Газеты
слово специалиста

Штрафы взяткодателям

14 декабря 2017
Возможность привлечения юридических лиц к ответственности за коррупционные правонарушения предусмотрена ст. 14 Федерального закона «О противодействии коррупции», согласно которой в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Административная ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения введена в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Статья 19.28 КоАП РФ предусматривает ответственность юридического лица за незаконное вознаграждение, совершённое от его имени. С объективной стороны отмеченное правонарушение может выражаться в незаконных передаче, предложении или обещании от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказании ему услуг имущественного характера, предоставлении имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

Санкция, к примеру, части 1 данной статьи предусматривает штраф на юридических лиц в размере до трёхкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

В случае, если административное правонарушение совершено в крупном размере (превышающем один миллион рублей), штраф накладывается на юридических лиц до тридцатикратного размера суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее двадцати миллионов рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

При совершении правонарушения в особо крупном размере (превышающем двадцать миллионов рублей) штраф накладывается в размере до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее ста миллионов рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Следует иметь в виду, что для квалификации действий юридического лица по данной статье совсем необязательно, чтобы предложение или обещание денежных средств, имущества и услуг исходили от его руководства организации. Указанные действия, но от имени или в интересах юридического лица, могут быть совершены и иными субъектами (начальником отдела, менеджером, заместителем директора, консультантом и т.п.), а также лицами, не состоящими в штате организации (учредителем, лицом, являющимся фактическим владельцем юридического лица, и др.).

Обращает на себя Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобу организации, указал, что если водитель пытался дать взятку сотруднику ГИБДД в связи с нарушениями правил перевозки груза, то инцидент можно расценить как незаконное вознаграждение от имени организации — работодателя водителя (ст. 19.28 КоАП РФ).

Показательный пример: водитель пытался дать взятку инспектору ДПС за несоставление протоколов по административным правонарушениям, выявленным при перевозке опасных грузов: автомобиль не был оснащён тахографом и мигающими оранжевыми фонарями (ч. 1 ст. 11.23 и ч. 2 ст.12.21.2 КоАП РФ) (постановление ВС РФ от 4 октября 2017 г. №29-АД17-5).

Несмотря на то, что инспектор ДПС разъяснил шофёру противоправность его предложения, тот настаивал на своём и положил пачку денег на приборную панель полицейской машины. Сотрудник ДПС денег не взял и сообщил о данном факте своему непосредственному руководству.

В отношении шофёра возбудили уголовное дело по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Однако, учитывая, что груз принадлежал организации, перевозился по её заданию, а за нарушения правил его перевозки «привлечь» могли и её саму, и её должностных лиц, — прокурор посчитал, что водитель пытался подкупить инспектора ДПС не «для себя», а в интересах своего работодателя. Поэтому прокурор вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ, в отношении организации-работодателя, а мировой судья признал её виновной и назначил штраф в 1 млн. рублей.

Решение мирового судьи признано законным во всех судебных инстанциях.

М.С. Кадырова,

заместитель прокурора Гдовского района

Ледовое побоище. 1242-2018
19 апреля 2018
Фестиваль «Ледовое побоище» пройдёт уже в 12 раз. Это ещё одна возможность заявить о достопримечательности Псковской области — поле ратной славы номер 1.
Кто куда, а мы в солдаты!
19 апреля 2018
12 апреля в большом зале заседаний Администрации Гдовского района звучала торжественная музыка. Один за другим подходили гости — представители администрации, Гдовского благочиния, пограничного отдела города Гдова. Андрей Нудьга, руководитель Молодёжного центра, настраивал мультимедийную аппаратуру для демонстрации видеоролика по истории военного искусства. Вячеслав Тихомиров, ведущий Центра досуга и культуры, в очередной раз просматривал текст выступления... Когда зрительские места заполнили молодые парни, начался «День призывника».
Будущее за молодёжью
19 апреля 2018
Интересная всё-таки штука жизнь… Никогда не знаешь, как она сложится и где ты окажешься. Мог бы знать Алексей Менухов, мечтавший в детстве стать офицером, что судьба распорядится совсем по-другому?..
Не вреди здоровью
19 апреля 2018
В рамках Всемирного Дня здоровья руководитель отделения по работе с детьми Н. Клевцова для семиклассников провела час здоровья «Вредные привычки — вред здоровью».
Красный платочек
19 апреля 2018
Много разных читателей каждую пятницу спешат в редакцию «ГЗ» за свежим выпуском районки. Мужчины и женщины, весёлые и немного усталые, улыбчивые школьницы и серьёзные взрослые. Аккуратно, по утрам пятницы, спешит к нам и милая, крошечного росточка женщина в красном платочке поверх шапки, с авоськой на колёсиках. 
Из Кронштадта в Ямм
19 апреля 2018
Отец Василий (Бойко) несколько лет был настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кярово Гдовского района.