Газеты
Это интересно

ФИНЛЯНДИЯ: ХАРАКТЕР – НОРДИЧЕСКИЙ

4 февраля 2018
В гостях хорошо, а дома лучше! – мы все это понимаем и вроде бы соглашаемся с известной поговоркой, и все же многие в своих мечтах видят свой дом за границей, где жизнь нам видится более комфортной и обеспеченной. Но так ли хорошо и легко там живется? И так ли свободно? Одно дело съездить за границу по туристической путевке и совсем другое – уехать за хорошей жизнью и остаться там навсегда.

Я хочу рассказать о Финляндии, о которой знаю теперь уже не понаслышке.  Мои частые поездки с довольно длительным проживанием в этой стране связаны с работой в финской компании, и мне поневоле приходится общаться с местными жителями, жить среди них, адаптироваться к культуре и жизненному укладу европейского соседа. Я часто останавливаюсь в столице Финляндии – городе Хельсинки, но бываю и в отдаленных провинциальных городах, и в небольших населенных пунктах. 

Рассказать обо всем в одном очерке не получится, поэтому я разделю свое повествование на части и начну с описания главного ресурса страны – его народа. Какие они, финны? Конечно, они  разные. Впрочем, как и мы. Вот что мне нравится в финнах, так это то, что они ни при каких обстоятельствах не ругают власть, как бы та ни своевольничала. В Финляндии это просто не принято. А еще они  не жалуются на жизнь. Кто-то скажет, что и он бы не жаловался, если бы так жил, но так ли все просто, как может показаться на первый взгляд? 

Финны – не единственная нация, населяющая страну. Кого здесь только не встретишь: немцы, шведы, французы, чехи, поляки, эстонцы, литовцы, латыши, индусы, афроамериканцы, китайцы и, конечно же,  русские. И если нет характерных признаков, то поди разбери, кто они, ведь почти все говорят на английском языке! Все куда-то бегут и все улыбаются. Очень скоро начинаешь понимать, что им явно не до тебя. 

В Финляндии можно встретить и цыган, правда, нечасто. В основном, в теплое время года, у железнодорожного вокзала города Хельсинки  или в других людных местах: на фестивалях, ярмарках. Цыгане торгуют каким-нибудь нехитрым штучным товаром или продают газеты. Пожалуй, они одеты намного ярче, чем другие представители этой страны. И уж если речь зашла об одежде, мне хочется сказать несколько слов о том, как одеты финны. 

Однажды, когда я только начинала знакомство с этой северной страной, я зашла в магазин одежды в центре Хельсинки. Сразу бросилось в глаза отсутствие яркой или аляповато-пестрой одежды. Здесь балом правят приглушенные тона с неброским принтом. Ненавязчивая клетка, бледные мелкие цветочки, не раздражающая глаз полоска – все это очень неяркое, неприметное.  В одежде с такой расцветкой трудно представить молоденькую девушку на многолюдном пляже какого-нибудь теплого моря. Здесь очень прохладно относятся к моде и одеваются так, чтобы было тепло и удобно. Девушки и женщины не покупают повседневную обувь на высоких каблуках-шпильках, заботясь о здоровье больше, чем о собственной красоте. 

Уже по тому, какой цвет предпочитают финны, понятно, что характер у страны и ее народа – нордический. Любимый цвет у финнов серый: от светлого  до почти черного. Наверное, потому, что этот цвет самый практичный.  Кроме серого, в Финляндии очень популярны  коричневый, синий, бордовый. Кстати, относится это не только к одежде. Архитектура здесь так же сдержанна  и выполнена в той же цветовой гамме. Это в равной степени относится  к жилым домам, офисам, производственным корпусам и другим строениям. 

Финны вполне дружелюбны, открыты и толерантны, такими их учит быть государство. Но несмотря на  толерантность, отношение к переселенцам у всей Европы примерно одинаковое. Конечно, беженцев больше в Германии, Англии, Франции, но и в Финляндии они тоже есть. Хочешь или нет, а три дня в году отработай бесплатно – за того парня, что приехал сюда за лучшей долей. 

Подоходный налог в стране немаленький: их 30% – это не наши 13. Зарплата, конечно выше, чем в России, но и цены выше, особенно на коммунальные услуги. За комфорт надо платить – финны это давно усвоили. Например, вызов машины скорой помощи здесь стоит около 900 евро (это более 60-ти тысяч рублей) при средней зарплате в 2500 – 3000 евро, поэтому финны  предпочитают в этих целях пользоваться собственным автомобилем  или вызывают такси. 

Жить в доме по социальному найму (у нас это государственное и муниципальное жилье) намного выгоднее, чем иметь дом или квартиру в собственности. Частный дом в пригороде или в небольшом поселке превращается порой в головную боль сначала для собственников, а потом и для их наследников. При том  что дом твой, проведение  ремонтных работ в нем инициирует государство. При этом  собственник проводит ремонт за свой счет, а власть диктует условия: какого цвета должна быть черепица на крыше, а какого  –  стены. Ведь если у всего квартала крыши терракотового цвета, то и крыша твоего дома не должна нарушать единообразия. 

