня Екатерина Ивановна проживает с дочерью. На их личном подворье и по сей день разведено большое хозяйство, с которым женщины справляются вдвоем. В 2015 году Екатерина Ивановна получила Благодарность от Губернатора Псковской области А.Турчака за участие в областном конкурсе «Ветеранское подворье». 

В праздничный день поздравить юбиляра приехали Глава Новоржевского района М.А. Пашков, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров и глава сельского поселения «Выборская волость» О.А. Васильева. 

А 5 февраля отмечала свой девяностый день рождения ветеран труда Вера Павловна Ефременко. Вера Павловна родилась на одном из хуторов Курган-ской области. В родной деревне тринадцатилетней девчонкой встретила войну, ухаживала за ранеными в госпитале.  До самого выхода на пенсию Вера Павловна трудилась в животноводстве. Вырастила троих детей. Несколько лет назад приехала в Новоржевский район и сейчас живет с дочерью в д. Макарово. С этим замечательным праздником Веру Павловну поздравили заместитель главы администрации района В.В. Смирнова и глава сельского поселения «Новоржевская волость» Т.И. Евдокимова. 

По традиции гости передали ветеранам приветственные адреса Президента РФ В.В. Путина, подарки от Администрации Псковской области и Администрации района, поблагодарили их за многолетний труд, поинтересовались самочувствием юбиляров, пожелали крепкого здоровья, жизнелюбия, оптимизма и отпраздновать вековой юбилей.

Наталья КУЗЬМИНА.

Царица квартир – орхидея!
25 февраля 2018
Как быстро меняется мода на все, что нас окружает: одежду, мебель, автомобили. Даже тот, кто за модой не гонится, все равно старается оглядываться на нее хоть одним глазком, чтобы не быть белой старомодной вороной.
Правила для пешеходов
25 февраля 2018
Уважаемые пешеходы! Хочется напомнить вам, что пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.
О любви к родному краю
25 февраля 2018
Наша живописная природа во многих чутких душах, даже далеких от такого рода деятельности, пробуждает творческие порывы, желание отразить свои мысли и чувства в стихотворных строчках. К таким примерам можно отнести и Н.А. Золотову из д. Посадниково. Нелли Александровна пришла к нам в редакцию с вопросом «Можно ли это напечатать?», но сначала немного рассказала о себе.
Преображенский полк – хранитель славных воинских традиций
24 февраля 2018
Кто без волнения и чувства гордости за страну может смотреть, как в День Победы или другие торжественные даты по Красной площади затылок в затылок маршируют статные красавцы в великолепной военной форме – военнослужащие роты почетного караула. Какая выправка, четкость движений, какая одухотворенность и гордый блеск в глазах! На протяжении прошлого года в числе этих бравых ребят служил и новоржевец Михаил Матаев (на фото слева). В канун Дня защитника Отечества мы попросили Михаила поделиться впечатлениями о службе в Москве, в Преображенском полку, и вообще, мыслями об армии.
«ПИЩА НЕ ПРИБЛИЖАЕТ НАС К БОГУ». ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА ПОСТ?
25 февраля 2018
За неделю до Великого поста, устав которого предписывает максимальную строгость воздержания, Церковь предлагает чтение из Апостола, начинающееся словами: «Пища не приближает нас к Богу; ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем». Несколько странно выходит. Если «пища не приближает нас к Богу», для чего тогда пост, воздержание?
Как получить налоговый вычет по земельному налогу пенсионерам на шесть соток
24 февраля 2018
В прессе появилось много публикаций о том, что пенсионеры не будут платить земельный налог с земельного участка площадью 6 соток. Разъяснения по вопросам предоставления льготы дала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 5 по Псковской области Т.А. Степанова.