Газеты
Будущее за молодежью

Имена творивших слово

14 декабря 2017
В Гдовской районной библиотеке состоялись VIII районные литературные юношеские чтения «Молодёжь читает классику». В наше время, когда доля читающего населения в России стала в несколько раз меньше, поддержка любви к книге с целью возвращения её в домашний обиход стала особенно важна. Это подчеркнула во вступительной речи директор районной библиотеки О.В. Скрябина.

Создатель, координатор и ведущая этого проекта, библиотекарь по массовой работе Полина Буркова рассказала, чему будут посвящены выступления школьников — в этом году читающая и пишущая общественность отмечала юбилеи многих не только известных, но и забытых литераторов. Примером послужило выступление учениц 8«б» класса Гдовской средней школы Кати Фирсовой и Весты Сорокиной.

Имя Евдокии Ростопчиной было широко известно в России во времена жизни А.С. Пушкина. Мать девочки умерла очень рано, и воспитывалась она в семье деда, где получила очень хорошее образование. Но литературой в их роду никто не занимался, поэтому увлечение поэзией пришлось держать в секрете. Тем более, что занятие творчеством не считалось тогда уделом женщины. Первое стихотворение, без её ведома, отнёс в литературный журнал князь Вяземский, сам прекрасный поэт. Называлось это сочинение «Талисман».

Надеясь, что семья отвлечёт Евдокию от неподобающего увлечения, её выдали замуж за графа Ростопчина. Но именно после этого она начинает беспрепятственно печататься в журналах. Знакомится с Жуковским, Пушкиным, многими другими, в том числе иностранными литераторами, имеет большой успех в высшем свете. Особенно близкие отношения связывали поэтессу с Лермонтовым. После его гибели она посвятила другу целый цикл стихотворений. Меньшим успехом пользовались её проза и драматургия.

Обычные в высшем свете сплетни, злословие, жизнь почти в изоляции в доме свекрови, забвение. Таким был конец её жизни. Но интерес к творчеству первой в России женщины, профессионально занимавшейся литературой, не пропал до сего дня, когда исполнилось уже 205 лет со дня её рождения. Не зря своё выступление девочки назвали «Русская элегия».

Следующее выступление было посвящено А.К. Толстому. «Рыцарь русской словесности», как назвала свой доклад семиклассница из Гдова Даша Ерёменко, больше известен, как автор романа «Князь Серебряный». И это не очень справедливо. По своей натуре он был поэтом. Многие стихи Алексея Константиновича известны до сих пор, они стали романсами.

Вырос он в доме своего дяди А.А. Перовского, писавшего книги под псевдонимом Антоний Погорельский. С детства Алексей дружил с будущим императором Александром II, но служба при дворе впоследствии не пришлась ему по душе. Последующие публикации доказали, что он сделал правильный выбор. Со дня рождения поэта и прозаика отмечаем нынче 200 лет.

Не так уж редки в истории случаи, когда женщины брали себе для творчества мужские псевдонимы. Один из ярких случаев — М.В. Ямщикова, писавшая под псевдонимом Александр Алтаев. Мария Великис из Яммской школы рассказала о жизни этой женщины, со дня рождения которой прошло 145 лет.

Жизнь Маргариты Владимировны тесно связана с Псковщиной, куда она впервые приехала ещё в 1886 году ребёнком.

В деревне Лосицы Плюсского района Псковской области, на территории бывшей дворянской усадьбы Лог Гдовского уезда находится мемориальный музей писательницы (был открыт в 1967 году). Поначалу (впервые в 1895 году) М. В. Ямщикова приезжала сюда в гости к Варваре Николаевне Писаревой и её дочери, владелицам усадьбы с 1890 года. Позднее, в 1926 году, она приобрела в собственность флигель от барского дома, где жила и работала в летние периоды с 1927 по 1958 год (за исключением военных лет). В музее сохранилась мебель, которой пользовалась Маргарита Владимировна, в частности — рояль, стол, за которым она работала. Здесь же представлены фотографии, рассказывающие о жизни писательницы и её близких, документы, личные вещи. В своей книге «Памятные встречи» Ямщикова писала: «Я люблю Гдовщину, её леса, поля и прозрачную глубь реки Плюссы; милую Гдовщину, овеянную седыми преданиями, с её братскими могилами, оставшимися от древних битв, с её подмогильем-«городищем», с языческими могилами и кладами, с её своеобразным говором…» Подробно о своей жизни в деревне она рассказала в автобиографической повести «Гдовщина». Особенно большими тиражами её книги выходили в Советском Союзе, в том числе в знаменитой серии «ЖЗЛ».

