Газеты
Это интересно

Лабужи – Котьянкино

11 января 2018
Местные жители называют это местечко село Лабужи, но такое же название носила и деревня Лабужи. Расположены они на расстоянии около километра друг от друга. Видимо, село осталось от «сельца» – так раньше называлось место, где размещался господский дом со службами.

Сегодня от деревни в 12 домов осталось несколько яблонь, они намного пережили деревню,  радуя путников большими плодами в урожайный год. От сельца  остались подвалы домов, пруд, остатки круглого партера с огромным вязом в центре, террасы в бывшем парке.

Находится сельцо Лабужи на границе Новоржевского и Пушкиногорского районов на речке Лабушка. Лабушка – левый приток речки Карузки, протекающей между деревнями Литово и Пундровка.  На старых картах Лабужи носили название Лобыши, Лабыши. Поселение возникло позднее 1710 г. В описи этого года в Пусторжевской земле упоминается соседнее Полозово, но нет Лабужей.  В конце XIX века в сельце (при пруде) был один дом, и проживало  10 человек. В деревне Лабужи было 10 дворов  и 40 жителей. 

С новоржевской стороны к сельцу можно подъехать на автомашине через Дубровы, Тишково, Полозово.  От Дубров  до Полозова 8 км, еще через 3 км будет бывшее сельцо Лабужи. Природа наделила окрестности Полозова небольшими красивыми озерами, проездом по узкому обрывистому гребню холма у деревни Тишково, хвойными лесами. Дорогу до Лабужей поддерживает в проезжем состоянии  СПК «Заря». 

Спускаемся с полозовского холма по дороге на северо-запад, проезжаем через небольшой лесок по замощенным камнем лужам. Справа стоит несколько яблонь. От яблонь три дороги, как от того камня.  Правая идет к бывшей деревне Вошивка, средняя – к сельцу Лабужи, правая к д. Столбушино. До бывшего сельца по краю поля всего километр пути. Вот мы и подъехали к лесному полуострову – лесной куртине, с трех сторон окруженной полем. У края лесочка стоят старые яблони, свидетели прежнего жилья людей. Среди подроста угадываются посадки деревьев человеком. Мы в Больших Лабужах.

С пушкиногорской стороны через д. Арапово можно попасть в Орешки. Здесь машину придется оставить и пару километров пройти пешком. Умелые водители на «Ниве» проезжают и до Лабужей. В Орешках стоят одни дома, жителей нет. В полукилометре от Орешков  есть деревня Котьянкино с одним жителем.       


Первый раз я побывал в сельце Лабужи осенью 1995 года, нашел старые сады, увидел пруд. Тракторист из  д.Семилово помог вытащить застрявшую в колее машину. Вскоре дорогу поправили собранными с полей камнями, и лабужские перелески радовали грибами. Вместе с этим росло и желание узнать больше о поместье.

Во время работы над книгой «На линии «Пантера» побывал в д. Арапово Пушкиногорского района, где погибла разведка 391-й стрелковой дивизии. Расспрашивал единственного деревенского старожила В.В. Никифорову о Лабужах. 

– Да что я! Вот Шурик вам все о Лабужах расскажет! 

Как выяснилось, речь шла об Александре Васильевиче Иванове из д. Котьянкино. Родился он в далеком 1929 году. Мать его была родом из деревни Лабужи. 

Александр Васильевич, несмотря на годы, хорошо помнит прошлое, живо двигается. Увидеться и поговорить нам пришлось только во второй приезд в Котьянкино.  Дело в том, что в конце августа, в первый наш приезд, Александр Васильевич оказался в больнице – укусила гадюка. Заметил не сразу, нога начала пухнуть. Внуки отвезли в больницу. 

Позднее дорога в деревню стала еще хуже, машину пришлось оставить на полпути. Хозяин был дома и вышел побеседовать.

– До села от нас недалеко. Каменный мостик перейдешь – вот и село. Мы так называем местечко, где барин жил. Мостик через речку Лабушку, он сейчас без ремонта развалился.  Давно я уже не был в тех местах, но помню хорошо усадьбу. Перед одноэтажным господским домом стоял огромный дуб, вокруг росли липы...


Усадебный вяз.

