Газеты
К 90-летию района

ИВАНОВА ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА

7 декабря 2017
Все ветераны района хорошо помнят, или знают эту замечательную труженицу, мастера машинного доения коров, ордена Ленина совхоза «Ударник». За свой труд она получила всенародное признание.

Прожила Зинаида Михайловна трудную, но интересную жизнь. Вместившую в себя героизм первых пятилеток, суровое, военное лихолетье, возрождение деревень из руин. Смысл всей жизни Зинаиды Михайловны — верное служение делу и людям. 

Родилась она в 1921 году в деревне Сапрыгино нашего района. Окончила Ашевскую начальную школу. Юность совпала с коллективизацией. В 1935 стала работать на ферме созданного в деревне колхоза. Потом пришла война. Партизанила в составе отряда, действовавшего в Новоржевском и Карамышевском районах. Была ранена. С нетерпением ожидала, когда бежаницкая земля будет очищена от оккупантов. Многие односельчане погибли. Не вернулись домой и ее три брата. Ношу полегче Зинаида не выбирала. Какие бы ей дела ни пору- чали, старалась, как могла, как умела. Больше всего ее тянуло на ферму. Там все приходилось делать вручную. 

Шли годы. По фермам страны шествовала знаменитая «елочка». В 1961 году в Сапрыгине построили животноводческий комплекс с пол- ной механизацией трудоемких процессов. Надо было их осваивать. 

Надежным человеком показала себя З.М. Иванова, поэтому именно ей директор совхоза Б.Г. Васильев доверил ответственное дело — осваивать новую доильную установку. Не все сразу лади- лось. Ездила в Подмосковье учиться работать по-новому. Прошло не так уж много времени — и сама принимала десятки делегаций. Ферма стала школой передового опыта для животноводов района и области. На многие фермы выезжала сама. 

За 4 года, 1962-1966, механизированное доение было внедрено на всех фермах совхоза «Ударник». За 2 года Зинаида Михайловна обучила мастерству 56 работников ферм своего совхоза и других хозяйств района. 

Именно в эти годы Зинаида Михайловна стала «тысячницей» (т.е. надаивала от закрепленной группы животных по 1000 центнеров молока в год и более). 

В 1964 году она надоила 257 тонн молока, или по 2235 килограмм в среднем от каждой из 115 фуражных коров, а в 1965 г. - 329 тонн, или по 2930 килограмм от коровы. 

В 1966 году Зинаида Михайловна была избрана делегатом XXIII съезда КПСС. Перед отъездом в Москву — пришла радостная весть — Указом Президиума Совета СССР от 22 марта 1966 года — ей одно- временно с другими передовиками сельскохозяйственного производ- ства Псковщины присвоили звание Герой Социалистического Труда.

В дни работы форума группе делегатов, в том числе и Ивано- вой З.М., в Кремле были вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот». 

Когда пришла пора уходить на пенсию, Зинаида Михайловна сказала: «Я еще поработаю!». И работала более 10 лет. Завидное долголетие, общий стаж на ферме — более 50 лет. 

Специалисты совхоза подсчитали — сколько за свою жизнь Зинаида Михайловна надоила молока. Оказалось — несколько железнодорожных составов - целая молочная река! 

В 1986 году З.М. Иванова была награждена вторым орденом Ленина. 

По достоинству оценены заслуги ее многолетней помощницы и подруги по работе Е.М. Смородиной, она была награждена орде- нами Ленина и Октябрьской Революции. 

Зинаида Михайловна до последних лет жила в родном Сапрыгине. Ушла из жизни 16 декабря 2008 года. 

Г. ПАВЛОВА, Член Президиума районного Совета ветеранов.

ТАКОЙ МАМОЙ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ
14 декабря 2017
Каждая девушка, выходя замуж, мечтает о счастливой семье, где на веки-вечные будут царить любовь, взаимопонимание и поддержка. Однако, мудрые родители, провожая дочь под венец, намекают ей, что жизнь не всегда безоблачна, не исключен вариант наступления периода, когда ответственность за дом и детей придется взять на себя, причем надолго. Такое бывает нередко, достаточно оглядеться вокруг - очень много несовершеннолетних детей воспитываются в неполных семьях, глава - мама.
КЛУБ «POWER CUP»
14 декабря 2017
Упорство и настойчивость - вот какими качествами руководствовались спортсмены секции тяжелой атлетики п. Бежаницы, участвуя в соревнованиях на «Кубок Повера», которые проходили 3 ноября 2017 года в г. Пскове.
ОСТОРОЖНО, НОВЫЙ ВИД МОШЕННИЧЕСТВА
14 декабря 2017
В последнее время в Интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов».
СЕМИНАР ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ
14 декабря 2017
7 и 8 ноября 2017 года в государственном природном заповеднике «Полистовский» прошёл обучающий семинар-практикум для государственных инспекторов. Организаторами мероприятия выступили Полистовский заповедник совместно с Гринпис России.
НА ЯРМАРКЕ ПРОФЕССИЙ
14 декабря 2017
Последние годы традиционная ярмарка профессий, проводимая для выпускников школ, превратилась в одно из самых ярких и полезных мероприятий, организуемых в районном образовании. Хотя, суть его не затейлива (представители учебных заведений коротко рассказывают о них своим будущим абитуриентам) управление совместно со службой занятости научились делать для приглашенных на ярмарку настоящий праздник - с выставками, показом кинофильмов, выступлениями преподавателей, студентов и даже самодеятельных артистов. И все это живо, энергично и так заманчиво, что, честное слово, хочется поучиться. Вообще-то современному поколению стоит позавидовать - дорог во взрослую жизнь и перспектив у них множество, если есть желание прилежно учиться, стойко идти вперед, стараться и уметь терпеть невзгоды. И надо отдать должное родителям, часто с невысокими заработками, сумевшим поистине невероятными усилиями вместе с детьми достойно пройти данный суровый этап жизни и все-таки ухватить удачу за хвост. Таких людей, кстати немало.
«ДИАЛОГ С ПРОКУРОРОМ»
14 декабря 2017
16 ноября в 11.00 по Псковской области прошел «Диалог с прокурором». Приняли участие в работе круглого стола в рамках реализуемого Общественной палатой РФ проекта прокурор Псковской области С.Д. Белов и член Общественной палаты РФ Д.Ю. Носов. Во встречи также приняли участие представители общественных организаций области, студенты юридических вузов, сотрудники правоохранительных органов, представители общественности и руководители средств массовой информации.