Газеты
Общество

Без рынка – пропадем!

8 февраля 2018
Уже не один год говорят о том, что уличный вещевой рынок себя изживает, что это не цивилизованно, что вся торговля скоро переместится в магазины или, по крайней мере, в крытые рынки, но палаточная торговля на нашей рыночной площади как шла, так и идет. Перед праздниками торговля прямо-таки кипит, после Нового года обычно замирает, но все равно отдельные предприниматели приезжают торговать и по пятницам, и даже по средам, когда на рынке, кажется, совсем нет народа.

На нашем рынке можно встретить предпринимателей из Пскова, районов области и, конечно же, белорусов.

– В Новоржев мы ездим уже давно, – говорит Татьяна из Белоруссии. Она продает сумки и обувь, а ее знакомая напротив – одежду. – По образованию я химик-аналитик, работала на заводе. В 90-е годы все рухнуло, и чтобы выжить, я занялась торговлей. Объездила весь Урал, Север, до самого Салехарда. Да-да! Нигде же ничего не было!

У нас в Белоруссии сейчас дела не очень. И с работой, и с зарплатами-пенсиями, и к предпринимателям плохо относятся. У вас хоть народ и небогатый, даже, можно сказать, бедный, но все равно у вас как-то по-другому, свободнее, что ли…

А насчет рынка вы не правы, – продолжает Татьяна, с беспокойством поглядывая на верх палатки в сине-белую полоску, которую нещадно треплет сильный порыв ветра, – никуда он не денется. Куда бабушки пойдут? В бутики? Они туда и близко не подойдут! Бабушке ведь нужно сначала помочь разуться, потом сапог застегнуть и расстегнуть, и не шипеть на нее, если она так ничего у вас и не выберет.

У нас в городе тоже построен крытый торговый павильон, но половина оттуда сразу сбежала из-за непосильной платы за аренду. Это дорогое удовольствие, не для нас. Простому народу нужен рынок...

В пятницу 26 января палаток на рынке побольше, и покупатели, несмотря на дождь, снуют туда-сюда. В одной из просторных палаток торгуют разнообразной одеждой и обувью предприниматели из Опочки, муж и жена.

– Мы начали ездить сюда недавно, – рассказывает женщина, – в Опочке у нас магазин, но в любом случае на улице торговать лучше, все что-нибудь да и купят, а в магазин лишний раз никто и не зайдет. 

Но у нас в Опочке я торговать не люблю. Столько друзей и знакомых, и ведь все обходят стороной, лучше купят втридорога у белорусов. А мы с белорусами на одном автобусе в Москву за товарами ездим, зачастую, что у нас, то и у них. А они почему-то на рынке на каких-то особых условиях. Мы, опочецкие предприниматели, очень обижаемся на такое отношение к местным, писали жалобы в прокуратуру, но вместо этого проверять пришли нас, да еще и пригрозили. А рынок, он был, есть и будет, я считаю так.

Чуть дальше мокнут под дождем красивые меховые шапки из Пятигорска, их продает предприниматель Магомед. 

– Сейчас я живу в Великих Луках, а товар этот из Пятигорска, все натуральное, сами шьем. 

– Из Пятигорска часто нам в районную газету дают объявления о торговле…

– Да, я знаю, это наши «шубники», они торгуют в клубах и Домах культуры, конечно, это удобнее, но аренда дорогая…

Пока к Магомеду подошли покупатели, в разговор вступил его сосед по торговой точке. Александр из Великих Лук высказал собственную точку зрения на будущее рынка:

– Я считаю, что на рынке должны в первую очередь реализовывать продукцию те, кто ее производит, а не перекупщики. Те же продукты, или вот у меня, например, собственная продукция – великолукский трикотаж, все из хлопка, шьет моя жена, ну, не одна, конечно, с помощниками, но вообще у нас семейный бизнес. Могу сказать, что все пользуется спросом. В общем, должна быть ярмарка, где производители смогут торговать и вещами, и продуктами...

Те, кто отработал на рынке больше десяти лет, говорят, что торговля затягивает. Палаточная торговля не требует больших капиталовложений и, несмотря на многочисленные трудности, приносит доход. Привыкли к такой форме и мы, покупатели. Магазинов с одеждой и обувью у нас не так уж много, электронные покупки пока освоила большей частью только молодежь, но зато есть проверенный годами рынок, куда пришел в воскресенье и купил все – от носовых платков до мебели. Так что у нас, похоже, время бутиков пока еще не наступило.

Ольга Андреева.

Разговор с папой
24 мая 2018
Василиса Алексеева, 9 «А» кл., НСШ.
Наблюдать за сдачей ЕГЭ в этом году смогут все желающие
25 мая 2018
В этом году во время проведения единого госэкзамена онлайн-трансляция будет вестись с 93% площадок, сообщили в Рособрнадзоре. В ведомстве отметили, что видео будет транслироваться на официальном сайте ЕГЭ, интерфейс которого позволяет сразу же фиксировать нарушения наблюдателями.
Ремонт без вреда для здоровья
24 мая 2018
Весна и лето, как водится, пора ремонтных работ, в том числе и покрасочных. Как известно, лакокрасочные материалы – это химические продукты, которые могут в большей или меньшей степени отразиться на самочувствии человека. Даже если кто-то утверждает, что запах краски ему нравится, дышать ею долгое время не стоит никому.
Выбирали лучший школьный отряд
24 мая 2018
Трудно ли заслужить звание лучшего отряда детской организации? Об этом могут сказать ребята из школьных объединений Новоржевского района, которые принимали участие в большом районном конкурсе «Мы вместе», проходившем среди детских отрядов поэтапно в течение всего учебного года. И для того чтобы оказаться лучшими, ребятам пришлось приложить много усилий, сделать свою школьную жизнь активной и наполненной различными полезными и интересными делами.