Газеты
слово специалиста

Штрафы взяткодателям

14 декабря 2017
Возможность привлечения юридических лиц к ответственности за коррупционные правонарушения предусмотрена ст. 14 Федерального закона «О противодействии коррупции», согласно которой в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Административная ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения введена в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Статья 19.28 КоАП РФ предусматривает ответственность юридического лица за незаконное вознаграждение, совершённое от его имени. С объективной стороны отмеченное правонарушение может выражаться в незаконных передаче, предложении или обещании от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказании ему услуг имущественного характера, предоставлении имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

Санкция, к примеру, части 1 данной статьи предусматривает штраф на юридических лиц в размере до трёхкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

В случае, если административное правонарушение совершено в крупном размере (превышающем один миллион рублей), штраф накладывается на юридических лиц до тридцатикратного размера суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее двадцати миллионов рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

При совершении правонарушения в особо крупном размере (превышающем двадцать миллионов рублей) штраф накладывается в размере до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее ста миллионов рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Следует иметь в виду, что для квалификации действий юридического лица по данной статье совсем необязательно, чтобы предложение или обещание денежных средств, имущества и услуг исходили от его руководства организации. Указанные действия, но от имени или в интересах юридического лица, могут быть совершены и иными субъектами (начальником отдела, менеджером, заместителем директора, консультантом и т.п.), а также лицами, не состоящими в штате организации (учредителем, лицом, являющимся фактическим владельцем юридического лица, и др.).

Обращает на себя Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобу организации, указал, что если водитель пытался дать взятку сотруднику ГИБДД в связи с нарушениями правил перевозки груза, то инцидент можно расценить как незаконное вознаграждение от имени организации — работодателя водителя (ст. 19.28 КоАП РФ).

Показательный пример: водитель пытался дать взятку инспектору ДПС за несоставление протоколов по административным правонарушениям, выявленным при перевозке опасных грузов: автомобиль не был оснащён тахографом и мигающими оранжевыми фонарями (ч. 1 ст. 11.23 и ч. 2 ст.12.21.2 КоАП РФ) (постановление ВС РФ от 4 октября 2017 г. №29-АД17-5).

Несмотря на то, что инспектор ДПС разъяснил шофёру противоправность его предложения, тот настаивал на своём и положил пачку денег на приборную панель полицейской машины. Сотрудник ДПС денег не взял и сообщил о данном факте своему непосредственному руководству.

В отношении шофёра возбудили уголовное дело по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Однако, учитывая, что груз принадлежал организации, перевозился по её заданию, а за нарушения правил его перевозки «привлечь» могли и её саму, и её должностных лиц, — прокурор посчитал, что водитель пытался подкупить инспектора ДПС не «для себя», а в интересах своего работодателя. Поэтому прокурор вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ, в отношении организации-работодателя, а мировой судья признал её виновной и назначил штраф в 1 млн. рублей.

Решение мирового судьи признано законным во всех судебных инстанциях.

М.С. Кадырова,

заместитель прокурора Гдовского района

Глава региона пожелал «Гдовской заре» оставаться на гребне информационной волны
18 января 2018
Что ждёт районные газеты Псковской области в 2018 году, какие формы поддержки редакций могут появиться в ближайшее время — ответы на эти и другие вопросы получили 13 января в городе Острове редакторы районных газет и представители региональных как печатных, так и теле-, радио- и интернет-изданий на встрече с врио Губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым.
Благодарность
18 января 2018
Здравствуйте! Хочу от жителей деревни Плесна поблагодарить всех людей с добрым сердцем и неравнодушной душой. Всех, кто жизнь деревни делает лучше, ярче, красивее.
Крещение Господне
18 января 2018
Толпы народа стекались на Иордан ко Иоанну. Слушали его вдохновенное слово к покаянию, слова о скором пришествии Христа Спасителя, Которому он, Иоанн, недостоин даже развязать ремень на сапогах. Сильно было слово Иоанна. Оно доходило до сердца. Люди каялись и, в знак своего покаяния, принимали крещение водою Иордана.
Баба-Яга не испортила праздник
18 января 2018
Люди с ограниченными возможностями... Многие стали таковыми уже во взрослом возрасте, вследствие болезни или, например, автомобильной катастрофы. Но есть ребятишки, возможности которых ограничены с рождения. Для них 27 декабря состоялся Новогодний праздник в Центре досуга и культуры. Вместе с ними подарки и поздравления принимали дети из малообеспеченных семей.
Сохраняя народные традиции
18 января 2018
Традиционные ежегодные Рождественские фестивали, проходящие на Гдовской земле в дни зимних каникул, стали неотъемлемой частью культурной жизни района. И очень важно, что под руководством опытных наставников его активными участниками становятся многие юные жители района. Побывав на Рождественском концерте, состоявшемся в районном Доме культуры 12 января, зрители могли порадоваться за талантливых и одухотворённых ребят.
Для людей, которым нужна помощь
18 января 2018
Третьего декабря прошлого года в Гдове, как и во всём мире, отметили День инвалидов.