Финны по своей природе законопослушны, и это неудивительно: штрафы здесь очень большие, а система их взимания доведена до совершенства. Поэтому все паркуются в строго определенных (зачастую платных) местах, водители не превышают скорость, а пешеходы не переходят дорогу на запрещающий сигнал светофора или вне зоны пешеходного перехода. Собак можно выгуливать только в строго определенных местах (вольерах), а если недотерпел песик – убери за ним незамедлительно! Куда деваться, если всюду камеры? Что касается кошек, то их на улице вообще не увидишь, разве что в сельской местности. 

А еще финны  уделяют много внимания своему здоровью и потому много ходят пешком или ездят на велосипедах. И, конечно, они это делают еще и потому, что проезд в общественном транспорте стоит дорого, особенно в метро. Вот если что-то и хотелось бы позаимствовать у европейского соседа, так это велодорожки, которые есть не только в крупных городах, но и в деревнях.  Думаю, будь у нас такие, многие бы пересели на велосипед. 


Здесь также популярны самокаты. В офис я хожу пешком, и меня часто обгоняет один и тот же мужчина с рюкзаком за плечами. На вид ему около 55-ти. Самокат у него очень необычный: с большим передним колесом и маленьким – задним. Я часто  вижу этот самокат на стоянке перед офисом, припаркованный вместе с другими велосипедами и самокатами. Любитель езды на самокате работает в том же офисе, что и я, только этажом выше. Он руководит отделом, и у  него хорошая зарплата. Я думаю, этот клерк мог бы купить себе любую машину, но сознательно не делает этого. 

Финны суровы – под стать климату. Они и не могут быть другими, иначе им будет неуютно жить в этой суровой северной стране. Кроме того, они (при всем своем видимом радушии!) достаточно замкнуты. Вряд ли финн пригласит в гости русского соседа, даже если тот живет рядом уже много лет. Он и своего финского приятеля приглашает нечасто, а если встрече все же суждено состояться, то скорее это произойдет где-нибудь в кафе или на другой нейтральной территории.  И совсем плохи дела, если ты пришел без предупреждения, просто потому, что шел мимо. В лучшем случае тебе нальют чашечку кофе. Накрывать стол с русским размахом здесь никто не будет. 

Одна моя знакомая семейная пара живет в Финляндии около десяти лет и последние  три года мечтает вернуться в Россию. На мой вопрос, почему, оба в один голос ответили, что чувствуют себя в изоляции, очень одинокими и чужими… Казалось бы, пора было привыкнуть за столько лет к правилам общежития, но, видимо, не все могут. 

...Пока я писала этот очерк, на Хельсинки обрушился снежный заряд, и улицы города, тротуары и велосипедные дорожки были засыпаны снегом. Видя утром такую снежную картину, я представила, как город заполняется многочисленной снегоуборочной техникой и уже к полудню будет полностью очищен от снега. Этого не произошло ни днем, ни к вечеру! Машины накручивали на колеса снежную кашицу, прохожие осторожно ступали по заснеженному тротуару,  велосипедисты снижали скорость. Недовольства на лицах людей я не заметила. Казалось, каждый понимал, что теперь – время снега, и принимал это как данность. Кстати, первыми  были очищены от снега именно велодорожки. Наверное, именно поэтому велосипедистов и в холодное время года  в городе много.

Должно быть, вывоз снега из городов, как это когда-то было во времена СССР, не практикуется. Это как носить воду в решете.  Финны это понимают и не жалуются, принимая снег за подарок природы. 

Валентина Амосова, Новоржев – С.-Петербург – Хельсинки.

Разговор с папой
24 мая 2018
Василиса Алексеева, 9 «А» кл., НСШ.
Наблюдать за сдачей ЕГЭ в этом году смогут все желающие
25 мая 2018
В этом году во время проведения единого госэкзамена онлайн-трансляция будет вестись с 93% площадок, сообщили в Рособрнадзоре. В ведомстве отметили, что видео будет транслироваться на официальном сайте ЕГЭ, интерфейс которого позволяет сразу же фиксировать нарушения наблюдателями.
Ремонт без вреда для здоровья
24 мая 2018
Весна и лето, как водится, пора ремонтных работ, в том числе и покрасочных. Как известно, лакокрасочные материалы – это химические продукты, которые могут в большей или меньшей степени отразиться на самочувствии человека. Даже если кто-то утверждает, что запах краски ему нравится, дышать ею долгое время не стоит никому.
Выбирали лучший школьный отряд
24 мая 2018
Трудно ли заслужить звание лучшего отряда детской организации? Об этом могут сказать ребята из школьных объединений Новоржевского района, которые принимали участие в большом районном конкурсе «Мы вместе», проходившем среди детских отрядов поэтапно в течение всего учебного года. И для того чтобы оказаться лучшими, ребятам пришлось приложить много усилий, сделать свою школьную жизнь активной и наполненной различными полезными и интересными делами.