Газеты
К 90-летию района

ИВАНОВА ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА

7 декабря 2017
Все ветераны района хорошо помнят, или знают эту замечательную труженицу, мастера машинного доения коров, ордена Ленина совхоза «Ударник». За свой труд она получила всенародное признание.

Прожила Зинаида Михайловна трудную, но интересную жизнь. Вместившую в себя героизм первых пятилеток, суровое, военное лихолетье, возрождение деревень из руин. Смысл всей жизни Зинаиды Михайловны — верное служение делу и людям. 

Родилась она в 1921 году в деревне Сапрыгино нашего района. Окончила Ашевскую начальную школу. Юность совпала с коллективизацией. В 1935 стала работать на ферме созданного в деревне колхоза. Потом пришла война. Партизанила в составе отряда, действовавшего в Новоржевском и Карамышевском районах. Была ранена. С нетерпением ожидала, когда бежаницкая земля будет очищена от оккупантов. Многие односельчане погибли. Не вернулись домой и ее три брата. Ношу полегче Зинаида не выбирала. Какие бы ей дела ни пору- чали, старалась, как могла, как умела. Больше всего ее тянуло на ферму. Там все приходилось делать вручную. 

Шли годы. По фермам страны шествовала знаменитая «елочка». В 1961 году в Сапрыгине построили животноводческий комплекс с пол- ной механизацией трудоемких процессов. Надо было их осваивать. 

Надежным человеком показала себя З.М. Иванова, поэтому именно ей директор совхоза Б.Г. Васильев доверил ответственное дело — осваивать новую доильную установку. Не все сразу лади- лось. Ездила в Подмосковье учиться работать по-новому. Прошло не так уж много времени — и сама принимала десятки делегаций. Ферма стала школой передового опыта для животноводов района и области. На многие фермы выезжала сама. 

За 4 года, 1962-1966, механизированное доение было внедрено на всех фермах совхоза «Ударник». За 2 года Зинаида Михайловна обучила мастерству 56 работников ферм своего совхоза и других хозяйств района. 

Именно в эти годы Зинаида Михайловна стала «тысячницей» (т.е. надаивала от закрепленной группы животных по 1000 центнеров молока в год и более). 

В 1964 году она надоила 257 тонн молока, или по 2235 килограмм в среднем от каждой из 115 фуражных коров, а в 1965 г. - 329 тонн, или по 2930 килограмм от коровы. 

В 1966 году Зинаида Михайловна была избрана делегатом XXIII съезда КПСС. Перед отъездом в Москву — пришла радостная весть — Указом Президиума Совета СССР от 22 марта 1966 года — ей одно- временно с другими передовиками сельскохозяйственного производ- ства Псковщины присвоили звание Герой Социалистического Труда.

В дни работы форума группе делегатов, в том числе и Ивано- вой З.М., в Кремле были вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот». 

Когда пришла пора уходить на пенсию, Зинаида Михайловна сказала: «Я еще поработаю!». И работала более 10 лет. Завидное долголетие, общий стаж на ферме — более 50 лет. 

Специалисты совхоза подсчитали — сколько за свою жизнь Зинаида Михайловна надоила молока. Оказалось — несколько железнодорожных составов - целая молочная река! 

В 1986 году З.М. Иванова была награждена вторым орденом Ленина. 

По достоинству оценены заслуги ее многолетней помощницы и подруги по работе Е.М. Смородиной, она была награждена орде- нами Ленина и Октябрьской Революции. 

Зинаида Михайловна до последних лет жила в родном Сапрыгине. Ушла из жизни 16 декабря 2008 года. 

Г. ПАВЛОВА, Член Президиума районного Совета ветеранов.

«Я - лечу!»
22 июня 2018
Ежегодно в г. Великие Луки проходит Международная встреча воздухоплавателей. На это яркое и зрелищное мероприятие (нынче 23 по счёту), спонсором которого традиционно является ПАО «Газпром», съезжается множество людей, чтобы полюбоваться красивым видом спорта. Есть его поклонники и в нашем районе. Среди них А.Г. Сафронова (на фото) - руководитель Бежаницкого почтамта.
Актуальные проблемы, связанные с оформлением земельных участков граждан
22 июня 2018
В связи с происходящими изменениями в части государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на недвижимое имущество от жителей Бежаницкого района в редакцию районной газеты «Сельская новь», в последнее время, поступает много обращений, связанных с оформлением прав на земельные участки и связанных с ними объектов недвижимости.
Востребовано всё
22 июня 2018
Строительный магазин РайПО летом - одно из самых посещаемых мест в райцентре. По словам продавцов, каждый день количество покупателей исчисляется сотнями. Прежде всего востребованы стройматериалы - цемент, разные отделочные плиты, кирпич, кровельные материалы, крепёж, краски, на втором месте - средства для ухода за садом и огородом - триммеры и всё, что необходимо для их работы, а также лопаты, грабли, тяпки, секаторы и т.д. Нарасхват идет слесарно- монтажный инструмент.
«А белый лебедь на пруду...»
19 июня 2018
Знаменитый Богдановский парк, созданный помещиками Философовыми, снова дичает и зарастает травой. В пляжную зону, примыкающую к его пруду, проник борщевик и активно там размножается, опасно нависая над узкой тропинкой, по которой ходят дети и взрослые, рискующие прогуливаться и устраиваться на пикник... А этой весной случилось чудо - на пруд прилетела пара величавых белых лебедей, рядом с которыми плавает многочисленное утиное семейство.
Программа мероприятий на День молодежи России - 1 июля 2018 года
22 июня 2018
Программа мероприятий на День молодежи России - 1 июля 2018 года
Погуляли от души
19 июня 2018
С широким размахом, первыми в районе, отпраздновали 10 июня день своей родной деревни Фишнёво её жители. Так сложилось, что в последнее время он совпадает с обще- российским праздником - Днём России, что вдвойне приятно. Каждый год день деревни фишнёвцы отмечают свой любимый праздник ярко, широко и весело. Так было и в этот раз: и сельчане, и гости погуляли от души.