Газеты
праздники

К Дню энергетика. "Если не вспоминают, значит, всё хорошо!"

21 декабря 2017
•••Сегодня просто невозможно представить себе нашу жизнь без электричества. В профессиональном кругу энергетики говорят: «Если нас не вспоминают, значит, всё хорошо!» Отступим от традиции и вспомним про наших «светлых людей» по поводу очень хорошему – по случаю их профессионального праздника – Дня энергетика. Это, можно сказать, всенародный праздник, но, в первую очередь, конечно, это день тех, кто работает в энергетической отрасли. В нашем районе это коллектив «Районных электрических сетей №3».

РЭС №3 обслуживает весь Порховский район. В ведении организации полторы тысячи километров линии 10кВ, более 900 км линии 0,4 кВ, 14 крупных подстанций. Всё это немалое хозяйство надо поддерживать в рабочем состоянии, проводить плановые капитальные ремонты, поддерживать оборудование в нормальном техническом состоянии.

Как нам рассказал начальник РЭС №3 Александр Подоляко, основная трудность в их работе – это большая протяжённость сетей, значительная часть которых находится в труднодоступных местах – в болотистой и лесистой местности, куда трудно проехать летом и осенью, а теперь всё чаще и зимой. Поэтому монтёры зачастую добираются к месту повреждения сетей пешком, что удлиняет время ремонта. Конечно, они стараются уложиться в жёсткие рамки требований, по которым отключение от электроэнергии не должно превышать 24-х часов, но по объективным причинам это получается не всегда. В таких случаях применяют генераторы, иной раз приходится обращаться к населению с просьбой немножко потерпеть. Таковы сегодняшние реалии.

Когда поломки связаны со стихией, это как-то понятно. Далеко от понимания то, что энергетикам ежегодно приходится тратиться на замену сбитых опор линий электропередачи по вине пьяных или неумелых водителей. «Мы каждый год ведём статистику, –рассказывает Александр Владимирович. – В среднем в год сбивают по 14-15 опор. В этом году уже 15 опор поменяли. А это значит, что люди остаются без электричества, а предприятию приходится нести незапланированные расходы, ведь не всегда удаётся установить, кто именно совершил наезд».

Много времени, сил и средств тратится на проведение линий электропередачи по программе льготного технологического подключения. Таких линий по полям ими построено уже немало. Само по себе это было бы и неплохо, будь они востребованы. По закону люди, купившие земельные участки, имеют право на подведение к ним электричества. Они подают заявку, электрики тянут линии, а участки так и остаются пустыми, незастроенными. Получается, линия есть, обслуживать её надо, а потребителя, осуществляющего плату за энергию, нет. Таких участков, к сожалению, немало.

Однако с поставленными задачами в РЭС №3 справляются. И всё благодаря слаженной работе коллектива. «Было время, когда у нас наблюдалась некоторая текучка, когда многие ехали за большой зарплатой в Петербург, – говорит Александр Подоляко. – Сейчас коллектив стабилен». Всего на предприятии трудятся восемьдесят человек. Это электромонтёры распредсети, дежурные по подстанции, диспетчеры, электромонтёры и водители выездной бригады, небольшая группа механизации. В администрации всего несколько человек: начальник, главный инженер и группа планирования.

Требования к квалификации сотрудников в электросетях очень высокие, потому что работа опасная, поэтому работники должны жёстко следовать правилам охраны труда, постоянно повышать квалификацию. При этом коллектив достаточно молодой, особенно электромонтёры: их средний возраст – 25 лет.

В составе коллектива есть бригада, которая выезжает на ликвидацию аварий в другие регионы. Сейчас они работают в Карелии. В прошлом году выезжали в Москву, Новгород, Ленинградскую область.

Начальник предприятия отмечает, что все трудятся на совесть, многими он гордятся. К профессиональному празднику восьмая часть коллектива будет поощрена грамотами. Почётную грамоту администрации Псковской области вручат мастеру Константину Пашковскому, от администрации района будут поощрены электромонтёры Иван Андреев и Дмитрий Степанов. А портрет диспетчера Виктора Петрова будет размещён на Доске почёта в «Псковэнерго».

Пользуясь случаем, Александр Владимирович поздравил своих сотрудников с профессиональным праздником и пожелал «безаварийной работы, хорошей погоды, чтобы всегда домой возвращалось столько же сотрудников, сколько ушло на смену». 

А жителей района и города попросил с пониманием относиться, если вдруг в доме перестаёт гореть лампочка. Потому что это вовсе не значит, что она погасла навсегда, просто электромонтёр порой вынужден очень долго добираться до места поломки, но он сделает всё возможное, чтобы в ваших домах снова загорелся свет.

Марина Русских

Фото автора


Подарили праздник детям из приюта
18 января 2018
•••На святочной неделе в Порховском приюте побывали гости. Благотворители из Санкт-Петербурга подарили детям замечательный праздник-сюрприз, а настоятель собора святителя Николая (в крепости) отец Виктор порадовал воспитанников приюта сладкими подарками.
Можно получать выплаты из материнского капитала
18 января 2018
•••Семьи, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлён второй ребенок, могут получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. С соответствующим заявлением нужно обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ.
За работодателя заплатит ФСС
18 января 2018
•••Министерством труда и социальной защиты РФ утверждён административный регламент предоставления Фондом социального страхования государственной услуги по назначению и выплате застрахованным лицам единовременного пособия при рождении ребёнка в случае, если работодатель это сделать не может, т.е. если работодатель прекратил свою деятельность, находится в процедуре банкротства или на его счетах недостаточно денежных средств для выплаты пособия, а также если местонахождение работодателя и его имущество не установлено.
С начала года при пожаре погибли 4 человека
18 января 2018
•••Пожарные бьют тревогу: 4 человека в районе погибли при пожаре с начала этого года. Люди, будьте осторожны!
Уголовная ответственность за продажу спиртного
18 января 2018
•••В Уголовный кодекс РФ внесены две новые статьи, предусматривающие ответственность за правонарушения в сфере оборота алкогольной продукции.
Кто поможет с новыми купюрами?
18 января 2018
«Недавно в обращение вышли новые купюры 200 и 2000 рублей. А что делать, если в магазине их не примут? Ведь продавцы могут решить, что это фальшивки», - интересуется наш читатель Валерий Фёдоров. Отвечает заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора Псковской области Ольга Кольцова: