Газеты
спорт

Спортивные семьи снова вышли на старт

7 декабря 2017
•••Серия игр «Папа, мама, я – спортивная семья» прошла в школах района. Спортивные семьи соревновались сначала в школах, потом в школе №1 Порхова на районном турнире. Апофеозом порховских игр стали областные зональные состязания в рамках розыгрыша кубка губернатора области.

Соревнования спортивных семей – всегда праздник. Проигравших здесь не бывает, все участники – уже победители. Для любого ребёнка очень важно, чтобы родители его поддерживали, и когда мамы и папы соглашаются принять участие в соревнованиях, сын или дочь всегда счастливы. 

По многолетней традиции районные соревнования проводились на базе школы №1. Состязания спортивных семей – любимое детище учителя физкультуры этой школы Александра Ларионова. В организации и проведении состязаний ему помогали его коллеги – учителя физкультуры, а также педагоги спортшколы. 

На районном уровне сражались девять семей, им предстояло преодолеть 13 видов испытаний: эстафету с элементами баскетбола, выбивание кеглей, прыжки в длину с места, метание дротиков в цель (дартс). Папы поднимали гирю, дети отжимались от скамейки, мамы скакали на скакалке. А ещё был «футбол», игры с обручем и многие другие интересные эстафеты. Три часа длились состязания. В итоге победу одержала семья Яковлевых (школа №1): папа Геннадий, мама Алёна и сын Марк. Второе и третье места соответственно заняли семьи Дюбаревых и Богдановых из Полоное. Все участники награждены почётными грамотами, а победители и призёры ещё и денежными премиями.

Через неделю в этом же месте – спортзале первой школы – состоялись зональные областные игры «Папа, мама, я – спортивная семья». Программа соревнований была аналогичной, так что семьи-участники хорошо знали правила, и их лишний раз не пришлось озвучивать. На «ринг», если можно так выразиться, вышли также девять семейных команд. 

Семейные команды представляли Порховский, Дновский, Дедовичский, Бежаницкий и Новоржевский районы. Уровень подготовки семей оказался примерно одинаковым, так что разрывы в секундах и сантиметрах были минимальными. К сожалению, не обошлось без травм: из-за обидного растяжения связок у мамы в неполную силу выступили наши чемпионы – семья Яковлевых. 
В итоге удача улыбнулась многократным участникам зональных соревнований «Папа, мама, я – спортивная семья» – семье Водневых из Бежаниц. В этой замечательной семье подрастают пятеро детей, так что, по словам папы, им ещё «выступать и выступать».  «Серебряными» призёрами зонального турнира стали полончане Богдановы. Водневы, Богдановы и семья Ивановых из Дно, занявшая третье место, примут участие в финальных состязаниях в Пскове. Поскольку по положению конкурса в финале могут участвовать 4 команды из зонального турнира, то право выступать на областных соревнованиях завоевали и Дюбаревы из Полоное, ставшие на зональном этапе четвёртыми.
Областные финальные состязания пройдут в Пскове 16-17 декабря. Полончане Богдановы и Дюбаревы будут усиленно готовиться под руководством замечательного учителя физкультуры Полонской школы Лили Булатовны Кононенко. А мы будем за них болеть, так как поддержка, даже просто моральная, очень важна для спортсменов.
Наталья РАССАДИНА
Фото автора

Гордится профессией воспитателя
22 июня 2018
•••В апреле (и наша газета об этом писала) были подведены итоги районного конкурса профессионального мастерства «Педагог года – 2018». Конкурс проходит регулярно. Особенностью этого года стало то, что в нём впервые приняли участие учитель сельской школы и воспитатели детских садов, пока только городских, но начальник управления образования Юлия Тарасова выразила надежду, что в будущем воспитатели сельских детских садов обязательно присоединятся и на деле докажут, что у них есть чему поучиться. В этот же раз в конкурсе педагогов-дошкольников бесспорную, по мнению жюри, победу одержала Веста Михайлова, воспитатель детсада «Орлёнок». Наш рассказ о ней.
Нашла брата, погибшего на Порховской земле
22 июня 2018
•••В Порхове накануне печальной даты –Дня памяти и скорби – побывали родные одного из узников лагеря «Дулаг-100» – Александра Павловича Смирнова. К месту его упокоения из Твери приехали его сестра Мария Павловна Крылова и её дочь Евгения Анатольевна Соловьёва. О том, где именно похоронен их родной человек, пропавший без вести в годы войны, они узнали совсем недавно благодаря передаче «Жди меня» на канале НТВ.
Пусть Порхов будет чистым
22 июня 2018
•••Проект #Команда2018 не только объединил вокруг себя активных и неравнодушных людей, он позволяет озвучивать самые актуальные и наболевшие проблемы, существующие на терри-тории региона, и искать пути их решения. Именно острая проблема побудила депутата Порховского районного Собрания Михаила Васильева влиться в ряды #Команды2018 со своим проектом под говорящим названием «Чистый Порхов».
Можно ли сейчас купаться в Шелони?
22 июня 2018
«Каждое лето мы приезжаем в Порхов. Когда погода жаркая – с удовольствием купаемся в Шелони. Недавно опять ходили на речку, но купаться не решились: вода мутная, на поверхности пыльца цветущих растений. Интересно, что о качестве воды и степени её пригодности для купания думают специалисты? Воду вообще кто-нибудь у вас проверяет?» – спрашивает дачница из Санкт-Петербурга Татьяна Амосова. Отвечает специалист Роспотребнадзора Антонина Шайдурова:
"Вахта Памяти" не прекращается
22 июня 2018
•••Теперь это областное мероприятие под названием «Вахта Памяти» стало традиционным. Оно, как правило, начинается каждый год накануне Дня Победы и продолжается чуть ли не до зимы. В прошлом году поисковики работали в Локнянском районе и подняли останки 105 бойцов, павших на полях сражений. В этом году в апреле местом поисковой операции была выбрана территория около озера Жадро Пустошкинского района. Активно участвовали в операции и порховские поисковики. «Вахта Памяти» достаточно широко освещалась в областных и районных СМИ, в том числе и в «Порховском вестнике». Мы же добавим то, что нам удалось услышать из первых уст от наших земляков.
Повторили правила дорожного движения
22 июня 2018
•••Летом, когда детвора довольно много времени проводит без взрослых, особенно важно напоминать им о правилах дорожного движения, чтобы избежать возможных неприятностей. В районной библиотеке для детей, посещающих летние дневные лагеря, провели игровые мероприятия «Школа пешехода».