Газеты
К 90-летию района

ИВАНОВА ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА

7 декабря 2017
Все ветераны района хорошо помнят, или знают эту замечательную труженицу, мастера машинного доения коров, ордена Ленина совхоза «Ударник». За свой труд она получила всенародное признание.

Прожила Зинаида Михайловна трудную, но интересную жизнь. Вместившую в себя героизм первых пятилеток, суровое, военное лихолетье, возрождение деревень из руин. Смысл всей жизни Зинаиды Михайловны — верное служение делу и людям. 

Родилась она в 1921 году в деревне Сапрыгино нашего района. Окончила Ашевскую начальную школу. Юность совпала с коллективизацией. В 1935 стала работать на ферме созданного в деревне колхоза. Потом пришла война. Партизанила в составе отряда, действовавшего в Новоржевском и Карамышевском районах. Была ранена. С нетерпением ожидала, когда бежаницкая земля будет очищена от оккупантов. Многие односельчане погибли. Не вернулись домой и ее три брата. Ношу полегче Зинаида не выбирала. Какие бы ей дела ни пору- чали, старалась, как могла, как умела. Больше всего ее тянуло на ферму. Там все приходилось делать вручную. 

Шли годы. По фермам страны шествовала знаменитая «елочка». В 1961 году в Сапрыгине построили животноводческий комплекс с пол- ной механизацией трудоемких процессов. Надо было их осваивать. 

Надежным человеком показала себя З.М. Иванова, поэтому именно ей директор совхоза Б.Г. Васильев доверил ответственное дело — осваивать новую доильную установку. Не все сразу лади- лось. Ездила в Подмосковье учиться работать по-новому. Прошло не так уж много времени — и сама принимала десятки делегаций. Ферма стала школой передового опыта для животноводов района и области. На многие фермы выезжала сама. 

За 4 года, 1962-1966, механизированное доение было внедрено на всех фермах совхоза «Ударник». За 2 года Зинаида Михайловна обучила мастерству 56 работников ферм своего совхоза и других хозяйств района. 

Именно в эти годы Зинаида Михайловна стала «тысячницей» (т.е. надаивала от закрепленной группы животных по 1000 центнеров молока в год и более). 

В 1964 году она надоила 257 тонн молока, или по 2235 килограмм в среднем от каждой из 115 фуражных коров, а в 1965 г. - 329 тонн, или по 2930 килограмм от коровы. 

В 1966 году Зинаида Михайловна была избрана делегатом XXIII съезда КПСС. Перед отъездом в Москву — пришла радостная весть — Указом Президиума Совета СССР от 22 марта 1966 года — ей одно- временно с другими передовиками сельскохозяйственного производ- ства Псковщины присвоили звание Герой Социалистического Труда.

В дни работы форума группе делегатов, в том числе и Ивано- вой З.М., в Кремле были вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот». 

Когда пришла пора уходить на пенсию, Зинаида Михайловна сказала: «Я еще поработаю!». И работала более 10 лет. Завидное долголетие, общий стаж на ферме — более 50 лет. 

Специалисты совхоза подсчитали — сколько за свою жизнь Зинаида Михайловна надоила молока. Оказалось — несколько железнодорожных составов - целая молочная река! 

В 1986 году З.М. Иванова была награждена вторым орденом Ленина. 

По достоинству оценены заслуги ее многолетней помощницы и подруги по работе Е.М. Смородиной, она была награждена орде- нами Ленина и Октябрьской Революции. 

Зинаида Михайловна до последних лет жила в родном Сапрыгине. Ушла из жизни 16 декабря 2008 года. 

Г. ПАВЛОВА, Член Президиума районного Совета ветеранов.

Открылся новый магазин
11 декабря 2018
На рыночной площади райцентра в конце ноября открылся новый магазинчик от ОАО «Маслосырзавод «Порховский». Помещение пока арендуется, продаются в нём продукты, которые производит вышеназванный завод: сыры, масло, творог. Цены приемлемы для кошельков местных жителей. Особым спросом пользуются сыры «Аланталь» - традиционный, твёрдовыдержанный и др., а также развесное сливочное масло.
Посетить царство гномов
11 декабря 2018
На стеклянных витринах вестибюля ИКЦ Философовых поселились... гномы, разные и в огромном количестве. Таким образом представлена выставка декоративно-прикладного творчества «Немного сказки. Новогодние гномы», которая открылась 10 декабря. А накануне район в буквальном смысле охватила гномомания - маленьких мудрых и хитрых человечков желали делать все - самобытные мастера, количество которых исчисляется десятками, дети разного возраста, особенно воспитанники учреждений дополнительного образования, сами сотрудники Центра и даже жители близлежащих к райцентру деревень. Изготовлялись они в разных техниках - текстильной куклы, вязаной игрушки, шерстяной акварели, сухого валяния иглой и т.д.
«Третий возраст» не скучает
11 декабря 2018
Добрые впечатления получили от приезда в Бежаницы слушатели университета третьего возраста из Пскова. Это благодарные и любознательные экскурсанты. Они посмотрели музей, Богдановский парк, посетили церковь.
Обсуждался серьёзный вопрос
11 декабря 2018
На прошлой неделе состоялось заседание призывной комиссии области, где были обсуждены вопросы прохождения осеннего призыва. В режиме видеоконференцсвязи в Администрации Бежаницкого района в ней приняли участие: председатель призывной комиссии Глава района С.К. Михеев, военный комиссар ПО по Бежаницкому, Новоржевскому, Локнянскому и Пушкиногорскому районам С.Н. Хабаров, начальник отделения по призыву граждан на военную службу М.М. Андруцеляк, начальник МО МВД России «Бежаницкий» А.И. Морозов.
«Тур на двоих»
11 декабря 2018
Недавно в ИКЦ приезжало областное телевидение. Тема визита была любопытной, практичной и называлась «Тур на двоих». Событие освещалось по принципу - испытано на себе. Телевизионщиков интересовала следующая ситуация - если группа друзей приедет провести несколько дней в Бежаницы, то где компания сможет переночевать, как завтракать-обедать-ужинать, что интересное посмотреть.
Михаил Ведерников вновь провёл «прямую линию» с жителями Псковской области
11 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в эфире «Россия 24» ответил на волнующие жителей региона вопросы. «Прямая линия» состоялась в среду, 5 декабря.