Константин Паустовский — легендарный прозаик, как никто умевший описывать природу России. К 125-летию со дня его рождения подготовила доклад Екатерина Яковлева, ученица 10«б» класса Яммской средней школы.
Не меньшим искусством пейзажиста обладал и сибиряк Валентин Распутин. Но девятиклассница из Ямм Татьяна Фёдорова подробнее остановилась на его умении раскрывать характер человека. За образец она взяла рассказ «Уроки французского». Рассказ сопровождал видеоряд с кадрами из фильма по этому произведению.

Фото и видео сопровождали доклады и других школьников. А помогали подготовить выступления библиотекари и учителя — Н.И. Клевцова, П.М. Буркова, Е.В. Гаврилова, Н.С. Костина. Рассказ о В.Г. Распутине, которому исполнилось бы 80 лет, с Таней готовила О.В. Фёдорова.

О трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой рассказали чернёвские школьницы Сана Пюльвянен, Марья Хеймо и Карина Захарова. Готовились девочки под руководством библиотекаря Татьяны Герасимовой.

Дочь знаменитого искусствоведа и пианистки, детство которой прошло в Италии, Швейцарии и Германии, Цветаева всю жизнь была изгнанницей. Первая её дочь, Ирина, умерла от голода в 1917 году. Муж, Сергей Эфрон, был белогвардейцем, эмигрировал. Она уехала к нему вместе со второй дочерью в 1922 году. Потом к ним присоединился и сын.

Эмиграция не приняла её, да и сама Марина не стремилась сблизиться с бежавшими из России интеллигентами. Свой последний прижизненный сборник она держала в руках в 1928 году. Потом — возвращение домой, арест дочери, расстрел мужа. Всё это отражалось в стихах, которые увидели свет только после смерти легенды русской поэзии, да и то далеко не сразу. Сама она, не выдержав таких испытаний, покончила с жизнью в 1941 году в городе Елабуга, где была в эвакуации. Точное место её упокоения неизвестно до сих пор. В этом году Марине Владимировне — 125 лет.

Трагически закончил свою жизнь и один из самых популярных писателей XX века Эрнест Хемингуэй. В 1961 году, не желая поддаваться тяжёлой болезни, он застрелился в своём доме на любимой Кубе. Между тем, Нобелевскую премию по литературе он получил за один из самых жизнеутверждающих рассказов в истории «Старик и море». В этом году со дня его публикации исполнилось 65 лет. О нём и его авторе рассказала Екатерина Власова, девятиклассница из Добруч. Помогала ей библиотекарь Е.Л. Борнусова.
Один из незаслуженно забытых в последнее время писателей России — И.С. Соколов-Микитов. Семиклассник Вениамин Новиков из подборовской школы рассказал участникам чтений о жизни и творчестве этого человека, которому тоже исполнилось 125 лет. Помогала ему учитель Г.И. Ботнарь.

Путешественник, моряк Иван Сергеевич стал медбратом в 1914 году и навсегда возненавидел войну. После революции оказался за рубежом, но вскоре вернулся. Много путешествовал. На его счету экспедиции на Северный полюс, Таймыр, Кавказ. Всё это отразилось в книгах, но много там и рассказов о простой среднерусской природе. Один из них — «Журавли», прозвучал в читальном зале в заключение доклада.

В 2017 году Белле Ахмадулиной исполнилось бы 80 лет. Без стихов и голоса этой женщины невозможно себе представить 60-е годы XX века в Советском Союзе. О ней вспомнила Кристина Матвеева, десятиклассница Гдовской средней школы.

Во время Великой Отечественной войны Белла чуть не умерла от голода в Казани. Она могла бы стать журналистом, но не поступила в МГУ. Потом была учёба в Литературном институте, откуда исключили за отказ подписать письмо с осуждением Бориса Пастернака. Но её талант всё равно оценили. Неповторимый стиль Беллы Ахатовны стал одной из визитных карточек знаменитых выступлений поэтов-шестидесятников. Но первый сборник стихов вышел из печати только в 1962 году. Её много критиковали, пытались запрещать, но многие стихи к тому времени уже ушли в народ. Одно из них Кристина прочла во время выступления. Готовить его ей помогла библиотекарь О.С. Матвеева.

