Газеты
Благоустройство

Сказка своими руками

12 января 2018
Некоторые гдовичи на славу постарались, помогая зиме и Деду Морозу в украшении города и создании праздничного настроения. За что и получили приятные сюрпризы и... денежные призы!

Дявленным адресам. Как вы понимаете, городское поселение — это не только наш любимый Гдов. Но и 62 деревни вокруг. В трёх из них живут очень творческие люди — Юлия Дынина в д. Карповщина (это рядом с д. Полично), Кузьмина Людмила Исаевна в д. Брагино и Лидия Оскаровна Кириллова в Верхолянах.

Красотой украшений и выдумкой удивили все. У Юлии перед домом, как и в прошлом году, с подарками и улыбками на лицах выстроились Дед Мороз, Снегурочка с собачкой на руках, Снеговик и красавица — вся сверкающая огнями ёлочка. Всей семьёй здесь работают над подготовкой к новогодним торжествам, не скупятся на яркие огоньки. Сверкающий оазис виден далеко-далеко.

Беседка, дом, пушистая сосёнка, увешанная яркими бутафорскими конфетами, радуют земляков-соседей в Верхолянах. Много радости эта красота дарит всем членам семьи, особенно малышам, съехавшимся на праздники к бабушке. «Я и заявляться-то на конкурс не планировала, — смеётся Лидия Оскаровна, — так родные решили, что обязательно надо показать наши старания. Ну что ж, я рада, что у меня побывали гости-жюри. Может быть, мой пример вдохновит новых участников. Здесь ведь важнее всего, чтобы больше домов украсили, а значит город и округа праздничней выглядеть будут.

Очень много игрушек стали украшением придомовой территории Кузьминых. Здесь и символ ушедшего года — Петух, и символ наступившего — забавный пёс. Зайчики, белочки — все они нашли место под разлапистой ёлочкой. А потом Людмила Исаевна предъявила приехавшим гостям «гвоздь» своей подготовки к конкурсу. И даже не один — из сарая на улицу первой «вышла» расписная матрёшка, за ней — медвежонок, а дальше — «хозяйка» с «хозяином». Насмешила, порадовала бабушка! Это же надо, сколько трудов и фантазии...

Семья Никитиных украсила свой дом огоньками на улице Спортивной. Вечером на окнах загораются большие свечи и каждому прохожему напоминание — «2018 год!».
Великолепный сказочный олень расположился у дома Кочевыхна улице Гавриила Иванова. Татьяна Анатольевна — человек с золотыми руками, и украшение её дома — это своеобразный мастер-класс по созданию новогодних украшений. Кстати, на такого оленёнка у хозяюшки появился заказ — впечатлила!
Традиционно «для всех» украсила свой дом Любовь Фёдоровна Егорова на 1-й Слободской. Сверкающие огни отражаются в Гдовке и дарят хорошее настроение даже жителям противоположной стороны! Каждый год Любовь Фёдоровна с супругом приобретают что-то новенькое из гирлянд-огоньков — к сожалению, многие из них за год хранения выходят из строя. Поэтому подготовка к Новому году выходит «в копеечку». Но участники конкурса на это не сетуют, ведь без такого украшения в тёмное время суток праздника не почувствуешь.
Именно на огоньки сделали основной акцент новые участники новогоднего праздника Елена и Алексей Мазовы. Если помните, супруги стали победителями конкурса благоустройства, объявленного в Дню города. Тогда на их ухоженном доме появилась табличка «Дом образцового порядка». Теперь они в очередной раз подтвердили это звание. С наступлением сумерек участок Мазовых (напомним, что живут они в деревне Макарушино, так называемом «пригороде» Гдова) расцветает всеми цветами радуги — ёлочки, деревянная мельница, окна — украшены гирляндами. У входа в кустарнике расположились краснопузики-снегири, сделанные Еленой совместно со старшей дочкой. Из одноразовой посуды — снеговики... Одним словом — куда взор ни кинь, всюду удивление.
Совсем немного не хватило жюри до признания Мазовых победителями. На этот раз лучшими признаны Калинины (кстати, тоже живущие в Макарушино). Всей семьёй здесь трудились над красотой: Наталья с дочками сначала всё распланировали, а потом подключили хозяина. Сергей каждый вечер принимался за дело — мастерил, монтировал из светодиодных трубочек весёлого снеговика в красных варежках, Деда Мороза в санях, которые благодаря необычному мерцанию создают впечатление, что впряжённый в сани олень бежит со всех ног. Смотреть на это удивительное зрелище очень интересно. Ворота украшены еловыми ветками и ёлочными шарами. А вообще к Новому году Калинины украсили аж 5 ёлок — и на крыльце, и в комнатах. Окна, конечно, тоже не остались без нарядов — здесь во всю потрудились сестрички Кристина и Екатерина.

Итак, обещанные 5000 рублей и.о. Главы городского поселения «Гдов» торжественно вручила семье Калининых. Но и остальные участники получили приятные подарки. Мазовым, Дыниной и Кузьминым на сладости к новогоднему столу вручили по 1000 рублей, остальным — поощрительные 500 рублей.

Призовой фонд в 10 тысяч планируют заложить и в расходы следующего года. Согласитесь, есть за что побороться!
Городское поселение «Гдов» благодарит всех участников конкурса и ещё раз поздравляет победителей.

Светлана Григорьева

Стучи, типографский станок
10 января 2019
С 1952 года в Гдове на улице Ленинградская в доме под №18 работает муниципальное предприятие «Гдовская типография». Её теперь уже можно смело назвать уникальной, по области таких осталось не больше пяти.
Весёлые каникулы
10 января 2019
Хотим выразить огромную благодарность отцу Сергию, настоятелю Гдовского Собора иконы Державной Божией Матери, который взял на себя огромную заботу и организовал досуг наших детей в эти новогодние праздники.
Зимняя сказка своими руками
10 января 2019
Дорогие друзья, итоги конкурса «Зимняя сказка» подведены! И скажем вам, хоть и было подано в этом году всего пять заявок, но порадовали участники членов жюри, очень порадовали!
Новогодняя мозаика
10 января 2019
В преддверии Нового года сотрудники районной библиотеки провели для читателей младшего школьного возраста множество новогодних мероприятий.
Снежная крепость
10 января 2019
Каждый раз, когда приезжаем в Гдов к друзьям, не перестаём удивляться смекалке и умелым рукам жителям этого города.
Очаг культуры готов к работе
10 января 2019
Сельский Дом культуры в посёлке Ямм долгое время представлял собой плачевное зрелище. Двери нараспашку, отопления нет, полы покороблены или разобраны. В 2014 году, когда готовилась проектная документация для его капитального ремонта, даже встал вопрос о целесообразности проведения таких работ. Но всё же было принято положительное решение.