Так  у южного крыльца  был устроен партер. Вот только в центре этой куртины стоит не дуб, а вяз. Ошибся здесь ветеран. В обхвате он 3 м 90 см. По окружности радиусом 20 м, вокруг него растут липы. Их, видимо, уже вырезали, они намного моложе вяза.

– Дед по матери, Семен Лабужский, следил за парком. Подрезал эти липы и из лыка плел лапти, – вспоминает  мой собеседник. – Дом и флигели были разобраны еще до войны. 

От дома остались подвалы, выложенные из валунного камня, в стороне от дома еще несколько фундаментов. Из рассказов людей, посещений местечка  постепенно  возникало устройство усадьбы в Больших Лабужах.  Затрудняли подросшие деревья и кусты, а помогало внимание СПК к земле.  Вокруг местечка радуют глаз обработанные поля.  Как известно, природа не терпит пустоты. Перестал сеять, косить – и поле быстро зарастает березняком.                                 

Живущая ныне в д. Извоз Евгения Михайловна Федорова рассказала о том, что когда в 1924 году их дом сгорел, им разрешили разобрать и перевезти в Извоз «семейную» стройку из Лабужей.

– В подвалах домов в селе колхоз силос закладывал, – продолжает  А.В. Иванов. – В те времена многие жили по хуторам.  Рядом с нашей деревней были хутора Цыплятника, Микухи, Мишин хутор.  Село стояло на дороге из Арапова в Борки. С правой стороны дома росла березовая аллея, с левой – еловая. 

К сожалению, сегодня этих аллей не осталось. Угадываются аллеи на террасах при спуске к  усадебному пруду. Он сегодня далеко отступил от парка. Как рассказал В.В. Васильев из д. Полозово, пруд был спущен мужиками, которым «захотелось рыбы», в конце 50-х годов прошлого века. Спустить спустили, а закопать ров забыли.

Спросил я А.В. Иванова о садах. 

– Хорошие сады были. Их было несколько. Там где поровней местность, там и сад был посажен.  Да вот еще что вспомнил – за прудом росли мелкие деревца и кусты. Мы называли эту местность «птичня», птиц водилось там много.

Люди на усадьбе бывают. То тут, то там видны следы лопаты,  в аллее на  террасах раздавлены ногой человека  упавшие давно березы. Некогда здесь, по словам старожилов, росли красные розы.   В северной части Больших Лабужей много траншей военного времени. Здесь был опорный пункт немецких войск.

В целом же усадьба заросла лесом, и вскоре будет трудно понять, что некогда здесь жили люди. Остаются легенды.

В нескольких деревнях в разговоре о Лабужах вспоминали, что лабужский барин пахал сохой землю. Обутый в лапти и белые онучи, он ловко управлялся с крестьянской работой. Рассказывают, что сын барина застрелился – не смог  убить ладинского помещика за издевательство над крестьянами. Такое задание ему было поручено. Время сохранило его имя  – Саша. И еще один факт: столбушинская  Успения Божией Матери  церковь  была построена лабужским помещиком  Н.С. Бороздиным в 1787 году.

 Владимир Егоров.

Рейтинг регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
Фундамент активного долголетия
16 октября 2018
На страницах районной газеты новоржевцы не раз встречали фамилию нашего земляка Г.Ф. Егорова. Геннадий Федорович – человек с интересной судьбой, необычной профессией, сейчас пенсионер, но ведущий активную жизнь в самых разных ее проявлениях. Участие в спортивных соревнованиях, работа с детьми и молодежью, здоровый образ жизни – какие еще секреты активного долголетия скрывает пенсионер? Наш сегодняшний герой рассказал обо всем по порядку…
Организаторы конкурса «Великие имена России» решили снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад в числе первых по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Что варили в Варитино?
16 октября 2018
В большинстве случаев названия (топонимы) новоржевских деревень и сел вполне понятны: Дубровы, Чистый Бор, Высокое, Заборье или Старый Двор.
Победа Новоржева в конкурсе — важно и полезно для города
15 октября 2018
Как уже сообщала районная газета, 28 сентября в Пскове были подведены итоги областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». Среди победителей было названо и городское поселение «Новоржев» в номинации «Самое здоровое поселение». По условиям конкурса победителю положен грант в 1,5 млн рублей.