Газеты
Сельское хозяйство

Животноводство. Итоги работы

7 февраля 2018
Молочное животноводство в сельскохозяйственных предприятиях района является жизненно важной частью сельского хозяйства. Именно состояние дел в этой отрасли позволяет сельчанам ежедневно, независимо от сезона получать «живой рубль», за счет чего осуществляется деятельность хозяйств.

Молочное животноводство в сельскохозяйственных предприятиях района является жизненно важной частью сельского хозяйства. Именно состояние дел в этой отрасли позволяет сельчанам ежедневно, независимо от сезона получать «живой рубль», за счет чего осуществляется деятельность хозяйств.

На 1 января 2018 года поголовье крупного рогатого скота в СПК района составило 2355 голов, в том числе 889 коров.

За 2017 год действующими сельхозпредприятиями  района  произведено 4172 т молока, что  на 123 т  больше,  чем   было  произведено ими  в  2016  году. Превышение  производства  молока  к  уровню  прошлого  года  составило  3%. 

В  2017 году  четыре  хозяйства района  увеличили производство молока по сравнению с прошлым годом. Самое большое увеличение достигнуто в  СПК «Заря». В  хозяйстве  произведено  на  165 т больше  молока,  чем  в  2016  году.  В  СПК «Жадрицы» надоено молока на 85 тонн больше  уровня  прошлого  года. В то же  время  сократили производство молока СПК «Прожектор» и СПК «Свобода». 

За прошедший год надой молока в  среднем от каждой коровы по району составил 4549 кг молока, что больше уровня  2016 года на 260 кг.


На новой животноводческой ферме СПК "Заря".

Самые высокие надои на одну корову получили  в СПК «Заря» – 5349 кг молока в среднем по хозяйству и в СПК «Жадрицы» – 5143 кг. За 2017 год самые высокие показатели продуктивности коров в районе у доярок СПК «Заря».  Татьяна Александровна Александрова надоила 5584 кг молока от каждой коровы, Алла Анатольевна Балашова – 5546 кг.   

Для поддержки отрасли животноводства Псковской области в 2017 году были предусмотрены субсидии производителям молока. Их в районе получали пять хозяйств:  СПК «Выбор», СПК «Заря», СПК «Прожектор», СПК «Жадрицы» и СПК «Заречье». Хозяйствам  выплачивали 1100 рублей за одну тонну реализованного молока (в зависимости от сорта) из областного  и федерального бюджетов. Сумма  полученной  поддержки  составила 2,9  млн  рублей.

Индивидуальные молокосдатчики получали по 2000 рублей за 1 тонну реализованного молока. Всего выплачено субсидий населению за молочную продукцию  625 тысяч рублей, и в ближайшее время поступит  еще более  400 тысяч рублей.       

В настоящее время ежедневный надой на одну корову по хозяйствам района составляет 11,1 кг молока, что соответствует уровню прошлого года. 

В сельхозпредприятиях продолжается  самый ответственный период – зимовка скота. От того, как организованно она пройдет, зависят дальнейшие результаты работы в хозяйствах. Основными задачами в этот период можно назвать: контроль за расходованием кормов,  увеличение доли кормосмесей и концентратов в рационе животных, улучшение работы по воспроизводству стада, сохранение молодняка крупного рогатого скота.

Отдел сельскохозяйственного производства Администрации Новоржевского района.

Царица квартир – орхидея!
25 февраля 2018
Как быстро меняется мода на все, что нас окружает: одежду, мебель, автомобили. Даже тот, кто за модой не гонится, все равно старается оглядываться на нее хоть одним глазком, чтобы не быть белой старомодной вороной.
Правила для пешеходов
25 февраля 2018
Уважаемые пешеходы! Хочется напомнить вам, что пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.
О любви к родному краю
25 февраля 2018
Наша живописная природа во многих чутких душах, даже далеких от такого рода деятельности, пробуждает творческие порывы, желание отразить свои мысли и чувства в стихотворных строчках. К таким примерам можно отнести и Н.А. Золотову из д. Посадниково. Нелли Александровна пришла к нам в редакцию с вопросом «Можно ли это напечатать?», но сначала немного рассказала о себе.
Преображенский полк – хранитель славных воинских традиций
24 февраля 2018
Кто без волнения и чувства гордости за страну может смотреть, как в День Победы или другие торжественные даты по Красной площади затылок в затылок маршируют статные красавцы в великолепной военной форме – военнослужащие роты почетного караула. Какая выправка, четкость движений, какая одухотворенность и гордый блеск в глазах! На протяжении прошлого года в числе этих бравых ребят служил и новоржевец Михаил Матаев (на фото слева). В канун Дня защитника Отечества мы попросили Михаила поделиться впечатлениями о службе в Москве, в Преображенском полку, и вообще, мыслями об армии.
«ПИЩА НЕ ПРИБЛИЖАЕТ НАС К БОГУ». ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА ПОСТ?
25 февраля 2018
За неделю до Великого поста, устав которого предписывает максимальную строгость воздержания, Церковь предлагает чтение из Апостола, начинающееся словами: «Пища не приближает нас к Богу; ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем». Несколько странно выходит. Если «пища не приближает нас к Богу», для чего тогда пост, воздержание?
Как получить налоговый вычет по земельному налогу пенсионерам на шесть соток
24 февраля 2018
В прессе появилось много публикаций о том, что пенсионеры не будут платить земельный налог с земельного участка площадью 6 соток. Разъяснения по вопросам предоставления льготы дала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 5 по Псковской области Т.А. Степанова.