Газеты
Наша история

Как строили дорогу в 1910 году

7 февраля 2018
В начале XX в. часть Бежаницкого района входила в состав Новоржевского уезда, а сами Бежаницы были волостным центром одноименной волости.


Почти все дороги Новоржевского уезда, находящиеся на попечении земства, располагались в северной части уезда. В южной же части, где находились Бежаницкая, Дворицкая, Кудеверская и прочие волости, земских дорог вовсе не было. Почвенные условия юга таковы, что содержание дорог в исправности требовало слишком много затрат, непосильных для местных жителей. Таким образом, сообщение между деревнями и железнодорожной станцией Сущево весной и осенью было связано с громадными трудностями как раз во время интенсивной миграции населения на отхожие промыслы. Поэтому было решено коренным образом исправить и частично заново провести по кратчайшему пути тракт Сущево – Аксеново – Кудеверь – Бардово, а также дороги Бежаницы – Аполье–Каркачи, Сущево – Финьково, Аксеново – Духново – Жадрицы – Новоржев. 


В Новоржевском уезде работы проводились под общим надзором инженера путей сообщения и представителя Новоржевской земской управы Рокотова. Для надзора на отдельных участках были привлечены землевладельцы и учителя, пользующиеся доверием у населения. Кроме того были задействованы два специалиста по земляным работам, двадцать специалистов землекопов-белорусов, которые постепенно увольнялись по мере усвоения местными работниками необходимых навыков, особый мастер для замощения и несколько опытных каменщиков для работ по кладке труб и мостов. Вдобавок общественные работы в уезде посетил заведующий продовольственным делом Российской Империи шталмейстер В.Э. Фриш, посвятивший осмотру несколько дней.

По финансовым отчетам видно, что назначенный населению заработок едва обеспечивал нуждающихся в нем людей. Это обстоятельство привело к тому, что пришлось отказывать многим желающим принять участие в дорожных работах, и создавало затруднения при формировании рабочих групп, особенно, когда люди приезжали из отдаленных местностей, поскольку вместо предполагаемых шести волостей в работах принимало участие целых тринадцать. 


Теперь приведем еще немного цифр. В общей сложности было проведено и отремонтировано 16 дорог или около 233 км дорожного полотна по уезду, установлено 29 деревянных мостов, 176 каменных труб и вырублено и раскорчевано 9,8 га леса. Работы были организованы весной и летом и продолжались 90 дней: с 20 апреля (по старому стилю) по 20 июля 1910 г. Средний заработок человека, принимавшего участие в работах, составлял 12 руб. 48 коп. Поддержание дорог, мостов и труб в будущем должно было войти в обязанности местного населения при поддержке земства.

Прошло почти 110 лет, мы до сих пор пользуемся этими дорогами, по которым каждый год сотни людей едут на автомобилях или автобусах домой, на работу или в гости. Они извилисты и неровны, но местами с них открываются прекрасные виды на озера и деревни. С недавних пор наши дороги выбраны для проведения этапов Кубка России и Чемпионата России по авторалли.

И. Беляева, краевед, редактор сообщества «Кудеверская волость».

Царица квартир – орхидея!
25 февраля 2018
Как быстро меняется мода на все, что нас окружает: одежду, мебель, автомобили. Даже тот, кто за модой не гонится, все равно старается оглядываться на нее хоть одним глазком, чтобы не быть белой старомодной вороной.
Правила для пешеходов
25 февраля 2018
Уважаемые пешеходы! Хочется напомнить вам, что пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.
О любви к родному краю
25 февраля 2018
Наша живописная природа во многих чутких душах, даже далеких от такого рода деятельности, пробуждает творческие порывы, желание отразить свои мысли и чувства в стихотворных строчках. К таким примерам можно отнести и Н.А. Золотову из д. Посадниково. Нелли Александровна пришла к нам в редакцию с вопросом «Можно ли это напечатать?», но сначала немного рассказала о себе.
Преображенский полк – хранитель славных воинских традиций
24 февраля 2018
Кто без волнения и чувства гордости за страну может смотреть, как в День Победы или другие торжественные даты по Красной площади затылок в затылок маршируют статные красавцы в великолепной военной форме – военнослужащие роты почетного караула. Какая выправка, четкость движений, какая одухотворенность и гордый блеск в глазах! На протяжении прошлого года в числе этих бравых ребят служил и новоржевец Михаил Матаев (на фото слева). В канун Дня защитника Отечества мы попросили Михаила поделиться впечатлениями о службе в Москве, в Преображенском полку, и вообще, мыслями об армии.
«ПИЩА НЕ ПРИБЛИЖАЕТ НАС К БОГУ». ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА ПОСТ?
25 февраля 2018
За неделю до Великого поста, устав которого предписывает максимальную строгость воздержания, Церковь предлагает чтение из Апостола, начинающееся словами: «Пища не приближает нас к Богу; ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем». Несколько странно выходит. Если «пища не приближает нас к Богу», для чего тогда пост, воздержание?
Как получить налоговый вычет по земельному налогу пенсионерам на шесть соток
24 февраля 2018
В прессе появилось много публикаций о том, что пенсионеры не будут платить земельный налог с земельного участка площадью 6 соток. Разъяснения по вопросам предоставления льготы дала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 5 по Псковской области Т.А. Степанова.