Газеты
Сельское хозяйство

Животноводство. Итоги работы

7 февраля 2018
Молочное животноводство в сельскохозяйственных предприятиях района является жизненно важной частью сельского хозяйства. Именно состояние дел в этой отрасли позволяет сельчанам ежедневно, независимо от сезона получать «живой рубль», за счет чего осуществляется деятельность хозяйств.

Молочное животноводство в сельскохозяйственных предприятиях района является жизненно важной частью сельского хозяйства. Именно состояние дел в этой отрасли позволяет сельчанам ежедневно, независимо от сезона получать «живой рубль», за счет чего осуществляется деятельность хозяйств.

На 1 января 2018 года поголовье крупного рогатого скота в СПК района составило 2355 голов, в том числе 889 коров.

За 2017 год действующими сельхозпредприятиями  района  произведено 4172 т молока, что  на 123 т  больше,  чем   было  произведено ими  в  2016  году. Превышение  производства  молока  к  уровню  прошлого  года  составило  3%. 

В  2017 году  четыре  хозяйства района  увеличили производство молока по сравнению с прошлым годом. Самое большое увеличение достигнуто в  СПК «Заря». В  хозяйстве  произведено  на  165 т больше  молока,  чем  в  2016  году.  В  СПК «Жадрицы» надоено молока на 85 тонн больше  уровня  прошлого  года. В то же  время  сократили производство молока СПК «Прожектор» и СПК «Свобода». 

За прошедший год надой молока в  среднем от каждой коровы по району составил 4549 кг молока, что больше уровня  2016 года на 260 кг.


На новой животноводческой ферме СПК "Заря".

Самые высокие надои на одну корову получили  в СПК «Заря» – 5349 кг молока в среднем по хозяйству и в СПК «Жадрицы» – 5143 кг. За 2017 год самые высокие показатели продуктивности коров в районе у доярок СПК «Заря».  Татьяна Александровна Александрова надоила 5584 кг молока от каждой коровы, Алла Анатольевна Балашова – 5546 кг.   

Для поддержки отрасли животноводства Псковской области в 2017 году были предусмотрены субсидии производителям молока. Их в районе получали пять хозяйств:  СПК «Выбор», СПК «Заря», СПК «Прожектор», СПК «Жадрицы» и СПК «Заречье». Хозяйствам  выплачивали 1100 рублей за одну тонну реализованного молока (в зависимости от сорта) из областного  и федерального бюджетов. Сумма  полученной  поддержки  составила 2,9  млн  рублей.

Индивидуальные молокосдатчики получали по 2000 рублей за 1 тонну реализованного молока. Всего выплачено субсидий населению за молочную продукцию  625 тысяч рублей, и в ближайшее время поступит  еще более  400 тысяч рублей.       

В настоящее время ежедневный надой на одну корову по хозяйствам района составляет 11,1 кг молока, что соответствует уровню прошлого года. 

В сельхозпредприятиях продолжается  самый ответственный период – зимовка скота. От того, как организованно она пройдет, зависят дальнейшие результаты работы в хозяйствах. Основными задачами в этот период можно назвать: контроль за расходованием кормов,  увеличение доли кормосмесей и концентратов в рационе животных, улучшение работы по воспроизводству стада, сохранение молодняка крупного рогатого скота.

Отдел сельскохозяйственного производства Администрации Новоржевского района.

Разговор с папой
24 мая 2018
Василиса Алексеева, 9 «А» кл., НСШ.
Наблюдать за сдачей ЕГЭ в этом году смогут все желающие
25 мая 2018
В этом году во время проведения единого госэкзамена онлайн-трансляция будет вестись с 93% площадок, сообщили в Рособрнадзоре. В ведомстве отметили, что видео будет транслироваться на официальном сайте ЕГЭ, интерфейс которого позволяет сразу же фиксировать нарушения наблюдателями.
Ремонт без вреда для здоровья
24 мая 2018
Весна и лето, как водится, пора ремонтных работ, в том числе и покрасочных. Как известно, лакокрасочные материалы – это химические продукты, которые могут в большей или меньшей степени отразиться на самочувствии человека. Даже если кто-то утверждает, что запах краски ему нравится, дышать ею долгое время не стоит никому.
Выбирали лучший школьный отряд
24 мая 2018
Трудно ли заслужить звание лучшего отряда детской организации? Об этом могут сказать ребята из школьных объединений Новоржевского района, которые принимали участие в большом районном конкурсе «Мы вместе», проходившем среди детских отрядов поэтапно в течение всего учебного года. И для того чтобы оказаться лучшими, ребятам пришлось приложить много усилий, сделать свою школьную жизнь активной и наполненной различными полезными и интересными делами.