О связном партизанского отряда, разведчике, поэте и прозаике Льве Малякове доклад подготовил Виталий Иванов из Гдовской средней школы. Материалы он готовил с помощью руководителя отделения по работе с детьми Гдовской районной библиотеки Н.И. Клевцовой.

Военная судьба стала навсегда стержнем творчества нашего земляка. Ещё бы, будучи ребёнком, увидеть последний раз отца в машине, на которой того везли на расстрел... Такое не забывается. Лев Иванович, со дня рождения которого прошло 90 лет, много раз бывал на встречах с читателями в Гдове и в посёлке Ямм. Как и А.А. Бологов, и сейчас живущий в Пскове.

Родился Александр Александрович в Орле. Он не раз вспоминал, как их семья, в которой было 5 детей, жила в одной из келий закрытого монастыря. Всё это нашло отражение в его многочисленных произведениях. А первый его рассказ посвящён жизни моряков. Ведь писатель окончил мореходное училище, не раз ходил в плавания.

В Псков А.А. Бологов приехал в 1963 году. Впоследствии 25 лет возглавлял Псковское отделение Союза писателей. Является членом Высшего творческого Союза писателей России. О нём рассказали гдовские десятиклассницы Эльвира Карпенко и Алина Рейман.

Среди ребят не было ни победителей, ни проигравших. Мест на юношеских чтениях не присуждали. Все выступавшие получили дипломы, подарки, услышали много добрых слов и напутствий с пожеланиями — никогда не расставаться с книгами. Отрадно, что для этих школьников чтение уже стало составной частью их жизни.

Андрей Теддер

Основная цель данной публикации — напомнить читателям «Гдовской зари» имена известных, некогда очень читаемых авторов, произведения которых, без сомнения, золотой фонд нашей литературы. Мы будем рады, если вы заинтересуетесь тем или иным именем или произведением и устремитесь в библиотеку, к книжным полкам. Приятного чтения!

Газета со своим «лицом»
12 июля 2018
В России зарегистрировано более 40000 газет и журналов. И одним из региональных СМИ является наша «Гдовская заря» — газета, которой в эти дни исполнился век!
КАК Я СТАЛ «ПИСАТЕЛЕМ»
12 июля 2018
Скоро исполнится 17 лет, как я связал свою жизнь с гдовским краем. Тогда, в августе, купив старенький дом в деревенской части посёлка Чернёво, вряд ли можно было предположить, что здесь мы задержимся столь надолго.
О творчестве журналиста А. Теддера
12 июля 2018
Человек, который живёт человеческой жизнью, интересуется не только погодой на сегодня или завтра. Ему требуется больше. От самого малого, от того, как поживает, как здоровье у соседа, как живёт родная деревня и деревни соседние, что нового в райцентре. Это «малый круг» нашего жизненного пространства. А сообщает, рассказывает, информирует нас о событиях и новостях в этом «малом кругу» наша районка.
Спасибо за зоркость сердца!..
12 июля 2018
Настал значительный день в жизни нашей гдовской земли. И если в каждую неделю выходящая газета не то что скромничает, но не говорит о себе, о своих буднях, о постоянном «дежурстве» журналистов и их стараниях охватить как можно шире события, проходящие в жизни района, то это необычный день. «Сфотографировать» человека, сотрудничавшего с газетой, не грех.
Моя районная газета
12 июля 2018
Судьба военного переводчика и военного наблюдателя ООН, много лет нещадно бросавшая меня из одной горячей точки в другую, по замысловатой траектории от Югославии до Анголы через Западную Сахару, Сьерра-Леоне и Мозамбик, неожиданно представила возможность приехать и отдохнуть на Гдовщине, в посёлке Ямм, раскинувшемся среди озёр и хвойных лесов на живописных берегах Желчи. Случилось это ровно двадцать лет назад после того, как моя супруга, случайно оказавшаяся в этих местах, очарованная великолепной природой, предложила купить здесь участок с домом. С тех пор эта земля и живущие на ней люди стали мне не чужими, а даже близкими.
«Гдовская заря» в моей жизни
12 июля 2018
Сто лет. Немногим людям дано прожить больше века. Поэтому можно сказать, что жизнь многих из нас, родившихся на Гдовской земле, с самого детства связана с нашей газетой. По крайней мере, моя — точно.