Газеты
Общество

Кого же аист нам принес?

4 февраля 2018
С января 2018 года заработала президентская инициатива по поддержке демографической программы – нуждающимся семьям, в которых, начиная с 2018 года, родится или будет усыновлен первый или второй ребенок, государство будет выплачивать 1,5 года ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума в регионе проживания семьи.

Повлияет ли это на желание молодых семей и семей с опытом иметь еще детишек, покажет время. А пока следует констатировать, что в январе наступившего 2018 года в Новоржевском районе новорожденных  не появилось. Всего же в 2017 году родилось 34 ребенка. Причем девочек родилось больше, чем мальчиков. 

В основном, рожают женщины от 21 до 40 лет. У семи семей в прошедшем году родился один ребенок. В 14-ти семьях – второй ребенок. Третий ребенок родился в девяти семьях нашего района. А вот больше троих детей всего лишь в четырех семьях.

Как же предпочитают называть детей новоржевцы? Оказывается, самыми популярными женскими именами в ушедшем году были: Анна, Василиса, Олеся, Алена, Ангелина, Вероника. Мальчики были наделены популярными именами: Александр, Даниил, Андрей, Григорий, Павел, Евгений.

Но есть среди малышей и обладатели довольно редких  на сегодняшний день  имен: Юлия, Татьяна, Ирина, Евгения, Варвара, Сергей, Ярослав, Станислав, Руслан, а также с необычными именами Ян, Стефания, Дарина, Есения.

Наталья Кузьмина.

Царица квартир – орхидея!
25 февраля 2018
Как быстро меняется мода на все, что нас окружает: одежду, мебель, автомобили. Даже тот, кто за модой не гонится, все равно старается оглядываться на нее хоть одним глазком, чтобы не быть белой старомодной вороной.
Правила для пешеходов
25 февраля 2018
Уважаемые пешеходы! Хочется напомнить вам, что пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.
О любви к родному краю
25 февраля 2018
Наша живописная природа во многих чутких душах, даже далеких от такого рода деятельности, пробуждает творческие порывы, желание отразить свои мысли и чувства в стихотворных строчках. К таким примерам можно отнести и Н.А. Золотову из д. Посадниково. Нелли Александровна пришла к нам в редакцию с вопросом «Можно ли это напечатать?», но сначала немного рассказала о себе.
Преображенский полк – хранитель славных воинских традиций
24 февраля 2018
Кто без волнения и чувства гордости за страну может смотреть, как в День Победы или другие торжественные даты по Красной площади затылок в затылок маршируют статные красавцы в великолепной военной форме – военнослужащие роты почетного караула. Какая выправка, четкость движений, какая одухотворенность и гордый блеск в глазах! На протяжении прошлого года в числе этих бравых ребят служил и новоржевец Михаил Матаев (на фото слева). В канун Дня защитника Отечества мы попросили Михаила поделиться впечатлениями о службе в Москве, в Преображенском полку, и вообще, мыслями об армии.
«ПИЩА НЕ ПРИБЛИЖАЕТ НАС К БОГУ». ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА ПОСТ?
25 февраля 2018
За неделю до Великого поста, устав которого предписывает максимальную строгость воздержания, Церковь предлагает чтение из Апостола, начинающееся словами: «Пища не приближает нас к Богу; ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем». Несколько странно выходит. Если «пища не приближает нас к Богу», для чего тогда пост, воздержание?
Как получить налоговый вычет по земельному налогу пенсионерам на шесть соток
24 февраля 2018
В прессе появилось много публикаций о том, что пенсионеры не будут платить земельный налог с земельного участка площадью 6 соток. Разъяснения по вопросам предоставления льготы дала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 5 по Псковской области Т.А. Степанова.